Согласно мнениям экспертов, бары или магазины, предлагающие суши, являются наиболее рентабельным направлением. Они отличаются широким ассортиментом, основные блюда просто и быстро готовятся, не требуется дорогое оборудование. Все нюансы открытия суши-магазина с доставкой на дом, какие документы необходимы, где лучше открыть суши-бар и что для этого нужно. Помощь в составлении бизнес-плана и многое другое на crediti-bez-problem.ru
Открываем суши-бар: с чего начать?
Любая бизнес деятельность начинается с бизнес-плана, где подробно расписан каждый ключевой момент и рассчитаны расходы. Он включает проработку концепции заведения и анализ рынка аналогичных баров в городе. Далее следует:
- Оформление необходимой документации для открытия точки.
- Подбор штата сотрудников и закупка оборудования.
- Подготовка выбранного помещения и проведение рекламной кампании.
После вышеописанных мероприятий можно начинать работу.
+’Более подробно остановимся на юридической стороне вопроса и списке требуемой документации:
- Необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и получить в статус общества с ограниченной ответственностью (если предполагается продажа алкоголя) или индивидуального предпринимателя, и выбрать вариант налогообложения. Это может быть форма единого налога или упрощенная система. На смешанной форме налогообложения останавливаются в том случае, если предполагается наличие зала и доставка заказов на дом.
- Продажа алкогольных напитков и табачных изделий потребует специальных лицензий.
- Роспотребнадзором, санитарно-эпидемиологической службой и Пожарнадзором в выбранном помещение проводится инспекция на его соответствие всем необходимым нормам. Если все в порядке, выдаются соответствующие документы.
- Одно из важных условий открытия суши-бара — наличие санитарных книжек у сотрудников.
- Без санитарного журнала также не обойтись. В нем будут отмечаться все проводимые в помещении мероприятия — проверки, дезинфекция и так далее.
- Необходимо заключить ряд договоров с организациями, которые возьмут на себя функции по вывозу мусора, органических отходов, займутся утилизацией твердых бытовых отходов и будут оказывать коммунальные услуги.
- Договора, заключенные с поставщиками относятся к отдельному пункту.
- Договор на аренду помещения также входит в пакет документов.)
Юридические тонкости многим представляются наиболее сложными. Здесь может помочь опытный юрист. Услуга конечно платная, зато итог безошибочный и быстрый. Больше шансов, что открытие состоится в точно намеченный день.
Что нужно для открытия суши-магазина с доставкой?
Хотя суши-магазин менее затратный вариант на старте, нежели суши-бар, тем не менее, даже этот вариант требует тщательного подхода ко всем деталям. Рассмотрим каждый пункт более подробно:
Разработка меню
Что такое суши и роллы? Это вариации из риса, креветок, любых сортов рыб и овощей. Для разнообразия нужны закуски, японские салаты и другие блюда из традиционной восточной кухни. Разрабатывая меню, нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Любителей японской кухни можно разделить на две категории:
- К первой относятся люди, желающие покушать сытно и вкусно, а главное быстро. Они мало интересуются восточной самобытностью и рассматривают суши, как еду быстрого приготовления. Поэтому для них подойдут специально разработанные роллы по типу «Филадельфии» или «Калифорнии». В эту категорию покупателей входят менеджеры, работники офисов, магазинов, таксисты. Они делают заказы с доставкой в обеденный перерыв или сами приходят в магазин, чтобы купить еду на вынос. В меню нужно обязательно предусмотреть «сеты» — наборы из суши и роллов.
- Вторую категорию можно назвать «восточниками». Они разбираются не только в японской кухне, но во всем, что связано с Японией. Такие станут постоянными клиентами только в том случае, если магазин вызовет у них доверие. Помимо разнообразия наименований суши в ассортименте магазина должны присутствовать товары, участвующие в приготовлении суши и атрибуты для их вкушения.
Персонал
Успех суши-магазина будет во многом зависеть от первоклассных продуктов и квалификации шеф-повара. Именно он играет важную роль в выборе продуктов, приготовлении блюд и обновлении меню. У него должен быть хотя бы один помощник — сушист.
+’Кроме того, штат магазина, как правило, состоит из следующих сотрудников:
- Администратора, который принимает заказы на доставку и занимается продажей блюд в магазине.
- Кухонного работника. В его ведении подсобные работы на кухне.
- Официанта, если в помещении есть несколько столиков.
- Уборщицы, бухгалтера и курьера, осуществляющего доставку.)
Это минимум, необходимый на первых порах. Конечно, многое зависит от количества клиентов.
Оборудование
Для суши-магазина нужен особый подход при выборе оборудования. Здесь важно учитывать специфику приготовления блюд. Список оборудования состоит из следующих позиций:
- Рисоварки, позволяющей готовить настоящие японские блюда.
- Плиты, если в меню есть супы и десерты.
- Холодильника и морозильника для готовых блюд и полуфабрикатов.
- Разделочных досок (для каждого сорта рыбы нужна отдельная).
- Профессиональных ножей.
- Машинки, заворачивающей роллы.
- Специальных термосов. Они незаменимы для доставок.
- Посудомоечной машины.
- Мебели для торгового зала.
В списке нет ничего необычного. Особо дорогостоящую технику можно взять в аренду.
