От кофе в пробках, в пути на деловую встречу, в небольшой промежуток между текущими делами и притом по весьма приемлемой стоимости, не откажется ни один любитель этого ароматного напитка. Мобильная точка по продаже кофе без посадочных мест способна обеспечить до 20-25% рентабельности, при условии, что первоначальные инвестиции составят порядка 300 000 рублей.
- Особенности организации
- Ассортимент точки по продаже кофе
- Как обойти конкурентов?
- Регистрация, оборудование, персонал
- Закупка ингредиентов
- Продвижение торговой точки
- Доходы и расходы пункта по продаже кофе
Особенности организации пункта по продаже кофе
Идея продажи кофе на вынос – проста для понимания. По сути, создается торговая точка, которая готовит клиентам натуральный кофе в пластиковых стаканчиках с крышками. Такая конструкция позволяет пить кофе по пути на работу или учебу.
Некоторые предприниматели идут дальше: воспользовавшись тем, что значительное время в крупных городах автовладельцы проводят в пробках, то передвижные пункты по продаже кофе предлагают им порадовать себя горячим ароматным напитком, чтобы скоротать время.
В связи со столь разнообразными вариантами бизнеса по продаже кофе, можно выделить несколько форм его организации:
- Во-первых, небольшие кофейные киоски, которые размещаются в местах с большой проходимостью людей: близ станций метро, остановок, вузов, офисов.
- Во-вторых, стойки в торгово-развлекательных центрах, которые позволяют клиентам выпить стаканчик кофе, не отвлекаясь от покупок.
- И, наконец, передвижные ларьки, которые чаще всего обслуживают водителей в пробках или принимают участие в массовых мероприятиях (фестивали, концерты и др.).
Бизнес по продаже кофе можно организовать самостоятельно или же воспользоваться возможностями франшизы. Ее стоимость в настоящее время составляет порядка 200 000-500 000 рублей.
Тем не менее такие затрат вполне оправданы, поскольку предприниматель получает:
- Готовый дизайн стойки.
- Проверенные схемы продвижения.
- Лояльную аудиторию покупателей.
- Бесперебойную поставку продуктов.
- Уникальную рецептуру.
- Обучение и консультации по вопросам ведения бизнеса.
Важный момент: Самостоятельная организация бизнеса выйдет затратное по времени и усилиям, но выгоднее по расходам финансовых ресурсов.
Ассортимент точки по продаже кофе – что предложить клиентам?
Особое внимание следует уделить ассортименту напитков, предлагаемых торговой точкой.
Его можно разделить на три большие группы:
- Стандартный компонент – это традиционные разновидности кофе – эспрессо, макиато, мокка, американо, капучино, латте.
- Экзотический компонент – кофе с сиропами, топпингами, добавками.
- Дополнительный компонент – чай, безалкогольные коктейли.
В ассортимент продукции можно также включить небольшие перекусы в виде кексов, маффинов, печенья, пончиков.
Важный момент: Выпечку пункт по продаже кофе закупает в готовом виде, поскольку для ее самостоятельного приготовления понадобиться разрешение на производство продуктов питания.
Как обойти конкурентов – ключевые преимущества бизнеса
Основными потребителями для торговой точки по продаже кофе выступают работающие граждане и студенты.
Какие выгоды могут заставить сделать их выбор в пользу покупки кофе на вынос вместо посещения традиционной кофейни:
- Цена. Поскольку пункту по продаже кофе не придется нести расходы на аренду помещения и содержание штата официантов, то он может предлагать кофе клиентами на 15-20 рублей дешевле.
- Удобство расположения. Клиентам не придется тратить время на поиски кофейни – пункт по продаже кофе обслужит их в любом удобном месте.
- Широкий ассортимент и качество. По качеству кофейных напитков и возможностям выбора пункт продажи кофе не должен уступать кофейням города.
- Акции и бонусы. В уличных точках по продаже кофе эффективно работает эффект масштаба. Например, при покупке 4-х стаканчиков кофе – 5-й предоставляется бесплатно и т.д.
Важный момент: По мере достижения окупаемости одним пунктом по продаже кофе можно открывать другой, формируя тем самым сеть с хорошей репутацией по всему городу.
Организационные вопросы – регистрация, оборудование, персонал
Первоначально торговая точка может работать на патентной основе. Для этого ей придется зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП. В дальнейшем можно перейти на упрощенный режим налогообложения (УСН). Никаких дополнительных разрешений на ведение бизнеса не потребуется.
Если будет решено организовать точку в торговом центре по продаже кофе на вынос, то необходимо уладить вопрос аренды. При создании уличного киоска потребуется заказать его сборку в специализированной фирме.
