Известно с давних времен, что хлеб всему голова. Есть интересный способ сделать этот ароматный продукт источником дохода. Надо просто открыть собственную мини-пекарню. Организация бизнеса в этой отрасли гарантирует стабильность, ведь хлеб всегда был первостепенным продуктом ежедневного спроса. А оформление именно небольшого предприятия позволит с легкостью приспособиться к меняющимся вкусам потребителей без финансовых потерь.
Содержание статьи:
- Регистрация
- Помещение
- Документы
- Оборудование
- Персонал
- Выбор сырья
- Как наладить сбыт
- Бизнес-план
- Отзывы
Как юридически правильно зарегистрировать мини-пекарню?
При регистрации мини-пекарни можно выбрать наиболее удобный для себя способ
- Зарегистрировать ИП
Оформление ИП имеет упрощенную форму сбора документов, что значительно ускоряет процесс регистрации. Тем более что для пекарен первостепенную важность имеет качество производимой продукции, а не презентабельность предприятия.
- Оформить ООО
При нескольких владельцах удобнее оформить ООО, чтобы ответственность за предприятие лежала на каждом из учредителей в равной степени.
Требуется отметить код ОКЭВД, разрешающий заниматься этим видом бизнеса
- 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
Его необходимо выбрать, как главный вид деятельности, дополнительно, планируя продажу и употребление своей выпечки в помещении приготовления, выбираете еще один код.
- 55.30 Работа кафетериев, ресторанов и кафе
Далее требуется зарегистрировать контрольно-кассовую технику, открыть счет в банке и оформить регистрацию мини-пекарни в налоговом органе. Оптимальным вариантом является Упрощенная СН от 6 до 15 процентов. Ее могут использовать мелкие предприниматели, чей доход за 12 месяцев составлял мене 60 000 тыс. руб. Чтобы перейти на УСН, необходимо подать заявление незамедлительно после того, как ИП зарегистрировано.
Какие требования следует учитывать при выборе помещения под небольшую пекарню
Главным критерием при выборе помещения под мини-пекарню является местоположение, ведь тут важна высокая проходимость.
Проще оформить длительную аренду с последующим выкупом, так можно практически проверить рентабельность выбранного места. Необходимая площадь около 150 кв. м.
Требования САНПиН 2.3.4. 004-97 и СЭС
- Суточный оборот продукции не должен превышать трех тонн муки высшего сорта.
- Помещение не подвальное, с мощной вентиляционной системой.
- Потолки необходимо побелить, а стены выкрасить краской или отделать керамической плиткой. Полы должны быть водонепроницаемыми.
- Должны присутствовать склад, туалет и другие складские помещения.
- Наличие канализационного стока с горячей и холодной водой.
Как открыть мини-пекарню под ключ: необходимые документы
Каждому предприятию, которое собирается производить и торговать продуктами питания, нужно собрать пакет документов.
- Сертификат соответствия.
- Разрешение должна выдать инспекция: пожарная и экологическая.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение для выпекаемых продуктов.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на изготовление. Там же составляют и заверяют бизнес-проект.
- Лицензию властей на осуществление этого предпринимательского вида деятельности.
Какое оборудование понадобится: перечень необходимого для открытия мини-пекарни
Основные машины для производства можно купить новые или б/у. Но, хотя последние будут стоить значительно дешевле, они будут уступать по техническим характеристикам и не будут иметь гарантийного обслуживания. Нужно приобрести два комплекта различных приборов и мебели.
+’Таблица 1. Производственное и торговое оборудование
Производственное спецоборудование | Торговое спецоборудование |
Мукопросеиватель | Шкаф для хранения продукции |
Машина тестомесильная | Кассовый аппарат |
Шкаф расстоечный | Ящик для денег |
Тестораскатыватель | Сейф для хранения ценных бумаг и наличных |
Стол для нарезки теста | Витрины |
Печь | Мебель для зала |
Тележка для выпечки | Бытовые инструменты |
Покупать значительно выгоднее оборудование отечественных производителей. У зарубежных стоимость выше в 3-4 раза.
Домашняя мини-пекарня: подбираем персонал
- Технолог является ключевой персоной на производстве (после начальника, конечно). Он утверждает рецепты и пропорции.
- Пекарь занимается непосредственно выпечкой хлеба и другой продукции.
- Техник следит за исправностью всего оборудования в цеху.
- Продавец-кассир занимается продажей свежей выпечки.
- Бухгалтер ведет всю расчетно-кассовую документацию.
- Уборщица поддерживает чистоту и порядок в торговом зале и в цеху.
Организация мини-пекарни: выбираем сырье
Мука и дрожжи являются первостепенным сырьем. Необходимо заключить договор с посредническим агентством по доставке муки небольшими партиями.
Также в ассортимент приобретаемых товаров будут входить яйца, масло, сахар, соль и другие пищевые и вкусовые добавки. Нужно иметь в виду, что запасов продуктов для выпечки должно быть минимум на неделю.
Реклама и средства сбыта продукции мини-пекарни с нуля
Здесь важнейшим фактором является выбор удачного места с большой проходимостью людей, размещенного в больших дворах, недалеко от остановок, рынков.
Чем шире ассортимент выпекаемой продукции, тем выше будет рентабельность бизнеса.
Если производить только хлеб, то процентное соотношение колеблется от 10 до 20 процентов. При продаже различных булочек и пончиков в плюс к хлебу рентабельность увеличивается до 50 %.
Лучшей рекламой в хлебобулочном бизнесе является качественная продукция. Люди всегда придут покушать вкусный хлеб и булочки, и «сарафанное радио» в этом случае будет хорошим вариантом. Также можно поставить недалеко от предприятия промоутера, раздавать флаеры или раскладывать их в почтовые ящики. Этих минимальных мероприятий будет вполне достаточно.
Бизнес-план. Как открыть мини-пекарню: затраты и прибыль
Название | Показатели |
Аренда помещения | 50 тыс. рублей в месяц, т. е. 600 тысяч рублей в год |
Полный комплект оборудования | около 500 тысяч рублей |
Ремонт арендуемого помещения | 100 тысяч рублей |
Оплата коммунальных услуг | 50 тысяч рублей в месяц, т. е. 600 тысяч рублей в год |
Выплаты заработной платы | 200 тысяч рублей в месяц, 2 400 тыс. руб. в год |
Рекламные акции | 30 тысяч рублей |
Итого | 4 230 тысяч рублей |
При средней стоимости выпечки | в 50 рублей за единицу товара получается |
Товарооборот | 15 000 тысяч рублей |
Общий доход | 2 500 тысячи рублей |
Чистый доход около | 1 200 тыс. руб. |
Окупаемость в среднем | за 2 года |
Отзывы владельцев мини-пекарен
Опыт уже состоявшихся владельцев мини-пекарни
Красовский Станислав, владелец мини-пекарни «Вкус»: «Моя пекарня вышла на региональный уровень за 5 лет. Я вполне доволен результатом развития своего бизнеса».
Жиновская Тамара, владелец сети мини-пекарен «Караваево»: «Этот бизнес трудоемкий, но благородный, ведь мы выпекаем качественные хлебобулочные изделия».