Полезность свежеотжатых соков уже давно получила мировое признание. Однако многие люди не успевают, каждый день готовить витаминные напитки ввиду отсутствия времени. Что ж, с этим с этим успешно справляются фреш-бары, предоставляя клиентам на выбор обширный ассортимент питательных соков. И посетителям это нравится. Вот почему начинающим предпринимателям можно рассматривать подобное заведение как прибыльную бизнес-деятельность. Все, что нужно для открытия фреш-бара с нуля, читайте на crediti-bez-problem.ru.
- Документы для открытия бара
- Где лучше открыть фреш-бар?
- Идеи оформления
- Ассортимент бара свежевыжатого сока
- Оборудование для фреш-бара
- Подбор персонала
- Реклама и маркетинг
- Готовый бизнес-план
Открываем фреш-бар с нуля: документы, необходимые для регистрации и открытия бара свежевыжатых соков
Официальную деятельность бизнесмена подтверждает соответствующая документация:
- Свидетельство о регистрации статуса ИП. Для фреш-бара подобная правовая форма является самым оптимальным вариантом.
- Бумага, где зафиксированы выбранные виды деятельности (ОКВЭД). Обычно делают выбор в пользу производства фруктово-овощных соков и подачи напитков.
- Свидетельство, подтверждающее поручение индивидуального идентификационного номера плательщика налогов. Специалисты рекомендуют упрощенную систему налогообложения.
- Разрешение от СЭС на ведение деятельности – торговлю продуктами.
- Разрешение от Пожарной службы также в перечне необходимых документов.
- Договор на аренду помещения.
На этом бумажную волокиту можно считать завершенной.
Где лучше открыть фреш-бар в торговом или фитнес-центре?
Несколько слов о площади фреш-бара. Достаточно от 4 до 10 «квадратов» для полноценной работы точки. Непременное условие – многолюдность места, точнее, высокий уровень проходимости. К идеальным вариантам относятся крупные торговые центы или фитнес-центры.
Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие места.
Достаточно много потенциальных клиентов фреш-баров в таких общественных заведениях, как:
- Аэропорты и вокзалы.
- Крупные салоны красоты и аквапарки.
- Кинотеатры и городские парки.
Начинающему предпринимателю лучше все же разместиться в торговом центре, выбрав одну из проходных аллей, вернее, в самом центре аллеи. Открытое пространство позволяет прохожим видеть весь процесс производства фреша. Данный нюанс в разы увеличивает число клиентов.
Спортивные клубы не могут похвастаться таким уровнем людского потока. Ассортимент бара в подобном заведении должен быть более широким и изысканным, с большим разнообразием фруктово-овощного перечня, экзотическими фреш-коктейлями, соками с травяными настойками и так далее. Такой вариант хорош на этапе расширения бизнеса.
Как интересно оформить фреш-бар: идеи оформления бара свежевыжатого сока
Покупатели посещают фреш-бар спонтанно. По принципу увидел, захотел и купил. Целенаправленное посещение – редкий случай. Поэтому к дизайну всего два требования: яркие краски и запоминаемость. Например, трудно пройти мимо барной стойки, выполненной в форме апельсина или другого фрукта. Это ярко, эффектно и понятно потребителю.
Предприниматели, работающие в данном сегменте, на начальном этапе не заморачиваются дизайнерскими изысканиями.
Они ограничиваются:
- Оклейкой барной стойки фотографиями фруктов.
- Выкладкой на витрины фруктового ассортимента.
- Наполнением прозрачных сосудов различными фруктами и размещением их на полках.
- Заказом яркой вывески типа «Витамины с грядки», «Витаминная влага», «Бодрящие напитки для всей семьи».
Дизайн потребуется при открытии сети баров. Тогда уж точно не обойтись без дополнительных затрат на услуги дизайнера для разработки собственного стиля. В этом аспекте хорош франчайзинг подобных баров – бизнесмену предоставляется уже готовый дизайн торговой точки.
Какой сок выгодней продавать в фреш-баре: ассортимент бара свежевыжатого сока
Выгодней продавать соки из популярных фруктов.
В данном аспекте покупатели отдают предпочтение следующим фрешам:
- Грейпфрутовому.
- Апельсиновому.
- Яблочному.
У овощных соков также высокий рейтинг, хорошо продаются:
- Свекольные и морковные.
- Сельдерейные и томатные.
Вот, пожалуй, и весь перечень основного ассортимента. Однако при такой ограниченной карте напитков трудно раскрутить бизнес. Потребителей привлекает разнообразие предложений. Поэтому ассортиментный ряд дополняют фруктовыми смузи (коктейли с ягодно-фруктовым пюре, молоком и прочими ингредиентами), минеральной водой, фруктовым мороженным, чаем или кофе, десертами.
