Бизнес-деятельность, связанная с разведением и выращиванием свиней, безусловно, является высокодоходной. Однако свиноводам приходится прилагать определенные усилия для достижения финансового успеха. Прежде всего, важны знания о технологии, содержании, питании и уходе за животными. Далее следует составление бизнес-плана. Как же начать бизнес по выращиванию и разведению свиней на ферме? Какие породы свиней необходимы для их разведения? Как заработать на выращивании и разведении свиней? Попробуем разобраться с этими и другими вопросами.
- Регистрация бизнеса
- Какую породу свиней лучше выбрать?
- Правила содержания и разведения
- Технология выращивания и разведения
- Особенности питания
- Подбор персонала
- Маркетинг и сбыт
- Как составить бизнес-план для фермы?
- Выгодно ли разводить свиней на мясо?
Оформляем документы. Регистрация бизнеса по разведению и выращиванию свиней и необходимые разрешения
На первом этапе необходимо выбрать конкретный район для своей животноводческой фермы и место, где она будет располагаться. Затем следует согласование в районной администрации с предоставлением бизнес-плана. Его наличие подчеркивает компетентность будущего фермера и серьезность намерений бизнесмена.
Регистрация в налоговых органах дает право предпринимателю на открытие фермерского хозяйства. Он может работать в статусе ИП либо ООО. Подобное оформленные необходимо для осуществления законной продажи мяса и прочей животноводческой продукции торговым точкам и на рынках.
Следующий этап – получение разрешительных бумаг в контролирующих организациях.
Следует посетить:
- Пожарную инспекцию. В арендованном помещении эта «головная боль» перекладывается на арендодателя.
- Санитарно-эпидемиологическую службу.
- Территориальное имущественное управление.
Внимание. СЭС надзирает за фермерскими хозяйствами не только на проектной стадии. В компетенции органа контроль над дальнейшей деятельностью предпринимателя-животновода, относящийся к выращиванию свиней и продаже продукции.
Для справки. Реализация мясной продукции невозможна без разрешительного документа, выданного ветеринарной службой. Ветеринар в обязательном порядке исследует каждую партию мяса.
Какую породу свиней лучше выбрать для разведения и выращивания?
В свиноводческом секторе животноводства уже давно выведены породы, представляющие коммерческий интерес.
Кратко познакомимся с их классификацией и породами:
- К беконным породам, дающим мясо с небольшими прожилками сала, относят ландрасеров, темворсов и прочих.
- К представителям сально-мясных (универсальных) пород причисляют белых больших, дюроков, гепмширов, степных украинских (белых и рябых), муромских и так далее.
Конечно, существуют и сальные породы свиней. Однако они не пользуются особой популярностью у предпринимателей – сало гораздо дешевле мяса. Значит выгода от такого поголовья небольшая.
Правила содержания свиней для выращивания и разведения
Соблюдение простых правил содержания свиного поголовья является залогом успешного бизнеса:
- При строительстве свинарника учитывается летнее и зимнее содержание свиней.
- Поголовью необходимо место для выгула. Это способствует укреплению иммунитета взрослых и молодых особей. Кроме того, так быстрей увеличивается их масса. В летний период (для сокращения времени на чистку свинарника) кормление поросят рекомендуется проводить на воздухе с последующей тридцатиминутной прогулкой.
- В свинарнике предусматривается качественный жижесборник. Это важнейшее условие содержание свиней. Очищение организма животного происходит посредством выделения мочи. Ее токсичные испарения оказывают губительное воздействие на поголовье.
- Раз в 30 дней необходима дезинфекция помещения.
- Если поросята покупаются на стороне, они проходят семидневный карантин в изолированном помещении. Таким образом, можно избежать распространения возможного вируса на все поголовье.
- Нормы температурного режима для молодняка в диапазоне 18-22 ºС, для взрослых свиней – 12-16 ºС.
- Оптимальным параметром влажности для свинарника является показатель 70%. Недопустима влажность более 85%.
- Свиньи плохо переносят сквозняки, продолжительный холод и сырость. Хотя в зимнее время взрослым поросятам рекомендована прогулка на морозе, но не более трех раз в неделю. Так проводится профилактика вирусов, гибнущих при -1 ºС.
- Остатки корма извлекаются из кормушек после каждого кормления.
Относительная неприхотливость свиней все же не означает, что для них подойдет любой вариант помещения.
Идеальные критерии свинарника:
- Наличие отопления и окон.
- Установка открывающихся окон или вентиляционной системы.
- Высота потолка более 2,5 метров.
- Обработка стен побелкой из извести.
- Размер свинарника из расчета 3-4 «квадрата» на свинью, 5 м² для свиноматки. В общей сложности понадобиться 300 м² на 50 голов.
