Шаурма – блюдо, пришедшее к нам из арабской кухни. Оно полюбилось многим россиянам. Несмотря на попытки властей закрывать точки, продающие арабский фаст-фуд, их открывается все больше и больше. В чем дело? В невероятной популярности этого кушанья. Можно сделать вывод о выгодности подобного бизнеса.
Открыть шаверму легко? Возможные сложности и преимущества бизнеса
Следует отметить, что от выбора места напрямую зависит успех дела. Неудачное расположение ларька приведет к банкротству.
Необходимо также знать о трудностях, поджидающих предпринимателя.
В чем они будут проявляться:
)
- В сезонности бизнеса. Блюдо пользуется особым спросом летом и в межсезонье. Поэтому необходимо готовиться к периодическим спадам объемов продаж.
- В сложностях при регистрации бизнеса. Сфера общественного питания предполагает получение множества разрешения в различных инстанциях. Это порой занимает длительный период времени.
- В приобретении специального оборудования, что подразумевает приличные затраты – до 50 000 рублей.
+’Положительные стороны
)
К основным плюсам бизнеса относятся:
- Малочисленный штат сотрудников.
- Быстрая окупаемость.
Зная обо всех плюсах и минусах, будущий бизнесмен может заранее планировать свои действия. Попробуем составить примерный план открытия бизнеса по продаже шаурмы.
Открыть шаурму в ларьке этапы, шаги
Как отмечалось выше, производство шаурмы относится к прибыльной деятельности, что означает большую конкуренцию.
Посему, открывая ларек действовать, следует по четкому плану, состоящему из следующих пунктов:
- Выбор выгодного места
Основным критерием в этом вопросе является постоянный поток людей. Данный фактор обеспечивает клиентуру. Идеальные места находятся на рынках, станциях метро или вокзалов.
Что характерно для этих объектов? Потенциальные клиенты спешат, при этом им необходима еда, которую можно съесть на ходу. Здесь возможны два варианта: открыть точку в здании и платить аренду до 60 000 рублей или поставить небольшой ларек на улице, что позволит немного сэкономить. Оба варианта нуждаются в получении специального разрешения на размещение объекта торговли. Во втором случае, от местных властей.
Важно учитывать дефицит выгодных мест для подобной деятельности. Иногда этот вопрос решается достаточно долго – до трех месяцев.
- Регистрация статуса индивидуального предпринимателя
Производить и продавать шаурму частные лица не имеют права. Значит, потребуется статус ИП со всеми вытекающими последствиями – постановкой на учет в Пенсионном фонде, налоговых органах, выбором формы налогообложения. В данном случае возможна «упрощенка».
- Обращение в СЭС и другие службы
Перечень санитарных требований, предъявляемых к торговле на улице достаточно большой и жесткий. Поэтому нужно основательно подготовиться. На сайте СЭС для предпринимателей, желающих продавать шаурму, есть вся необходимая информация: список документации и перечень правил.
Итак, бизнесмен должен оформить договор с организацией, отвечающей за соответствие торговой точки санитарным нормам, получить соответствующие разрешения от служб, ответственных за пожарную безопасность и экологические нормы. Если все вышеперечисленное выполнено, то остальное зависит только от бизнесмена.
- Закупка оборудования
Речь идет только о качественной технике. Экономия выльется убытками в будущем – частые поломки и, как следствие, потеря клиентуры. Список основных устройств состоит из гриля (рекомендуется газовый, как более экономный) и холодильника.
- Наем работников
Особое внимание к этому этапу. Сотрудники в немалой степени отвечают за бизнес. Основными критериями отбора должны быть: ответственность и профессионализм кандидатов. Только эти качества позволят наработать постоянных клиентов. Для начала достаточно двух человек: один готовит, другой отвечает за заказ продуктов и общается с покупателями – стоит за кассой.
- Закупка продуктов
К закупке продуктов также необходим особый подход. Это мероприятие станет регулярным процессом, поэтому нужны постоянные поставщики товара. Лучший вариант – прямой договор с продавцами на рынках. Это гарантирует низкую цену, скидки и качество продуктов. Долгосрочное сотрудничество выгодно обеим сторонам.
Шаверма как выглядит бизнес-план в цифрахРазмер первоначальных вложений:
- Оборудование – до 50 000 рублей.
- Оформление документации – до 100 000 рублей.
- Непредвиденные траты (риски) – 60 000 рублей.
Итого: 210 000 рублей.
Ежемесячные расходы:
- Арендная плата за торговую площадь – до 60 000 рублей.
- Оплата за газ и электроэнергию – до 40 000 рублей.
- Зарплата сотрудникам – до 40 000 рублей (из расчета два человека).
- Покупка продуктов – до 90 000 рублей.
- Налоги – до 5 500 рублей.
Итого: 235 500 рублей.
Предполагаемый доход за месяц. В день продается до 200 порций шаурмы, стоимость одной – 60 рублей. Значит, размер дневной выручки составит 120 000 рублей. Выручка за месяц – 360 000 рублей. Вычитаем расходы, получаем чистую прибыль за месяц – 124 500 рублей. При хорошей работе, учитывая возможные спады продаж, бизнес окупится за 3-6 месяцев.
Шаурмичная это один из тех бизнесов которую я рассматривая как источник дохода. Это статься, после ее прочтения, добавила мне еще уверенности что надо. Надо открывать. За бизнес-план, спасибо.
Самое сложное и тягомотное — получение регистрации. То есть как официальных, так и неофициальных разрешительных документов. Это такая тоска, что даже думать заранее не охота. И да, трудно переоценить значение правильного выбора места. Причем удачное/неудачное далеко не всегда очевидно. Понятно, что главное внимание на места традиционных гуляний и покупок. Не думаю, что таким уж недостатком является сезонность. Климат меняется, так что весна-лето-осень однозначно идут в хороший зачет. Ну а с парой месяцев того, во что нынче превратилась зима, можно и смириться. Поработать в небольшой плюс или даже ноль.
Торговля едой — лотерея! Можно перекупить доходный ларек с шаурмой, но у тебя он закиснет, увы! И факторов, мешающих процветанию бизнеса, масса. Главное — наработка опыта. И быть готовым вначале быть не то что в нуле, а быстрей всего в минусе.