Для многих жителей России ипотечный кредит является именно тем счастливым шансом, что позволяет обзавестись собственным жильем. И цифровая статистика подтверждает это. К примеру, только за шесть месяцев текущего года кредит по ипотеке оформили 390 тыс. человек. Но что ожидает заемщиков в следующем году? Какими будут ставки по ипотечным кредитам? Продлят ли программу кредитования ипотеки с господдержкой? Попробуем разобраться в этих насущных вопросах.
- Итоги осени 2016 года
- Продлят ли программу кредитования ипотеки с господдержкой?
- Какими будут ставки на ипотечные кредиты?
Итоги осени 2018 года – кредитные ставки по ипотеке снижаются
Еще в начале осени специалисты рынка недвижимости прогнозировали понижение процентных ставок по ипотеке, поэтому и рекомендовали клиентам временно воздержаться от оформления ссуд на покупку жилья.
И действительно, в течение последних двух месяцев (октябрь-ноябрь), как минимум 15 банков понизили проценты по ипотеке на 0,3-0,6%.
Наибольшее снижение процентных ставок пришлось на сегмент новостроек.
Средняя величина ставок по процентам в разных банках приведена в таблице:
Структурные подразделения | Величина ипотечной ставки, % |
Иностранные банки | 12,1-12,4 |
Государственные банки | 12,4-13,4 |
Коммерческие банки | 12,8-13.7 |
За счет госпрограммы ипотечного субсидирования покупка квартиры в новостройке получается на сегодняшний день более выгодной, чем вторичного жилья.
Минимальная ставка кредитов с господдержкой составляет менее 11% в преддверии окончания программы. Что будет дальше?
Продлят ли программу кредитования ипотеки с господдержкой на 2019 год?
Предполагалось, что действие программы господдержки ипотечных кредитов закончится к концу 2016 года. Поэтому дальнейшие прогнозы по ее существованию весьма противоречивы.
По мнению Министра строительства и ЖКХ Михаила Меня:
«Госпрограмма в существующем виде больше неэффективна, и продлевать ее нет смысла. Это связано с тем, что снижение ключевой ставки Центробанка позволило банкам понизить рыночные ставки по кредитам до 12% и более. Правительством будут рассмотрены новые меры поддержки граждан».
Пресс-секретарь главы Минстроя Олег Ракитов поясняет:
«Ключевая ставка ЦБ на сегодняшний день составляет 10%, а программа принималась при 17%. Ставки по ипотеке опустились уже почти до докризисных показателей и банки могут без господдержки выдавать кредиты под приемлемый процент».
Хотя Глава МЭР Алексей Улюкаев
не исключает продление действия госпрограммы и на следующий год.
Каким окажется решение Правительства, скоро увидим. При любом постановлении государство не оставит без помощи граждан, наиболее нуждающихся в лучшем жилье.
Какими будут ставки на ипотечные кредиты в 2019 году?
Аналитики рынка недвижимости предполагают и в наступающем году дальнейшее снижение процентов по кредитам.
По мнению Генерального директора аналитического агентства RWAY Александра Крапина:
«В 2019 году еще только прогнозируется понижение ставки ЦБ на 1-2%, а банки уже снизили проценты по депозитам. Это необходимо для того, чтобы у них была возможность поддерживать деловую активность на рынке недвижимости».
В прогнозе от Главного аналитика ЦИАН Александра Пыпина
не исключается, что в начале года процентные ставки по ипотеке немного подрастут из-за отмены господдержки, но в третьем квартале, а возможно и раньше, они опустятся ниже 11%.
Глава АИЖК Александр Плутник
вообще ожидает ставку по ипотеке в 8-9%. На текущий момент ключевая ставка Центробанка составляет 10%, но снижение может продолжиться за счет стабильности экономики и повышения стоимости ресурсов. В то же время ключевая ставка позволяет воздействовать на политику частных банков, вынуждая их снижать стоимость кредитов для населения.
Специалисты банковской сферы более осторожны в своих прогнозах, поскольку без господдержки, как они считают, сохранить нынешние объемы ипотечных кредитов будет почти невозможно. А это может повлиять на величину процентной ставки.
Вывод. Хотя эксперты и не пришли к единому мнению по поводу снижения процентных ставок, большая часть из них считает, что условия кредитования по ипотеке будут не хуже, чем в 2018 году.