- Установка поилок и кормушек с автоматической подачей кома (воды) наиболее предпочтительна – существенно сокращаются временные затраты фермера на обслуживание свинарника и численность персонала.
Также необходимо продумать место для молодняка, хозяйственных помещений и оставить свободное пространство для проходов.
Технология выращивания и разведения свиней
Начинающим животноводам трудно представить, как объединить полученную информацию о помещении и оборудовании для свинарника в единый комплекс. Есть немало готовых решений. Особой популярностью пользуются технологии, предложенные датчанами и канадцами.
Особенности датского варианта:
- Взрослые свиньи размещаются в клетках, имеющих решетчатый пол из бетона.
- Решетчатый бетонный пол автоматически выводит навоз за пределы клетки.
- Фермеру не нужно заниматься ежедневной сменой подстилок. Он избавлен от ежедневных физических нагрузок.
- Свиноматкам и маленьким поросятам пол накрывают пластиком, устанавливают хорошие отопительные и вентиляционные системы.
- Новорожденным поросятам обустраивают места с инфракрасными лампами и обогревателями, обеспечивая им дополнительный обогрев.
Нюансы канадского метода (применим к мелким фермерским хозяйствам):
- Пол свинарника покрывается соломой или опилками.
- Ежедневно подсыпается новый слой покрытия. Так происходит обновление подстилки. При этом старая солома (опилки) в процессе гниения отдает тепло.
- Характеризуется быстрой окупаемостью затрат на содержание поголовья и минимальным размером вложений.
Особенности питания свиней для выращивания и разведения
С какой периодичностью следует кормить свиней для хорошего роста:
Возраст свиней | Количество кормлений в день |
до 90 дней | 5 |
до 5-ти месячного возраста | 4 |
старше 5-ти месяцев | 3 |
Прибыльность бизнеса во многом зависит от сбалансированности рациона животных.
Чем оборачивается должное внимание, уделенное вопросу питания:
- Сокращает время, потраченное на откорм.
- Уменьшает себестоимость мясной продукции.
- Качественный корм положительно влияет на вкус мяса, что обеспечивает постоянных покупателей.
Базируясь на выше приведенных аргументах можно выделить несколько категорий корма:
Категория | Состав | Примечание |
1 | Пшеница, ячмень, рожь с добавлением бобов, гороха, моркови, свеклы | Существенно повышает качество мяса |
2 | Характеризуется наличием сыворотки, клевера, люцерны и прочих травяных кормов | Корм смешенного типа, также повышает качество мяса, но в меньшей степени нежели корм 1-ой категории |
3 | Корм с содержанием картофеля, кукурузы, гречихи, мезги картофеля, свекольной патоки, пшеничных отрубей | Отличается сниженными полезными характеристиками |
Безусловно, корм первой категории предпочтительней для использования в рационе свиного поголовья. Однако его дороговизна не позволяет предпринимателям идти на такой затратный шаг. Вот почему рациональней комбинировать 1-ую и 2-ую категорию в пропорции 1:1. Третью рекомендуется добавлять в минимальных количествах, обязательно исключив ее из питания за 2 месяца до продажи мяса, иначе его качество (по части вкуса) пострадает.
Нюансы рациона в зависимости от возраста свиней и целей фермера:
Возраст поросенка | Что происходит с точки зрения физиологии | Особенность рациона | Примечание |
3-7 месяцев | Увеличение мышечной массы | Объем мяса набирается за счет присутствия в корме большого количества сочного зеленого корма | Данный вид откорма не актуален при достижении веса, превышающего рубеж в 110 килограммов |
От 7-ми месяцев
(от 110 кг) |
Мышечная масса не увеличивается, так как с силу естественных процессов наращивается прослойка жира | На рост жировой прослойки влияет рацион из обилия корнеплодов, кукурузы, ячменя, картофеля | — |
Внимание. Закармливание свиней премиксами и добавками, конечно, способствует быстрому набору веса, но в ущерб качеству мяса. Не стоит на старте допускать подобные ошибки. Современные покупатели отдают предпочтение качественным продуктам.
Персонал, необходимый для выращивания и разведения свиней
- Содержанием поголовья могут заниматься минимум два человека – это зоотехники-разнорабочие.
- Ветеринара (без него никак) допустимо приглашать по мере надобности.
- Бухгалтер нанимается на неполный рабочий день либо заключается договор со специальной фирмой, которая возьмет на себя весь бухгалтерский и налоговый учет.
- Еще потребуется уборщица (о важности уборки уже говорилось выше).
- Без охранника также трудно обойтись. При этом важно обеспечить круглосуточный присмотр за территорией фермы, значит нужно нанимать двоих человек.
Для начала деятельности фермы общая численность персонала 5-7 человек. Далее можно увеличивать штат.