Важный момент: Если кофейный киоск организуется на улице, то придется позаботиться о проведении электричества. Более того, в этом случае потребуется получения разрешений у противопожарной службы.
Особое внимание следует уделить вопросу покупки оборудования.
Для пункта продажи кофе на вынос потребуется:
- Торговая стойка.
- Полки и ящики для ингредиентов.
- Кофемолка и машина для варки кофе.
- Холодильная камера.
- Блендер.
- Барный инвентарь.
- Стенд для размещения меню.
Важный момент: Если пункт по продаже кофе размещается на улице, то нужно будет позаботиться об установке кондиционера и обогревателя (возможно, два в одном).
В качестве расходных материалов приобретаются стаканчики, трубочки, салфетки. На стаканчиках лучше всего сразу разместить логотип фирмы: это поможет ей продвинуть бренд и обеспечить себе приток клиентов в иных частях города (при открытии новых пунктов продажи).
Вопрос с персоналом при создании пункта по продаже кофе на вынос решается достаточно просто: для начала потребуется наем двух работников, обслуживающих киоск посменно. Зарплату работникам можно установить фиксированную – порядка 20 000 рублей.
Закупка ингредиентов – как наладить поставки
Для полноценной работы пункта по продаже кофе потребуется приобрести определенный набор продуктов, в том числе:
- Зерна кофе.
- Сахар.
- Сливки.
- Сиропы и добавки.
Очевидно, что все перечисленные продукты не относятся к разряду скоропортящихся, и потому закупки можно делать впрок. Исключение составляют только сливки, которые можно заменить сухими аналогами.
Важный момент: Следует наладить бесперебойные поставки бутилированной воды от специализированных компаний.
Что касается выпечки, то в этом случае стоит заключить договор на поставку продукции со специализированными цехами, которые будут каждое утро обеспечивать пункт продажи кофе булочками, пончиками и печеньем.
Продвижение торговой точки – основные направления
Продвигать новую кофейную точку можно вполне традиционными способами:
- Проведение дегустаций.
- Раздача листовок и буклетов в местах большого скопления людей.
- Деятельностью в социальных сетях.
В ближайшем от кофейного киоска месте большой проходимости потенциальных клиентов (в фойе вуза или офиса, на остановке и т.п. можно разместить небольшой штендер с рекламой.
Финансовый план – доходы и расходы пункта по продаже кофе на вынос
Главный вопрос, который интересует большинство предпринимателей, стремящихся создать собственный ларек по продаже кофе – это финансовая выгода, окупаемость, прибыль, которые гарантирует такой бизнес.
В первую очередь следует рассмотреть основные статьи затрат:
- Приобретение оборудования –150 000 рублей.
- Аренда площади или установка киоска – 30 000-50 000 рублей.
- Закупка ингредиентов –30 000-40 000 рублей.
- Зарплата персонала – 40 000 рублей.
- Реклама – 10 000 рублей.
- Регистрация и налоги – 20 000 рублей.
- Прочие расходы – 10 000 рублей.
При таком раскладе первоначальные инвестиции составят порядка 300 000-330 000 рублей.
Что касается доходов торговой точки, то, принимая во внимание средний чек в 150 рублей и число покупок, которое в среднем составляет 40-50 стаканчиков кофе в день, можно предположить, что ежедневный доход пункта по продаже кофе составит 5 000-8 000 рублей.
При таком раскладе окупаемость будет достигнута через 3-4 месяца. При этом рентабельность бизнеса составит 22-25%.
Важный момент: Кофейный бизнес имеет сезонный уклон – в летнюю пору мало кто захочет порадовать себя стаканчиком горячего кофе. Однако в такие период торговая точка может перепрофилироваться на продажу безалкогольных коктейлей.
Тем не менее, снижение спроса в период каникул и отпусков все же может иметь место.
Продажа кофе на вынос – бизнес, который идет в ногу со временем. Динамичная повседневная жизнь учащихся и работающих граждан обеспечит ему солидный поток клиентов, а отсутствие затрат на содержание сидячих мест и обслуживающего персонала – значительную прибыль.
Оригинальная идея для бизнес-плана. Кофе — это то, что всегда актуально и востребовано. Если к кофе добавить какие-то булочки, пирожные, мороженое, вкусовые наполнители,, то это уже будет выгодно отличать точки от площадок конкурентов. Можно организовать выездную торговлю в обеденный перерыв или в полдник — желающие выпить вкусный, свежий, ароматный напиток всегда найдутся. Как вариант, обговаривать заранее с потенциальными клиентами вероятное количество порций и сопутствующие вкусности.