Гостиничный бизнес всегда был эффективным вариантом создания собственного бизнеса начинающим предпринимателем. Гости города, студенты, туристы и иные категории иногородних граждан, которым не по карману гостиница, с готовностью заселятся в хостел. Минимальные первоначальные затраты и высокий спрос – вполне обоснованные критерии для начала успешного предприятия.
- Документы необходимые для регистрации
- Целевая аудитория хостелов
- Основные требования к помещению
- Как организовать хостел в квартире или частном доме?
- Аренда помещения под хостел
- Мебель и инвентарь для хостела
- Персонал для хостела
- Маркетинг и реклама объекта
- Готовый бизнес-план по открытию хостела
Какие документы необходимы для регистрации хостела?
Хостел – это система предоставления постояльцам жилья на короткий и длительный срок, которая состоит в распределении между ними спальных мест без дополнительных удобств непосредственно в спальной комнате. Впервые недорогие и удобные гостиницы-хостелы появились в Европе.
Хостел функционирует в сфере гостиничного бизнеса, в связи с этим его открытие требует подготовки следующего пакета документов:
- Свидетельство о регистрации (ИП или ООО).
- Постановка на учет в ИФНС и внебюджетных фондах (последнее – только при наличии наемных работников).
- Разрешительные документы от СЭС и противопожарной службы.
- Договор об аренде помещения.
- Соглашение с компанией, осуществляющей вывоз мусора с территории хостела.
На кого рассчитаны хостелы: целевая аудитория объектов
Как правило, хостелами пользуются бюджетные туристы. Которые прибыли в город на непродолжительный срок, а также студенты, которые видят в них адекватную альтернативу общежитию.
При этом в зависимости от типа целевой аудитории зависит характер организации хостела, а именно:
- Крупные хостелы для студентов или делегаций. Обычно занимают целое здание и рассчитаны на 100 и более человек. Состоят из большого числа спальных блоков, на каждый из которых приходится санузел, кухня, комната отдыха.
- Средний хостел рассчитан на 30-40 человек. Он, как правило, включает 5-6 комнат по 5-6 спальных мест, одну большую кухню, комнату отдыха и несколько санузлов. Это наиболее распространенный вариант хостела.
- Семейный хостел включает 3-4 комнаты, каждую из которых арендует отдельная семья (или 3-4 человека). При таком варианте организации вложения будут минимальными, а стоимость услуг – выше (комфорт и удобство проживания при минимальном числе постояльцев).
Основные требования к помещению: можно ли открыть хостел в нежилом помещении?
Для организации хостела вовсе необязательно использовать дом или квартиру: вполне достаточно найти нежилое здание с отдельными комнатами, коридорами, фойе, санузлами.
При этом нежилое строение должно отвечать некоторым требованиям:
- Во-первых, для хостела не может быть использован подвал или комнаты. Не имеющие окон.
- Во-вторых, число унитазов и раковин в хостеле должно рассчитываться в следующем соотношении – 1 унитаз на 12 человек, 1 душевая кабина – на 15 человек, 1 раковина – на 6 человек.
- В-третьих, в хостеле должна быть организована кухня с плитой и чайником.
- В-четвертых, кровать в хостеле должна иметь размеры не менее 190*80 см, а расстояние между кроватями составлять 75 см.
В дополнение ко всему нежилое помещение должно иметь систему отопления (паровую, газовую, электрическую) и вентиляции. Нежилые помещения используются обычно для создания крупных хостелов.
Как организовать хостел в квартире или частном доме?
Для организации хостела можно перепланировать частный дом или квартиру, довольно часто люди начинают бизнес в собственной квартире или на территории частного дома. Дело в том, что спальные помещения в хостеле не должны быть проходными и должны запираться на ключ. Мелкие семейные хостелы могут создаваться на базе трехили четырехкомнатной квартиры. Средние хостелы предусматривают объединение нескольких квартир.
Самый главный вопрос, который придется разрешить в этом случае – это получение разрешение на перепланировку в местной комиссии по строительству и архитектуре.
Для этого потребуется:
- Составить предварительный проект перепланировки.