Куда сбывать продукцию: маркетинг и сбыт фермы по выращиванию и разведению свиней на мясо
Мясная продукция востребована всегда. Это неоспоримый факт. Посему залогом процветающей бизнес-деятельности является добросовестный подход к покупателям в совокупности с качеством предлагаемого товара.
Возможными вариантами реализации целых туш (частей) могут стать:
- Поставка на рынки и в магазины (небольшие и крупные).
- Снабжение свежей свининой ресторанов и прочих точек общественного питания.
- Организация собственных точек продаж.
Дополнительный доход приносит:
- Реализация поголовья (свиноматок, поросят, хряков) на специализированных рынках.
- Сооружение коптильни также расширяет диапазон предлагаемого ассортимента. Копченую свинину охотно покупают.
Чтоб наладить процесс реализации необходимо провести рекламные мероприятия в районах, расположенных недалеко от фермы. Например, устроить презентацию товара на рынке в виде акции с приятными ценами. С оптовыми покупателями заключаются договора на поставку. Здесь потребуется личная встреча с руководством для обсуждения всех нюансов.
Как составить бизнес-план для фермы по разведению и выращиванию свиней с нуля: расчет затрат и сроков окупаемости
Сделаем расчет для арендованной фермы, площадь которой 800 «квадратов».
Исходные данные:
- Стоимость двухмесячного поросенка от 2 500 рублей (поросята не закупаются у одного поставщика – смешивание генов при разводе недопустимо).
- Для начала их закупают 130 штук.
- За год свинья съедает комбинированного корма в объеме 95-100 кг и добавок в виде зерновых 170-180 кг.
- Набор веса происходит за 6-7 месяцев.
- Через полгода по достижении массы 100-110 кг можно реализовывать мясо, при этом на разведение оставляют от 4-х до 6-ти голов.
- Количество реализуемого продукта: 124 туши или 12 400 кг мяса по средней цене 260 рублей за кило.
Определяем величину расходов на старте:
Статья расходов | Затраты, в рублях |
Оборудование фермы | 530 000 |
Закупка поросят | 325 000 |
Корма на один месяц | 30 000 |
Итого | 885 000 |
Вычисляем ежемесячную величину трат:
Статья расходов | Затраты, в рублях |
Стоимость аренды | 125 000 |
Оплата коммунальных услуг | 30 000 |
Зарплата сотрудников | 140 000 |
Корма | 30 000 |
Итого за месяц | 325 000 |
Всего за 7 месяцев | 2 275 000 |
Цифровое значение каждой позиции, естественно, может меняться в зависимости от изменения рыночных цен, нам важна суть: первый доход фермер получит только через семь месяцев.
Конечно, выше представлен некий идеальный вариант. На практике, при хорошо налаженном деле, ферма окупается в течение 2-3 лет. По сути для возврата вложенных средств необходима реализация трех поколений свиней – это не менее двух лет.
Выгодно ли разводить и выращивать свиней на мясо: расчет прибыли и рентабельности бизнеса
Вернемся, к примеру, приведенному выше:
- Доход фермера (по прошествии семи месяцев) от продажи 12 4000 кг мяса составит 3 224 000 рублей.
- За истекший семимесячный период он потратил 3 160 000 рублей.
- Величина чистой прибыли 64 000 рублей.
- По истечении следующих семи месяцев размер прибыли в чистом виде составит уже 949 000 рублей.
При таком положении рентабельность на уровне 40%. Если основываться на реальных данных то, она в пределах 20-30% – действительность вносит некие коррективы (повышается цена на корма, свинарник требует усовершенствований, поросята могут заболеть и так далее). В общем без дополнительных затрат не обходится.
И все же у данного бизнеса есть неоспоримые преимущества в сравнении с аналогичным бизнесом по разведению других животных:
- Свиноматки отличаются плодовитостью – количество поросят в одном приплоде до 15 штук.
- У свиней непродолжительный период вынашивания – всего 3 месяца плюс 60 дней уходит на молочное кормление. Соответственно за год потомство одной свиноматки насчитывает 30 поросят.
- Поросята относятся к скороспелым животным: при рождении их вес 1,5 кг, через неделю до 3 кг, через полгода 100 кг и более. Не составит труда вычитать количество полученного мяса только от одной свиноматки – 3 000 кг.
- Прочие «мясные» животные потребляют больше корма, нежели свиньи, примерно на треть.
- У свиней хороший мясной выход до 85%, всего 15% идет на отходы. Применительно к коровам данный показатель гораздо меньше – 60% мяса.
И последний аргумент в пользу разведения свиней: люди нуждаются в мясе всегда, а потому на рентабельность бизнеса мало влияют внешнеэкономические факторы, она в любом случае достаточно высокая.