Снабжение российских граждан готовыми блюдами – довольно популярный и доходный вид бизнеса в нашей стране. Хотя отмечается изрядное количество конкурентов, это не мешает новичкам найти свою нишу в данной сфере. Как открыть бизнес по доставке готовой еды на дом или в офис? С чего начать? Как обойти конкурентов и не потерять клиентов? Что советуют специалисты? Как разработать бизнес-план? Ответы на вопросы в порядке поступления.
- Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?
- Как оформить бизнес по доставки еды?
- Что необходимо приобрести для организации бизнеса по доставки еды?
- Где и как можно организовать производство?
- Где и как искать клиентов?
- Как составить бизнес-план?
- Франшиза доставки еды на дом и в офис
Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?
Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет различные формы:
- Сотрудничество с рестораном. В этом варианте предприниматель выступает в качестве посредника, доставляющего ресторанный продукт заказчику домой или в офис. Многие рестораны не хотят терять клиентов, и в то же время считают нецелесообразными траты на организацию доставки. Выгода обоюдная: производитель еды расширяет клиентскую базу, посредник зарабатывает на наценке.
- Открытие собственной точки питания с услугой доставки домой или в офис.
- Приготовление еды дома с последующей доставкой готовых блюд заказчикам. Это вариация семейного бизнеса, где привлекаются все родственники. Помимо готовой еды можно специализироваться на доставке полуфабрикатов (пельменей, вареников и так далее).
Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?
Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.
Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:
- Зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
- Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
- Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности. Конечно, этот вопрос нельзя назвать легким. Поэтому его решением обычно замаются специалисты юридических фирм.
- Разрешительные бумаги обязательно подписываются в Роспотребнадзоре.
- Безналичная оплата услуг предполагает наличие банковского счета.
- Каждому сотруднику следует оформить санитарную книжку.
В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.
Что необходимо приобрести для организации бизнеса по доставке еды?
Работа с полным циклом производства, т. е. приготовление еды и доставка готового продукта, подразумевает изрядные затраты.
Величина расходов находится в прямой зависимости от некоторых особенностей данного бизнеса:
- Специфики еды. Например, выпекаются только пирожки или готовятся полноценные обеды из трех блюд. Возможны иные варианты.
- Способа приготовления.
- Планируемой прибыли – объемов продаж.
В любом случае предпринимателю следует приобрести:
- Разнообразную кухонную утварь, начиная от сковородок, кастрюль, ножей, вилок, терок и заканчивая разделочными досками.
- Комбайн с большим количеством функций. Это сразу исключит потребность в других приборах – мясорубке, блендере, миксере и прочих.
- Плиту (газовую либо электрическую).
- Микроволновку и пароварку. Это значительно ускорит процесс приготовления.
- Морозильную камеру и холодильник – технику, обеспечивающую сохранность продуктов.
- Качественная доставка не обойдется без специальных контейнеров, термосумок и пластиковой посуды. Кстати, они могут быть с логотипом компании.
Транспорт также в списке необходимых приобретений. Доставка может осуществляться на авто, скутере, мотоцикле и даже на велосипеде. К слову, автомобиль не всегда целесообразен в больших городах – огромные пробки затрудняют своевременную доставку заказа.
Примечание. Приняв на работу курьера с личным транспортом можно сэкономить на покупке средства доставки.
Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?
Организация подобного бизнеса требует планомерной проработки всех аспектов будущей деятельности.
Бизнесмену потребуется ответить на следующие вопросы:
- Где готовить? Этот вопрос связан с наличием помещением. Возможно оно уже имеется. Тогда не будет затрат на его покупку или аренду.
- С помощью чего готовить и где хранить закупленные продукты?
- Как доставлять? Это решение транспортного вопроса.
1. Помещение для производства
Многие начинают бизнес на домашней кухне, где большая часть инвентаря имеется в наличии. В противном случае нужно найти помещение, которое сдается в аренду. Главное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.
2. Оборудование
Как отмечалось выше, набор оборудования целиком зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование покупается соответствующее.
3. Расходные материалы
Не все продукты можно закупить впрок. Поэтому изначально приобретаются только те, срок хранения которых достаточно большой – растительное масло, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так далее.
Остальное закупается по мере формирования клиентской базы. Как это выглядит на практике. Например, бизнесмен договаривается с руководством какого-либо офиса на доставку обедов, оговаривает примерное меню на неделю и срок начала поставок. Тогда и можно приступать к основной закупке расходных материалов.
Примечание. Средства на данные затраты необходимо иметь в наличии до начала работы.
4. Продуктовое снабжение
Излишне говорить о качестве используемых продуктов, подтвержденном соответствующей документацией. Здесь не важно, кто является поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или солидная фирма – главное использовать первосортный товар. От этого зависит репутация предприятия, доставляющего еду. И еще один нюанс – своевременность доставки исходных продуктов. Об этом договариваются заранее – до открытия фирмы.