Какое оборудование потребуется для работы фреш-бара?
При покупке оборудования учитывается рабочие зоны бара и меню. Фактически любой бар делиться на две зоны: в одной сырье моется, в другой готовятся напитки.
Фреш-бар комплектуется:
- Соковыжималками профессионального уровня. Их должно быть две – для производства соков из цитрусовых (гранатов) и для прочих фруктово-овощных напитков.
- Мойкой и холодильником.
- Холодильной витриной и ледогенератором.
- Аппаратом, предназначенным для чистки сырья.
- Блендером и миксером.
- Барной стойкой.
- Шкафами, в которых будет храниться инвентарь.
- Одноразовой посудой, бутылочками.
Продажа мороженого, кофе и прочих продуктов предполагает закупку дополнительной техники.
Внимание. Обязательное условие при выборе поставщика техники – предоставление гарантийного (бесплатного) ремонта. Повышенная нагрузка на устройства зачастую сопровождается их поломкой, а затраты на ремонт оборачиваются немалыми суммами.
Подбор персонала для работы в фреш-баре?
Кадрам, как известно, отводится главная роль. Особых навыков при работе не требуется. Оборудование несложное, на его освоение затрачивается день.
При отборе кандидатов особый акцент уделяется индивидуальным качествам:
- Порядочности. Лучше заранее исключить факт воровства, иначе придется устанавливать скрытую камеру наблюдения.
- Аккуратности. Соки готовятся в присутствии заказчика.
- Коммуникабельности. Работник, умеющий найти подход к любому покупателю, способен существенно увеличить прибыль точки.
Как правило, такая работа оптимальна для женщин до 40-45 лет либо для молодежи. В баре посменно работает 2-3 человека, получающих фиксированную ставку плюс процент от общего объема продаж. Обычно его размер не более 10%.
Реклама и маркетинг фреш-бара: как раскрутить бар свежевыжатого сока?
Рекламные мероприятия сводятся к простым действиям:
- Разработка логотипа и его нанесение на барную стойку (ее боковые части) и салфетки.
- Установка вывески. Желательно яркой – заметной с большого расстояния.
- Раздача визиток и букетов с перечнем фрешевого меню и краткой информацией о полезных свойствах каждого.
Рекомендации относительно маркетинга:
- Приверженцы здорового образа жизни внимательно следят за «новинками» в данной области, изучают полезные рецепты витаминных коктейлей (в основном посредством Интернета). Поэтому уместно предлагать специальные позиции – свежевыжатые соки для активных людей, для желающих похудеть, для детей или будущих мам.
- Следует дополнять соковое меню какой-либо сезонной «изюминкой». Допустим, обычный яблочный сок вряд ли заинтересует человека, зато напиток с добавлением сока имбиря и меда точно привлечет внимание в зимний период – в «разгул» простудных заболеваний.
- Проведение различных акций также повышает прибыль. Например, существенная скидка на каждый третий коктейль.
Ассортимент фреш-бара должен постоянно обновляться в соответствии с сезоном и потребностями клиентов.
Готовый бизнес-план фреш-бара с нуля: расчеты расходов, доходов и сроков окупаемости
Рассмотрим план бизнеса для бара расположенного на территории торгового цента:
- Площадь заведения – 8м².
- Количество сотрудников – 1 человек (функции второго продавца выполняет владелец бара).
- Ежедневно на производство сока тратится до 11 кг фруктово-овощного сырья.
Величина стартовых затрат плюс размер трат за первый год:
Статья расхода | Размер, в рублях |
Плата за аренду, включая коммунальные платежи | 40 000 |
Оборудование (техника и мебель) | 350 000 |
Зарплата | 180 000 |
Рекламные мероприятия | 60 000 |
Закупа сырья и кондитерских изделий | 225 000 |
Прочие траты | 25 000 |
Итого | 880 000 |
Расчет доходов:
- Величина наценки на сок равна 250-300%. Себестоимость напитка за стакан объемом 250 грамм – 35 рублей, его цена при реализации увеличивается до 105 рублей (на дополнительный товар наценка меньше, в расчетах она не учитывается).
- За день в среднем реализуется до 20 литров сока (летом больше).
- Дневная выручка 8 400 рублей.
- Отнимаем себестоимость, получаем дневной доход – 5 600 рублей.
- Значит ежемесячный доход бара 168 000 рублей, годовой – 2 016 000 рублей.
При таком варианте заведение окупается за полгода. На практике период окупаемости длится около года.