Что такое девалютизация вкладов — принцип работы, положительные стороны и недостатки

Хранение сбережений в долларах и евро – типичное явление для российской экономики в условиях девальвации рубля. Чтобы сберечь свои накопления граждане активно переводят их в валюту, после чего размещают на счетах в коммерческих банках. В этой тенденции Центробанк видит угрозу финансовой стабильности. Кого затронет процесс девалютизации вкладов, и кто окажется в выигрыше? Откроем завесу политики ЦБ РФ.



В чем суть девалютизации?

Под девалютизацией вкладов следует понимать постепенный перевод депозитов граждан и организаций из долларов в рубли. В таком мероприятии ЦБ РФ видит способ спасения банковского сектора от возможного дефолта.

Для того чтобы в полной мере осознать суть позиции главного финансового регулятора страны, стоит детально изучить причины и особенности формирования избыточной валютной наличности в балансе коммерческих банков.

Итак, кризис в экономике РФ – это, в первую очередь, кризис на валютном рынке, который создал вполне реальные условия для обесценивания сбережений граждан и организаций.

В связи с этим последние начали активно переливать свои рублевые вклады в валютные, движимые тем, что:

  1. Доллары и евро не обесцениваются.
  2. Хранение средств в валюте способствует постепенному увеличению размера вклада в пересчете на рубли.
В итоге только за 2015-2016 годах размер валютных вкладов существенно возрос в 8-ми из 10-ти крупнейших банках России, в том числе в Сбербанке – до 29,6% (от общей суммы вкладов), в ВТБ 24 – до 51,8%, в ФК «Открытие» — до 60,7%.

 

Валюта - 2

В это время Центробанк…

Не секрет, что позиция Банка России по отношению к валютным вкладам достаточно враждебна. Объяснить это можно опасением за стабильность российской банковской системы.

Выявить угрозу в этой ситуации достаточно просто:

  • Во-первых, когда граждане размещают на счет в коммерческом банке вклад, при курсе 50 рублей за доллар, а снимают, когда курс поднимается до 80 рублей – возникает реальная угроза банкротства финансового учреждения.
  • Во-вторых, разрастание валютной депозитной массы «выталкивает» рубль за пределы банковской системы, еще более ослабляя его.

С учетом этих факторов в 2017 году ЦБ РФ планирует уменьшить валютную долю в балансе коммерческих банков. При этом затронет процесс девалютизации депозитов как физических, так и юридических лиц.

Девалютизация грядет – что делать вкладчикам?

Безусловно, Центробанк вряд ли будет заставлять банки переводить вклады из валюты в рубли без согласия их собственников.

Однако на уровне банковской системы может быть реализован комплекс мер для стимулирования этого процесса, в том числе:

  • Рублевые депозиты будут обеспечены более высокими ставками процента.
  • Налоги с дохода в виде процентов по рублевым вкладам будут взиматься по пониженной ставке и т.п.

Отдельные эксперты даже предполагают, что процессу девалютизации вкладов будет способствовать дальнейшая девальвация рубля. Они ссылаются на то, что рост цен в экономике заставляет граждан превращать свои доллары и евро в рубли для обеспечения текущих затрат. Однако такая точка зрения весьма противоречива: падение рубля снизит стимулы к сбережению в национальной валюте.

Самым главным же вопросом в деле девалютизации вкладов остается определение того, кто же все-таки останется в выигрыше?

  1. Банки. Они получат однозначную выгоду, поскольку при дальнейшем падении курса рубля они примут на хранение одну сумму, а вернут обратно – другую, если оценивать реальную ее стоимость.
  2. Вкладчики. Проиграют, поскольку рублевые вклады в условиях инфляции активно обесцениваются. Сгладить ситуацию можно только поиском такого депозитного продукта, который по итогам года принесет больший процент, чем составит темп инфляции в экономике.
  3. Центральный банк, безусловно, выиграет, поскольку убережет от дефолта банковскую систему.

Особенно стоит отметить вкладчиков-компаний они реализуют большую часть своих сделок в долларах или евро (особенно, если речь идет о внешнеэкономической деятельности). В итоге для каждого случая им придется переводить средства в валюту и обратно, что чревато потерями от валютного курса.

В то время негативным последствием роста депозитной массы в валюте провоцирует банки к выдаче валютных кредитов.

При этом, гражданам и организациям не стоит спешить переводить свои сбережения в рубли: стоит дождаться стимулов, которые банковская система предложит взамен невыгодной транзакции.

 

Надежные условия

Эксперты высказывают свое мнение

Михаил Задорнов, глава ВТБ 24:

«Рост валюты в пассиве – безрадостная перспектива для банка. Мы не кредитуем в валюте. И потому накопленные на валютных счетах средства используются только для покрытия долгов. Валютные вклады «не зарабатывают», и потому отличаются низкими процентными ставками».

Антон Табах, главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ:

«Идея Центробанка о дедолларизации вкладов, а затем и кредитов – здравая, но не своевременная. Рынок и без того находится в состоянии напряжения, а перевод вкладов в рубли создаст дополнительные препятствия для экспорта, а у граждан сформирует мнение о том, что государство собирается лишить их единственной меры защиты своих сбережений».

Максим Васин, главный экономист Национального рейтингового агентства:

«В 2017 году не взирая на все действия Банка России доля валютных депозитов продолжит увеличиваться, поскольку, открытые в 2015-2016 годы вклады, завершаются и вкладчики переходят на валюту. Ситуацию может изменить только укрепление рубля».

Девалютизация вкладов – явление весьма противоречивое. Однозначно установить его положительный эффект на экономику невозможно. С одной стороны, она ограждает банковский сектор от дефолта, а с другой – нарушает естественное функционирование финансового рынка.