5. Персонал
Профессиональные качества – это единственный критерий при подборе персонала. На начальном этапе достаточно двух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Основная забота бизнесмена – продвигать бизнес. И уже по мере расширения масштабов деятельности увеличивать штат сотрудников.
Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?
Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.
Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:
- Самым простым способом является обход офисов в предобеденное время с предложением своей продукции. В этом варианте уместно не только предлагать доставку обедов и оставлять визитки, но и договариваться о проведении дегустации блюд. Если она пройдет успешно, можно рассчитывать на большую аудиторию заказчиков и даже на обслуживание корпоративных вечеринок.
- Эффективностью отличается раздача рекламной продукции (листовок, визиток, буклетов) в людных городских районах или рассылка рекламы по офисам. Не стоит забывать о расклейке объявлений в общежитиях или многоквартирных домах. Каждых способ хорош в качестве привлечения внимания к фирме. В этом случае достаточно небольшого процента людей, которые закажут продукцию с доставкой.
- Большинство людей используют Интернет-ресурс для поиска нужных контактов. Вот почему важно не просто создать сайт, но и продвигать его путем повышения рейтинга в поисковой системе. Это существенно пополнит клиентскую базу. Конечно, потребуются специальные навыки и знания. Впрочем, всегда можно воспользоваться услугами специалистов в этой области.
В качестве бесплатной рекламы отлично работает принцип сарафанного радио.
Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:
- Качественный сервис.
- Доступность цен.
Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.
Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.
Внимание. Первые месяцы компания зарабатывает репутацию. Важно, чтоб она была положительной.
Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:
- Соблюдение сроков доставки – пунктуальность. Обеденная трапеза весьма ограничена временными рамками. Никто не будет тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на долгое ожидание обеда.
- Прием заказов через сайт значительно увеличивает число клиентов.
- Постоянным заказчикам всегда приятно участвовать в различных розыгрышах и акциях. Это великолепный инструмент для удержания постоянных пользователей службы.
- Нельзя заставлять клиентов разогревать еду. Если предусмотрено рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. О качестве и вкусе блюд говорить излишне. Высокий уровень этих критериев обязателен по умолчанию.
Как составить бизнес-план по доставке еды: расчет расходов и рентабельности
Сумма расходов на старте:
Название | Сумма, в рублях |
Оформление разрешительных документов | 2 500 |
Создание сайта и его раскрутка + печатная рекламная продукция | 80 000 |
Приобретение холодильников | 300 000 |
Минимальный набор оборудования | 100 000 |
Продукты для первых заказов | 200 000 |
Итого | 682 500 |
Наценка от 15-50%. Полная реализация продуктов приносит доход в размере 120 000-170 000 рублей за месяц. Учитывая ежемесячные затраты:
Название | Сумма, в рублях |
Арендная плата | 10 000 |
Зарплата сотрудников | от 70 000 |
Рекламные мероприятия | 10 000 |
Итого | от 90 000 |
Прибыль будет равна 80 000 рублей. Бизнес окупается 8-9 месяцев. Это самые скромные расчеты. В данной сфере высокие показатели рентабельности. Они практически не зависят от выбранного направления.
Франшиза доставки еды на дом и в офис: а так ли нужно самостоятельное производство?
В больших городах достаточно много респектабельных заведений общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Также в изобилии клиенты, желающие отведать качественную еду, но по тем или иным причинам не располагающие временем для посещения любимого ресторана или кафе.
Что предлагают фирмы-франчайзеры:
- Уникальный бизнес для крупных городов, где спрос на услуги по доставке еды необычайно высок. Соответственно и прибыль немалая.
- Низкий уровень конкуренции. Как правило, подобные сервисы охватывают 10-20 кухонь с разнообразными блюдами (до 1000 блюд).
- Минимум риска. Люди заказывают готовую пищу даже в кризисные времена.
- Отлаженный бизнес – процесс работы прописан и неоднократно обкатан на практике. Такую деятельность легко вести.
- Всестороннюю поддержку для того, кто стал обладателем франшизы.
- Минимальный финансовый ресурс для входа в бизнес и минимальный срок окупаемости затрат. При инвестициях в размере 180 000 рублей и обороте в 500 000 рублей расходы окупятся всего за 90 дней.
Возникает два вопроса:
- Стоит ли организовывать собственное производство, если можно наладить процесс доставки еды, приготовленной настоящими профессионалами.
- Будут ли рестораны сотрудничать с малоизвестной фирмой? Ведь им важна квалифицированная доставка блюд, дабы не был испорчен положительный имидж заведения.
Вот почему приобретение франшизы в данном сегменте особо выгодный вариант не только для начинающих предпринимателей.