Стабильный высокий доход – желание каждого начинающего предпринимателя. Чтобы этого добиться, необходимо потратить много сил, капиталовложений и времени. Открытие ночного клуба – довольно перспективная идея, если учитывать все тонкости и нюансы. Но, обращая внимание на сегодняшнюю конкуренцию, можно заметить, что не все заведения этого типа пользуются популярностью. Чтобы добиться положительного результата, потребуются новые идеи и инвестиционные вложения.
- Документы для регистрации
- Выбор месторасположения
- Какое оборудование необходимо?
- Персонал для ночного клуба
- Какое меню сделать в ночном клубе?
- Требование к безопасности
- Как продвигать ночной клуб?
- Расчет затрат и сроков окупаемости
Собираем всю необходимую документацию для открытия ночного клуба
Перед открытием ночного клуба обязательно нужно исследовать сегмент рынка, в котором планируется дальнейшая работа.
Первоначально рекомендуется определиться со следующими пунктами:
- Концепция ночного заведения. Продуманная концепция гарантированно приведет к успеху. Открытие тематического клуба, с изначально акцентированной определенной идеей поспособствует активности посещения целевой аудитории. Например, это может быть клуб с определенным стилем музыки или с тематическим дизайном.
- Выбор целевой аудитории. Изначально, план по созданию клуба должен создаваться на основании публики, которая будет посещать заведение. Из статистических данных можно подчеркнуть, что наибольший спрос имеют те ночные клубы, постояльцы которых имеют возраст от 18 до 35 лет. Немаловажную роль играет статус целевой аудитории.
- Предоставление определенных услуг. Ночной клуб предполагает базовый перечень услуг: наличие бара, танцплощадки, шоу-программы. Аудиторию можно привлечь дополнительными возможностями, например, стриптиз, кальянная комната и прочее.
Определившись с первоначальной целью, задуматься стоит о необходимой документации. Подобные заведения регистрируются как некоммерческие организации юридических лиц.
Потребуется получить разрешения на следующие запросы:
- Договор аренды помещения для клуба.
- Разрешения от пожарной, санитарной службы.
- Заказать и заверить проектирование клуба.
- Документ о вводе заведения в эксплуатацию.
- Налоговый учет.
- Договоры об устройстве персонала на работу.
- Лицензия на продажу спиртных напитков.
Где лучше всего открыть ночной клуб? Выбор правильного месторасположения и помещения
Месторасположение ночного клуба выбирается по таким критериям: наибольшее скопление целевой аудитории, удобное расположение заведения, лучше всего в центральной части города.
Важно. Наиболее успешные ночные клубы располагаются там, где проживает как минимум 10 тыс. человек целевой аудитории.
Помещение для клуба должно быть просторным и вместительным. Возле заведения должна располагаться парковочная стоянка. Также, рекомендуется продумать звукоизоляционную систему и изучить объекты в ближайшем километре. Это необходимо для исключения конкурентного клуба поблизости и социальных объектов, которым помешает шум (например, больницы).
Ремонт ночного клуба и подбор необходимого оборудования
Оформление помещения ночного клуба должно быть не только тематическим, но и эксклюзивным. Чем интереснее будет дизайн, тем больше посетителей будут отдавать свое предпочтение. Отталкиваться нужно от комфортабельной атмосферы ночного заведения, современности выбранного стиля и акустических возможностей выбранного помещения. Помощь в этом можно получить от современных дизайнеров, которые смогут создать неповторимый и функциональный интерьер.
Позаботиться нужно и об оборудовании:
- Звуковое.
- Световое.
- Вентиляционное.
- Обогревательное (охлаждающее).
В данном вопросе понадобится консультация специалистов в технической области.
Особое внимание уделить выбору мебели, посуды, униформе персонала и компьютерной технике.
Подбор персонала
Перед принятием сотрудников на работу необходимо провести собеседования, а также рассчитать количество человек на каждую должность. Самые главные и ответственные за клуб лица – администратор, промоутер, арт-директор.