Аренда помещения
Аренда помещения — лучшее решение. Для магазина, продающего суши, подойдет помещение с небольшой площадью — 40-60 квадратов вполне достаточно, чтобы разместить кухню, торговый зал с несколькими столиками для желающих продегустировать блюда и подсобку. Нужно обязательно выбирать помещение, расположенное на первом этаже здания, и учитывать соблюдение определенных условий (высота потолков, вентиляция и так далее). Место должно быть заметное, ведь можно получать прибыль не только за счет доставки, но и от посетителей. Поэтому подойдет деловая часть города или спальный район (тут поможет определиться анализ рынка), желательно подальше от аналогичных точек.
Реклама и маркетинг
От чего зависит прибыльность предприятия, знают все предприниматели — от рекламы и маркетинга. Чем больше людей узнает о суши-магазине, тем успешней будет его работа. Для начала необходимо разработать свой логотип, обзавестись качественными фото блюд, сделать визитки, флаера и так далее. Яркая заметная вывеска также послужит в качестве рекламы. К другим рекламным методам можно отнести:
- Раздачу флаеров на улице. Их можно разнести по офисам и спальным районам.
- Создание своего сайта и его продвижение.
- Рекламу в печатных изданиях.
Формирование клиентской базы немаловажный аспект. Это позволит напрямую оповещать клиентов о новом меню, скидках и прочих новшествах. Нельзя пренебрегать разработкой системы скидок для постоянных клиентов. Людям приятно экономить на любой покупке.
Транспорт
От качественной доставки суши напрямую зависит прибыль магазина, ориентированного в большей степени на то, что клиент заказывает еду на дом или в офис. Лучше купить автомобиль, оборудованный холодильником или позаботиться о мобильном холодильнике. Для горячих блюд потребуется термос. На первых порах приобретать машину невыгодно — получатся слишком большие расходы на старте. Знатоки рекомендуют нанять курьера с личной машиной. Кстати, транспорт, оформленный соответствующим образом, может являться прекрасной передвижной рекламой.
Закупка одноразовой посуды
В суши все должно быть идеальным — продукты, приготовление и посуда, в которую суши выкладываются. Вот почему закупка качественной одноразовой посуды — не последний аспект в организации работы точки, продающей суши с доставкой. Важно обратить внимание на то, чтоб пластик был экологичным, предназначенным для холодных и горячих продуктов. Для суши в продаже имеются специальные контейнеры. Если посуда чем-то не понравится клиенту, он просто не сделает повторный заказ.
Составляем бизнес-план для суши-магазина с доставкой — примерный расчет затрат и сроки окупаемости
Для начала нужно определиться с первоначальными расходами. Они складываются из таких затрат (исходя из того, что алкоголь и сигареты продаваться не будут):
- Получение разрешительной документации (оформление) — 2 000 рублей.
- Приобретение лицензии на алкоголь — 40 000 рублей.
- Оплата аренды помещения — 30 000 рублей.
- Ремонтные работы и дизайн помещения — 120 000 рублей.
- Затраты на приобретение оборудования — 100 000 рублей.
- Рекламные мероприятия — 30 000 рублей.
- Покупка продуктов (первоначальная партия) — 200 000 рублей.
- Непредвиденные траты — 8 000 рублей.
Значит, для открытия понадобится около 530 000 рублей.
Ежемесячный расход составит:
- За аренду и налоги — 31 000 рублей.
- За коммунальные услуги — 7 000 рублей.
- На закупку продуктов уйдет не менее 100 000 рублей.
- На рекламу до 10 000 рублей.
- Общий расход по зарплате составит — 95 400 рублей, из них: зарплата шеф-повара — 35 000 рублей, сушиста — 15 000 рублей, администратора-продавца — 15 000 рублей, кухонного работника — 7 000 рублей, официанта — 8 000 рублей, уборщицы — 7 000 рублей, бухгалтера — 9 000 рублей, курьера (плюс расходы на бензин) — 12 000 рублей.
- Текущие траты — 10 000 рублей.
Итоговая цифра ежемесячных затрат 253 400 рублей.
Планируемая дневная выручка — 12 000 рублей, значит предполагаемый доход за месяц — 360 000 рублей. За вычетом ежемесячных расходов он составит 106 600 рублей. Следует отнять зарплату владельца и выплаты по кредитному займу (если брался кредит на открытие магазина). Остается 55 200 рублей чистого дохода. Разделив первоначальные траты на размер чистого дохода, получим срок окупаемости. В данном случае он равен девяти месяцам. Достаточно быстрый период для того, чтоб окупить бизнес с нуля.
Также может быть интересна статья Инструкция, как получить кредит под бизнес
Суши-магазин по франшизе — плюсы и минусы бизнеса
Открытие суши-магазина по франшизе считается более легким и проторенным путем. Франшиза приобретается у одной из крупных сетей, продающих суши.
Сразу отпадает необходимость в собственной концепции, проведении рекламных мероприятий и поиске поставщиков. Все это предпринимателю предоставляется в готовом виде. Кроме того, продавец франшизы помогает на всех этапах открытия магазина, начиная с оформления документов и заканчивая подготовкой специалистов.
Недостатки у франшизы также имеются:
- Она стоит дороже, нежели собственное предприятие (примерно на 10%).
- Гарантий быстрого богатства никто не дает, доходы небольшие.
- Каждый месяц нужно платить взнос лицензиару (около 20% от величины продаж).
- Ограничен простор для воплощения личных бизнес идей — нужно придерживаться требований франчайзера даже в таких мелочах как униформа и цветовая гамма стен.
Зато покупатель франшизы имеет возможность пользоваться раскрученной торговой маркой, что уменьшает количество стрессовых ситуаций и лишних затрат.
Также может быть интересна статья Как открыть пиццерию с нуля — все нюансы бизнеса