- Согласовать этот вопрос с товариществом собственников жилья.
Аренда помещения под хостел: как не допустить ошибок?
Существует спектр обязательных требований к помещениям, подходящим для организации хостела, которые закреплены в российском законодательстве о строительстве.
Их важно принимать во внимание предпринимателям, выбирающим подходящее помещение для хостела:
- В спальных блоках хостела должны быть окна.
- На каждое спальное место должно быть отведено не менее 5 метров (это тем не менее не исключает возможности установки двухъярусных кроватей).
- Если кровать имеет два яруса, то потолок первого должен быть не ниже 75 см над поверхностью кровати.
- Потолки в спальных блоках должны быть не ниже 2,5 метров.
- В хостеле должна быть организована общая зона для отдыха и приема гостей.
- На кухне хостела должна быть налажена поставка питьевой воды.
Мебель и инвентарь для хостела
Одной из ключевых статей затрат при организации хостела выступает приобретение оборудования, в число которого входят:
- Кровати и шкафчики для спальных блоков.
- Столы, стулья, полки для кухни.
- Плита, микроволновая печь, электронный чайник, холодильник.
- Стиральная машина и сушилка.
Дополнительно может потребоваться Wi-Fi-роутер и ноутбук – большинство современных хостелов обеспечивает своих постояльцев возможностью доступа в интернет. В санузлах устанавливаются раковины унитазы, душевые кабины.
Персонал, необходимый для функционирования хостела
Деятельность хостела может быть организована с привлечением следующих категорий персонала:
- Администратор осуществляет прием постояльцев и его регистрацию. Если хостел принимает гостей в круглосуточном режиме, то таких сотрудников должно быть двое – с посменным режимом работы.
- Горничные проводят уборку помещений и стирку постельного белья.
Все финансовые вопросы в хостеле, а также составление финансовой отчетности передаются приходящему бухгалтеру. Если роль администратора возьмет на себя владелец бизнеса, а уборку будет проводить клининговая служба, то фирма может функционировать без наемного персонала (регистрация в ПФР и ФСС в данном случае не потребуется).
Сотрудники хостела должны иметь медицинские книжки. Если фирма обслуживает иностранных туристов, то в штате потребуются сотрудники, владеющие английским языком.
Рекламируем и продвигаем хостел правильно. Маркетинг и реклама объекта
Главным фактором продвижения хостела на рынке выступает эффективная реклама его услуг.
Как организовать ее наилучшим образом?
- Реклама на уровне вузов и колледжей по принципу «чем больше людей забронируют номера, тем дешевле будет проживание».
- Деятельность в социальных сетях, а также размещение информации на популярных образовательных и туристических форумах.
- Взаимодействие с туристическими агентствами по размещению иностранных туристов.
- Предложение услуг спортивным учреждениям по размещению участников крупных спортивных соревнований.
- Распространение информации в среде бизнеса, что привлечет в число клиентов командированных сотрудников.
Стоит отметить, что распространение буклетов и листовок, реклама в печатных изданиях – не лучшее решение для хостела: многие его клиенты будут пребывать из-за границы. Куда более эффективным представляется прямой выход на потенциальных поставщиков клиентов.
Готовый бизнес-план по открытию хостела с нуля: расчет доходов и расходов
Годовые расходы по содержанию хостела составляют примерно 1,5-2 млн. рублей и включают в себя:
- Аренду помещения – 100 000-150 000 рублей.
- Закупку оборудования – 500 000-700 000 рублей.
- Оплата труда персонала – 250 000-300 000 рублей.
- Реклама – 30 000-40 000 рублей.
- Коммунальные платежи – 50 000-60 000 рублей.
Совокупные годовые доход при этом составят 2,2-2,8 млн. рублей даже для среднего по размеру хостела. При этом окупаемость бизнеса достигается примерно через 4-7 месяцев его функционирования.
Хостелы приставляют собой разновидность предприятий гостиничной отрасли, которые стали появляться в России совсем недавно. Это говорит о том, что отрасль пока не переполнена конкурентами и является источником получения прибыли в условиях высокого спроса со стороны широкого круга лиц.