Обслуживающий персонал:
- Бармен, официант, охранник, диджей, творческий коллектив – рабочие главного зала клуба.
- Повар, уборщик, гардеробщик, электрик, сторож, техник – вспомогательный персонал.
- Бухгалтер, кассир, отдел кадров, кладовщик – ответственные за финансы.
Творческий персонал должен соответствовать тематике ночного клуба. Это может быть танцевальная группа, стриптизерши, вокалисты. В среднем, рабочий штат должен быть около 50 человек.
Оптимальный вариант меню в ночном клубе
Правильно составить меню можно с учетом стиля самого клуба, а также, отталкиваясь от доступности продукции. Безалкогольное заведение не принесет большого успеха, потому предварительно нужно получить лицензию на спиртосодержащие напитки. Журнал меню должен содержать уникальные названия: перечень коктейлей, закусок, блюд.
Посетитель, в первую очередь «ест и пьет глазами» это значит, что красочное и «вкусное» оформление меню привлечет аудиторию к заказу.
Так называемые скидки на напитки «именно в этот день» принесут большой доход заведению.
Меню должно содержать такие пункты:
- Холодные и горячие закуски.
- Салаты.
- Блюда из рыбы и морепродуктов.
- Блюда из мяса.
- Десерты.
- Соки, безалкогольные напитки (чай, кофе).
- Барное меню.
Если в клубе предоставляется кальян, то в меню необходимо указывать разновидности табака и заправки.
Безопасность ночного клуба
Под безопасностью подразумевается охранная система, включающая в себя работу охранников, наличие камер видеонаблюдения, противопожарное оборудование, наличие мест для курения. Обязательно должен присутствовать фейс-контроль. Это не позволит проходить посетителям с оружием, наркоторговцам, несовершеннолетних.
Продвижение ночного клуба. Как сделать его популярным?
Популярность клуба зависит от отзывов посетителей, от известности среди людей и от распространенной рекламы.
Продвинуть свой новорожденный ночной клуб можно несколькими способами:
- Реклама. Распространить рекламу о клубе можно в интернете, создавать листовки, афиши, флаеры. Если позволяет финансовое положение, рекламировать ночное заведение можно на радио и телевидении.
- Приглашение знаменитостей. Известные люди предпочитаю посещать заведения высшего класса. Приглашенная звезда обеспечит внимание журналистов и более состоятельной аудитории.
- Маркетинговый ход. Открытие ночного клуба можно провести с шумом, например, организовать скидку на спиртные напитки, снизить стоимость за вход и тому подобное.
Примерный финансовый расчет по открытию ночного клуба
Затраты на создания клуба должны окупаться в течение 12 месяцев. После полного возврата средства за данный период клуб можно считать на пути к успеху. Если сроки не возвращают вложенные средства, судьба ночного заведения становиться под вопросом.
По Российским расценкам, в среднем для открытия ночного клуба необходимо от 3 млн. руб. для небольшого города.
Начальные инвестиции:
Во что производятся вложения | Сумма вложений (приблизительные данные) руб. |
Ремонт, дизайн помещения | 15 000 за 1 кв. м |
Документация, лицензия на спиртное | 300 000 |
Звуко. и свето. оборудование | 600 000 |
Мебель | 450 000 |
Аренда помещения на пол года (с учетом ремонта) | 250 000 |
Реклама, маркетинг | 100 000 |
Кухонное оборудование | 250 000 |
Закупка товаров (продукты, алкоголь, | 400 000 |
Кассовые аппараты | До 50 000 |
Затраты на обучение персонала | 50 000 |
Дополнительные затраты | 200 000 |
Итоговая сумма | 4 150 000 |
Основной целью открытия клуба является достижение окупаемости затраченных средств и получение стабильной прибыли. Правильно рассчитанный бизнес-план непосредственно приведет к успеху. Но не стоит забывать о возможной конкуренции. С каждым годом в городах открываются десятки новых развлекательных ночных заведений. Поддерживать имидж и популярность в данном случае очень важно.