О деноминации сегодня не говорит только ленивый. Всех интересует – ждать ли ее в будущем году, чем она грозит, и что будет с деньгами населения и кредитами. Прежде чем ответить на главные вопросы, следует разобраться в самой сути этого процесса.
Что такое деноминация?
Данный экономический термин вызывает у всех, если не панический ужас — то, как минимум, тревогу.
Выражаясь просто, деноминация представляет собой «отрезание» нулей, ставших лишними, на денежных купюрах. То есть, была у вас, например, сотня рублей, а превратилась она в 10 рублей. Или вовсе в 1 рубль, в соответствии с масштабом проблемы.
В процессе деноминации осуществляется обмен старых денег на новые, обычно — меньшего номинала, а старые, в свою очередь, изымаются из обращения. Стоит отметить и повышение стоимости услуг и товаров после деноминации.
Деноминация в СССР и России – когда и как это было
В нашей стране с деноминацией сталкивались несколько раз:
- 1947-й год. Была отменена карточная система военного времени и осуществлен обмен казначейских билетов 10 к 1-му на новые билеты. Сберкассы меняли до 3000 рублей по специальному льготному курсу 1 к 1-му, а более серьезные суммы – с понижающим коэффициентом. Старые банкноты теряли стоимость после 29 декабря (началом срока конвертации было 16-е декабря), а монет обмен не коснулся.
- 1961-й год. В этот период происходил обмен «10 к 1-му». Для монет по 1, 2, 3 копейки ничего не изменилось – они остались в обороте. За 13 лет в сто раз выросла стоимость «медяков». Обмен монет по 5 и 10, 15 и 20 копеек осуществлялся как для бумажных денег – «10 к 1-му». Американский доллар до реформы стоил 4 рубля, после – 90 копеек.
- 1991-й год. В этом году меняли 100- и 50-рублевые купюры (прим. Павловская реформа, инициированная министром финансов Павловым) по причине борьбы с нетрудовыми доходами населения и фальшивыми деньгами (официальная версия). Ограничения при обмене в 91-м году: возможность обмена 1 тысячи рублей на 1 гражданина существовала только в течение 3-х дней – 23-25 января. Было ограничено также и снятие наличных в Сбербанке – максимум 500 рублей на 1 гражданина в месяц.
- 1998-й год. Последняя известная в стране деноминация, осуществленная в соотношении 1 к 1000. С 1 января 98-го уже поступили в обращение новые монеты и купюры, а неденоминированные монеты Центробанка прекратили существование в качестве законного платежного средства (коллекционные монеты и монеты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 р). Старые денежные купюры меняли до 2003-го года.
Что ждет население при деноминации – чем грозит деноминация обычным людям?
Уже не один год эти слухи бродят по стране, из одной кухни в другую, сопровождаясь вздохами о прошлом опыте и тревогами за свое будущее.
И это неудивительно – деноминация 98-го «сожрала» накопления россиян, обесценив их деньги, и каждый, кто столкнулся с потерей средств при последней деноминации, боится повторения такого сценария.
Зачем применяют деноминацию? Сам по себе данный процесс призван уменьшить номинал нацвалюты, чтобы на фоне высокой инфляции упростить экономические расчеты. Обращаются к деноминации обычно в том случае, когда рост цен невозможно обуздать никакими мерами. То есть, большие расходы путем деноминации превращают в маленькие расходы. Впрочем, сами изменения – лишь видимость, и на том же производстве или сельском хозяйстве это не сказывается. Безусловно, экономически ситуация остается тяжелой, но говорить о деноминации пока преждевременно. Почему? В целом, ничего катастрофического при деноминации с кредитами не произойдет. Если деноминация осуществится, то «обрезание нулей» будет повсеместным. То есть, нули обрежутся не только в кошельках, но и на счетах, в зарплате, на ценниках в магазинах, в суммах кредитов и пр. Кратко говоря, пропорции не изменятся – ни на размер займа, ни на платежеспособность гражданина процесс деноминации не повлияет. Тяжелее всего будет привыкнуть к новым ценам и новым деньгам. Если вы платите, например, 3000 рублей за кредит ежемесячно при зарплате в 30000 рублей, то после деноминации при зарплате уже в 300 рублей вы будете отдавать за свой кредит 30 р. Меняется лишь видимость, суть остается прежней. Как лучше всего распорядиться сбережениями в ожидании деноминации рубля в России – советы экспертов
Будет ли деноминация в 2019 году в России – чего ждать?
В связи с кризисом в соседней стране, падением рубля и цены за баррель, многие озадачены вопросом – а не пора ли уже морально готовиться к деноминации?
Что будет с кредитами и вкладами при деноминации российского рубля — если она всё-таки случится?