Ипотека при разводе — как делить квартиру и платежи?

Заключая узы брака, молодожены мечтают жить долго и счастливо — и, конечно, даже думать не хотят о разводе. Однако жизнь готовит свои сюрпризы, и никому неизвестно, что его ждет в будущем. Проявляя беспечность при оформлении ипотеки, супруги рискуют столкнуться с серьезными трудностями при разводе. Поэтому очень важно при оформлении кредита на жилье предусмотреть развитие событий в случае расторжения брака.

Ипотека оформлена до брака и развод – что делать?

Если один из супругов оформил на себя ипотеку до заключения брака и желает в случае развода полностью сохранить за собой право быть единственным собственником недвижимости, имеет смысл перед свадьбой заключить брачный контракт, где будет оговорено, что второй супруг не будет претендовать на квартиру.

303303В случае, если супруги не заключали контракт, возможны два варианта развития событий при разводе. Если оба члена семьи вносили платежи за ипотеку, то они оба могут претендовать на жилплощадь в процентном соотношении к сумме вносимых каждым платежей. Либо один из них вправе потребовать возмещение вносимых им платежей от второго за время, пока они состояли в браке.

Чтобы второй супруг получил солидарную ответственность, он должен быть оформлен банком, как поручитель — и, соответственно, как созаемщик. Одному из супругов имеет смысл также обезопасить себя брачным контрактом в случае, если второй не участвует в выплате платежей по кредиту.

В некоторых случаях финансовое учреждение требует досрочного погашения займа, поскольку в связи с разводом меняется количество собственников, а доход должника может не соответствовать требованиям банка.

Читайте также: Что будет с ипотечным кредитованием в 2015 году?

Жилищный кредит взят в браке и развод — как поделить?

Любое совместно нажитое имущество делится пополам, в том числе и жилье, взятое в ипотеку, а также совместный долг по кредиту.

Бывают случаи, когда после расторжения брака бывшие муж и жена по каким-либо причинам продолжают жить вместе. В таком случае они могут вносить каждый месяц половину от ежемесячного платежа по кредиту либо же попросить кредитора о замене совместного долга двумя индивидуальными кредитами.

Банки, как правило, неохотно соглашаются с подобными предложениями, так как это для них не столь выгодно, как солидарный кредит.

Однако, в случае одобрения, потребуется подписать два дополнительных договора, в них будут изложены обязанности и ответственность каждого из должников. При этом выплаты необязательно должны быть равными.

Частые вопросы о разделе ипотеки при разводе супругов

Поскольку раздел обязательств при ипотеке является весьма сложным процессом, у людей, оказавшихся в подобной ситуации, возникает множество вопросов.

  • Как разделить ипотеку с материнским капиталом при разводе – какая доля достанется детям?

Жилье, взятое в ипотеку с материнским капиталом, условно делится на равные доли между матерью,отцом семейства и их детьми.

Отец имеет право на свою долю после развода. Однако выплачивать долги с матерью они обязаны пополам.

  • Кто должен заплатить долг по ипотеке при разводе?

При разделе имущества, нажитого совестно, на него в равной мере могут razvod-i-ipoteka-300x198претендовать оба супруга.

Совместно нажитая обязанность по выплате ипотеки также распределяется в равных долях.

  • Как переоформить ипотеку на одного из супругов или написать отказ при разводе?

С согласия банка возможно переоформить ипотеку на одного из супругов, если его доход позволяет совершать ежемесячные выплаты. После расторжения брака недвижимость в ипотеке будет полностью принадлежать ему.

При этом второй супруг освобождается от долговых обязательств по ипотеке перед банком и не может претендовать на жилье.

  • Кто платит ипотеку при разводе?

В данной ситуации возможны различные пути решения. Супруги выплачивают долг поровну и претендуют в равных долях на недвижимость.

В случае, если один выплачивает большую часть ежемесячных платежей, он претендует на большую часть квартиры пропорционально выплатам.

Либо один из супругов может полностью взять на себя обязательства по ипотеке, тогда второй лишается права претендовать на свою долю.