Продажа любого товара начинается с рекламы. Немалую роль в этом играет правильное оформление витрины, способствующее увеличению количества продаж. Присмотревшись к витринам магазинов легко заметить некий порядок в размещении товаров. Такая упорядоченность помогает продвигать не только основную, но и сопутствующую продукцию той или иной торговой марки. И все это благодаря научному подходу, а именно, использованию планограммы, являющейся залогом эффективной работы любой торговой точки.
- Планограмма – что это?
- Виды и правила составления планограммы
- Особенности соблюдения планограммы в магазине
- Пошаговая инструкция создания планограммы
- Пример разработки планограммы для продуктового магазина
Планограмма – что это, и для чего она нужна?
Планограмма – это схематический план размещения товаров на стеллажах и в витринах магазина, составляемая на основе скрупулезного анализа продаваемости того или иного продукта, его популярности среди потребителей. Изображение дополняется подробными комментариями относительно размещения товаров.
С помощью планограммы легко осуществляется:
- Корректировка выкладки продукции в магазине.
- Контроль наличия ассортимента конкретной торговой марки.
- Регулирование занимаемой площади под какой-то определенный товар.
По количеству посетителей магазина и их распределению по торговой площади, определяется также коэффициент важности торговых мест. Так, например, на наиболее выигрышные позиции ставится продукция, пользующаяся повышенным спросом. Под нее может отводиться и большая, по сравнению с прочими товарами, площадь.
Виды и правила составления планограммы витрин в магазине
Планограммы выполняются в виде фотографий, схем, рисунков, флаеров. Они могут иметь разную степень детализации. При составлении планограммы обязательно учитывается тип выкладки товара.
Варианты размещения продукции на стеллажах и витринах, а также разъяснения к ним приведены в таблице
Тип выкладки товара | Комментарий |
По категориям и группам | К примеру, в магазине одежды четко выражено зонирование категорий: куртки к курткам, брюки к брюкам. |
По компаниям-производителям и поставщикам | Товары одного производителя выставляются вместе, независимо от категории. Чаще всего такое пожелание высказывает сам поставщик. |
Дисплейно | Таким способом формируются дополнительные точки продаж, когда товар выкладывается на некотором удалении от его основного месторасположения. Он размещается на заметном месте и привлекает внимание клиентов. |
«Навалом» | Подобный прием используется при распродажах, когда на столах или в корзинах выставляется товар, к примеру, по одной цене. |
Смешанные по категориям | На стеллажах располагается тематически схожая продукция. Так, в мясном или рыбном отделе уместны будут специи и приправы. |
По горизонтали и вертикали | Такая выкладка товаров считается стандартной. В результате четко просматриваются горизонтальные и вертикальные ряды. |
Чтобы планограмма витрин в магазине была эффективной, ее разработку следует осуществлять с учетом некоторых правил:
- Первым делом выстраивается шкала популярности товаров. Анализ показателей потребительского спроса позволит вывести рейтинг предпочтений покупателей. Для каждой группы рассчитывается процент востребованности, притом, что общее количество предлагаемого товара принимается за 100%.
- Затем выводится зависимость размещения продукции относительно шкалы популярности. Иначе говоря, выбирается количество стеллажей и полок, отводимых под каждую группы товаров. Так, если в торговом зале установлено 9 стеллажей, а продажи, к примеру, мобильных телефонов составляют до 30% от общего товарооборота, то под эту группу товаров предоставляется 3 стеллажа.
- Как конечный результат – итоговый контроль. Это означает, что по факту рекомендуется еще раз проверить правильность размещения товаров в соответствии с планограммой, чтобы исключить какие-либо погрешности, которые в дальнейшем смогут привести к падению уровня продаж.
Кто и как контролирует товар на полке: особенности соблюдения планограммы в магазине
Регулярная проверка наличия товаров на полках согласно планограммы проводится заведующими отделами или менеджерами торговых секций. За выкладку продукции на полки в соответствии со схемой планограммы непосредственно отвечают продавцы магазина или мерчандайзеры (если они предусмотрены штатным расписанием).
При несоблюдении требований поставщика и нарушениях выкладки товаров по схеме планограммы к магазину могут применяться санкции. Поставщик вправе прекратить выплачивать бонусное вознаграждение, он может разорвать договор и перестать поставлять продукцию в данную торговую точку.
Пошаговая инструкция создания планограммы витрин в магазине
Умело разработанная планограмма непременно способствует росту продаж. У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения.
Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию создания планограммы витрин в магазине:
- Успешная разработка планограммы основана на четкой реализации задачи, включающей в себя концепцию оформления, как одной полки, так и целого магазина. Товар на прилавках и витрине должен привлекать покупателя, заинтересовывать нужной информацией, создавать удобство при поиске.
- После теоретической проработки основных моментов можно переходить к изображению схемы выкладки товара. Для этого необходимо прорисовать все полки, стеллажи, прилавки и прочее торговое оборудование с учетом формы, цвета и размеров размещаемых на них товаров. Чем детальней будет изображение, тем легче сотрудники торговой точки смогут ориентироваться в схеме в процессе выкладки продукции.
- Завершающим этапом будет внесение в планограмму условных обозначений каждой единицы товара и утверждение плана-схемы у руководства. При правильном подходе планограмма должна пересматриваться хотя бы раз в квартал.
Пример разработки планограммы для продуктового магазина
1. В магазине установлено 10 стеллажей под бакалейные товары. Их доля в товарообороте распределяется следующим образом:
- Крупы и макаронные изделия – 40%
- Растительные масла – 30%
- Мука – 10%
- Чай, кофе – 10%
- Дрожжи, уксус, пряности – 5%
- Сахар, соль – 5%
2. Произведя несложные расчеты и приняв во внимание всю категорию за 100%, можно легко определить, что:
- Для размещения круп потребуется 4 стеллажа
- Для растительного масла – 3
- Мука займет 1 стеллаж
- Чай, кофе – 1
- Дрожжи, уксус, пряности поделят 1 стеллаж с сахаром и солью.
Подобьем итоги. Итак, основной задачей планограммы является не только увеличение товарооборота торговой точки, но и успешная реализация продукции, которые ранее не пользовалась спросом у покупателей из-за ее неудачного месторасположения. Кроме того, при использовании планограммы у магазина появляется возможность дополнительного заработка за счет продажи лучших мест поставщикам. Вызывая интерес покупателей к товару, можно легко привлекать новых клиентов.
Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж