С 1 января 2016 года в России начал действовать налог на недвижимость, величина которого рассчитывалась по кадастровой стоимости. Однако затронуло только 18 субъектов РФ, в то время как остальные продолжили определять размер обязательного платежа по инвентаризационной стоимости. В 2019 году вступают в силу новые правила. Какую сумму и на каких условиях придется вносить в казну гражданам России?
- За что платят жилищный налог?
- Каковы правила расчета налога на недвижимость?
- Ставки по налогу на недвижимость
- Как снизить платеж?
- Как определить налоговый вычет?
- Как рассчитать налог на недвижимость
Объекты налогообложения – за что платят жилищный налог?
Налог на недвижимость в России обязаны вносить в казну граждане, которые имеют в собственности такие объекты, как:
- Частные дома и жилые постройки на дачных участках.
- Квартиры в многоквартирных домах, а также отдельные комнаты и доли в квартирах (в том числе и в коммунальных).
- Коммерческие помещения (торговые пространства, офисы, кафе, рестораны, административные объекты).
- Гаражи и места для стоянки автомобилей.
- Недостроенную недвижимость.
- Иные объекты, которые прошли регистрацию в налоговых органах.
Важный момент: Налог на недвижимость затрагивает именно собственников имущества, а не тех лиц, которые в текущий момент используют эти объекты для своих целей на правах аренды.
Каковы правила расчета налога на недвижимость в 2019 году?
В 2019 году внести налог на недвижимость в ИФНС необходимо будет до 1 декабря. При этом оплата осуществляется строго на основании уведомления, направляемого на адрес регистрации налогоплательщика в налоговых органах.
Важный момент: Уведомление обычно присылают на адрес прописки лица вне зависимости от места расположения недвижимого имущества.
Поскольку у старых объектов недвижимости, которые были возведены в советское время, разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью крайне существенна, то предусмотрен постепенный переход на новую форму взимания налога.
При этом точный размер обязательного платежа устанавливают региональные власти, которые в этом вопросе ориентируются на два ключевых правила:
- 2019 году рассчитанная кадастровая цена будет умножаться на понижающий коэффициент, который установлен на уровне 0,2.
- Ставка налога на недвижимость на уровне отдельного региона может быть не более чем в 3 раза превышать ориентир, установленный на федеральном уровне.
К сведению: В 2019 году в Москве налог на недвижимость составит 0,1% от стоимости объектов, цена которых составляет менее 10 млн. рублей. Для более дорогих домов, квартир офисов (до 20 млн. рублей) ставка составит 0,15%. При этом максимальный размер налога – 0,3% от цены недвижимости.
К 1 декабря 2019 года налог на недвижимость плательщиками уже должен быть погашен. В противном случае в их отношении начнут начисляться пени. При этом крайний срок получения уведомления из налоговых органов – 20 октября 2019 года.
Каким образом плательщику налога пересылается уведомление:
- Заказным письмом Почтой России.
- На электронный ящик.
При личном обращении лица в налоговые органы уведомление выдается непосредственно на руки. Более того, его всегда можно посмотреть в личном кабинете на официальном сайте ФНС www.nalog.ru, который признается в качестве законного источника достоверных сведений (ст. 11.2 НК РФ).
Ставки по налогу на недвижимость в 2019 году
Процент от кадастровой цены дома, квартиры, коммерческого объекта в населенных пунктах РФ устанавливают местные власти, которые не имеют права повышать их больше чем в три раза. Они также могут и снизить их до нуля.
Что касается пороговых значений, то в 2019 году они установлены на следующем уровне (ст. 406 НК РФ):
- 0,1% для жилых объектов (домов, комнат, помещений, квартир), недостроенных объектов, гаражей и мест для паркинга.
- От 0,1% до 0,3% для объектов, цена которых составляет от 300 до 500 млн. рублей.
- От 0,3 до 2,0% для недвижимости, стоимостью более 0,5 млн. рублей.
Региональные власти вправе формировать дифференцированные налоговые ставки, в зависимости от типа объекта, его размещения, цены по кадастру.
Льготы по налогу на недвижимость – как снизить платеж?
В рамках налога на недвижимость в 2019 год действует система льгот, которая стандартная для большинства обязательных платежей в казну.
Во-первых, от налога освобождены полностью социально незащищенные граждане и лица, имеющие особые заслуги перед государством, а именно (ст. 407 НК РФ):
- Ветераны В.О.В и воины-афганцы.
- Герои России, СССР и т.д.
- Инвалиды 1 группы.
- Лица, подвергавшиеся воздействию радиоактивного излучения и др.
Важный момент: Льготы применяются только в том случае, если речь идет о недвижимости, в которой фактически проживает лицо. На коммерческую недвижимость и объекты, используемые не для проживания (например, для сдачи в аренду) они не распространяются.
Если у налогоплательщика, которые имеет право на льготы имеется несколько квартир и домов в собственности, то он имеет право выбрать один из объектов, который и будет полностью освобожден от налога.
Если собственник не выберет объект, то ИФНС вправе определить его самостоятельно. Как правило, в этом случае льготы назначаются на дом или квартиру с максимальной кадастровой ценой.
Важный момент: Для того чтобы получить законную льготу в 2019 году налогоплательщику необходимо представит в налоговые органы по месту регистрации документ, подтверждающий право на освобождение от платежа (справку об инвалидности, удостоверение Героя России и др.).
Как определить налоговый вычет?
Когда налогоплательщик получает уведомление о налоге на недвижимость из ИФНС, то в нем прописана сумма к выплате с налоговым вычетом.
Последний распространяется на всех без исключения собственников недвижимых объектов и предусматривает уменьшение облагаемой площади на:
- 20 кв. метров – для квартиры.
- 50 кв. метров – для частного дома.
- 10 кв. метров – для комнаты.
Местные власти по своему усмотрению могут изменить вычет в сторону увеличения. Как правило, более существенный размер необлагаемой площади устанавливается в отношении социально незащищенных граждан.
В 2019 году специальный налоговый вычет предусмотрен для крупных объектов недвижимости (крупные недвижимые комплексы, многоквартирные дома и др.). Он может составить до 1 млн. рублей.
Налоговый вычет, также, как и льгота может затрагивать только один объект недвижимости собственника. Выбрать попадающий под льготы объект следует до 1 ноября и своевременно уведомить об этом региональное отделение ИФНС.
Как рассчитать налог на недвижимость в 2019 году?
Расчет налога на недвижимые объекты в текущем году можно представить в виде такой последовательности действий:
- Во-первых, необходимо узнать кадастровую цену объекта, которая прописана в налоговом уведомлении и умножить ее на налоговую ставку.
- Во-вторых, вычесть из нее умноженную на налоговую ставку инвентаризационную стоимость (ее можно уточнить в налоговых уведомлениях за прошлые годы или выяснить в ИФНС).
- В-третьих, полученную разность умножить на понижающий коэффициент (0,2).
- В-четвертых, к полученному значению прибавить умноженную на налоговую ставку инвентаризационную стоимость.
Пример. Кадастровая стоимость квартиры составляет 4 500 000 рублей (с учетом вычета), а инвентаризационная цена – 500 000 рублей. Ставка налога на недвижимость в регионе установлена на уровне 0,22%.
Как определить сумму налога к выплате:
- Величина налога по кадастровой стоимости составляет 4 500 000 * 0,09% = 4050 руб.
- Величина налога по инвентаризационной цене определяется на уровне 500 000 * 0,09% = 450 рублей.
- Разность составит в этом случае: 4050 – 450 = 3600.
- С учетом понижающего коэффициента: 3600 * 0,2 = 720 рублей.
- Итоговая сумма к выплате равна: 720 + 450 = 1170 рублей.
Как оплатить налог на недвижимость? В 2019 году решить этот вопрос можно не только через непосредственное посещение одного из отделений налоговой службы.
Но также:
- Через отделения и банкоматы некоторых коммерческих банков – Сбербанк РФ, Запсибкомбанк и др. (с полным перечнем можно ознакомиться в ИФНС и на официальном сайте налоговой службы).
- В режиме онлайн через специальный сервис официального сайта ФНС.
- Через портал Госуслуги.
Важный момент: Если имела место задолженность по налогу на недвижимость и дело было передано на судебное рассмотрение, то оплатить задолженность можно через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). В этом случае плательщик будет автоматически исключен из списка должников.
В 2019 году продолжится постепенный переход на новую систему уплаты налога на недвижимость. С учетом опыта взимания этого платежа в 2016 году были уточнены порядок его расчета, получения льгот, определения вычетов, особенностей уплаты. Пороговые ставки обязательных выплат при этом остались на прежнем уровне – изменился лишь понижающий коэффициент.