Многие страны мира и, в частности, Российская Федерация, обладают активами, которые находятся на хранении в международных организациях. Помимо этих средств, держава располагает валютой других государств, переданной ее на хранение и, конечно же, монетарным золотом. Соответственно из всего этого состоит золотовалютный резерв страны. Распоряжаться такими средствами вправе только правительство России и Центральный банк РФ.
- Рейтинг России по золотовалютному резерву
- Источники поступления драгметаллов
- Что такое монетарное золото?
- Динамика роста
- Где расположены запасы России?
- Об управлении резервами
Рейтинг России по золотовалютному резерву
На данный момент в хранилищах РФ находится 1834.5 тонн драгоценного металла желтого цвета. Буквально с 2008 года запас золотой запас государства начал расти и на момент начала 2020 года увеличился почти в 4 раза. Благодаря этому Россия быстро приблизилась по объему драгметаллов к КНР (запас Китая составляет 1842.6 тонн).
Сегодня РФ, наряду со своим азиатским стратегическим партнером, активно занимаются наращиванием золотовалютных резервов. Основными целями такого мероприятия выступают: укрепление национальной экономики, а также вытеснение позиций доллара.
Источники поступления драгметаллов
Для многих людей интересно откуда берется монетарное золото для наращивания запасов?
Основными источника его поступления являются:
- Добыча на территории РФ. Несмотря на то, что в России не сильно развита золотодобывающая промышленность тем не менее на территории государства находятся крупные месторождения (например, на Дальнем Востоке, в Якутии, Магадане и т. д.). Благодаря им происходит пополнение запасов ЗВР.
- Купля-продажа. Россия активно занимается скупкой драгметаллов у официальных организаций. При этом продавцами могут выступать как Центробанки других государств, так и крупные золотодобывающие предприятия.
Таким образом, медленно, но уверенно Россия поднимается в рейтинге держателей благородного металла, и довольно скоро может обогнать в этом Китай.
Что такое монетарное золото?
Монетарное золото – представляет собой слитки определенных стандартов. Вес слитка из драгметалла может составлять 10–14 килограмм. Также могут быть монеты меньшей массы. В главном хранилище Российской Федерации находится свыше 6 тысяч золотых слитков. При этом драгметалл имеет 995 пробу.
Такое золото служит стабильной опорой для национальной валюты и экономики страны в целом. То есть при возникновении кризиса и других форс-мажорных ситуаций резерв, выступает в качестве своеобразной «подушки безопасности».
Динамика роста
Несмотря на то, что с 2008 по 2020 год запасы РФ возросли примерно в 4 раза, тем не менее приток золота был далеко не всегда. Сегодня существует график, позволяющий отслеживать динамику за определенные промежутки времени. Так, в связи с обострением ситуации на Украине, ЗВР начал медленно таять.
Можно смело утверждать, что с ноября 2014 года рост монетарного золота остановился. То есть в связи с веденными западом санкциями, Центробанк Российской Федерации стал использовать золото для поддержания курса национальной валюты.
Также со временем цена за баррель нефти стал стремительно падать, что вынудило Правительство и Центральный банк снова выделять средства для поддержания рубля. Однако с 2016 года ЦБ РФ было принято решение, о том, чтобы пустить национальную валюту в свободное плавание. Сегодня банк не тратит средства на рубль. Следовательно, золотовалютный резерв продолжает расти стремительными темпами.
Где расположены запасы России?
Из соображений безопасности золотовалютный резерв Российской Федерации располагается в нескольких местах
А именно:
- 2/3 части всего золота находятся в хранилище Центрального Банка, площадью 17000 м², которое расположено в Москве.
- 1/3 часть благородного металла распределена между хранилищами, находящимися в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Золото лежит брусками весом от 10 до 14 кг, однако, предусмотрены и мерные слитки, масса которых варьируется от 100 до 1000 грамм.
Стоит отметить защищенность объектов. Благодаря вооруженной охране, а также современной многоуровневой системе безопасности хранилищу не страшны никакие угрозы.
Следовательно, примитивное вооруженное ограбление или пробитие стены при помощи тяжелой строительной техники (как это было в Австрии) является практически фантастикой.
Об управлении резервами
Практически у всех стран есть золотовалютный резерв подобный Российскому. Однако каждое государство имеет свою тактику управления такими активами. Регулирование устанавливается правительственным казначейством, например, как это делается в Британии.
Франция предусматривает другую модель обращения с ЗВР, то есть когда Центробанк является собственником всех запасов. ЦБ имеет полномочия распоряжается ими на свое усмотрение. Таким образом, банк имеет гибкие возможности для постройки оптимальной структуры резервов государства.
Другие же страны имеют смешанные схемы распоряжения золотом, как у России, США или Японии. Однако вне зависимости от модели управления национальным золотом, каждая страна использует его как страховку. То есть в период кризисов и чрезвычайных ситуаций, благородный металл используется для защиты государственной экономики. Дополнительно такой актив универсален и может быть направлен для финансирования различных областей.
С другой стороны, содержание резерва не приносит державе какого-либо дохода.
Соответственно если государство имеет солидный запас золота, как Россия, то Центральный банк или правительство может принять решение о предоставлении займов другим странам под процент. Резерв начинает выступать не только страховкой, но и финансовым инструментом, приносящим доход.
Безусловно, сегодня значимость золотовалютного резерва снизилась, а вся мировая экономика основывается на долларе. С другой стороны, Россия активно продолжает добывать и закупать благородный металл, тем самым увеличивая золотовалютный резерв. Таким образом, держава сможет существенно укрепиться свои позиции на международной арене, а также снизить влияние доллара на национальную экономику.
В последние годы Россия много покупала золота и запасы должны быть солидные. Но нам не покажут точную цифру.