Что будет с инфляцией в России в 2017 году — прогнозы экспертов и аналитиков, бизнесменов

Российская экономика до сей поры пребывает в состоянии кризиса. Пережив понижение цены на углеводороды, экономические санкции Запада, нестабильность национальной валюты она сумела удержаться от дефолта. Однако неблагоприятный «пик» она уже преодолела и ныне стабильно движется в направлении выхода из рецессии. Какие прогнозы относительно инфляции в этих условиях формируют авторитетные эксперты и аналитики?


Инфляция в экономике России – общая картина ценовых колебаний

В последние годы показатель инфляции стал не только статистическим параметром, но важным критерием денежно-кредитной политики России. В условиях обострения внешнеэкономической ситуации в 2015 году ЦБ РФ принял решение о переходе на режим инфляционного таргетирования.

В чем состоит этот важный принцип эффективного монетарного регулирования?

  • Во-первых, колебания цен в национальной экономике было решено удерживать в рамках заранее определенных лимитов – при таком раскладе экономическая ситуация становится не только прогнозируемой, но и управляемой.
  • Во-вторых, регулирование цен возможно через оптимизацию величины ключевой ставки процента, которая способна оказывать влияние на уровень ликвидности в банковской системе.

Согласно сведениям Основных направлений единой денежно-кредитной политики банка России, на 2017 год лимит инфляции установлен на уровне 4,0%. Достижим ли этот показатель на практике?

Для того чтобы в полной мере осознавать текущую ситуацию в российской экономике представляется целесообразным определить те условия, которые влияют на совокупный уровень цен.

К ним относится:

  1. Решение вопроса с продлением санкций, который до сегодняшнего дня остается открытым.
  2. Стоимость барреля нефти, которая возрастет к концу текущего года и вероятнее всего будет удерживать высокие позиции в первом квартале 2017 года, как отмечают аналитики МЭР.
  3. Динамика курса рубля, которая в определенной мере зависит от двух обозначенных выше факторов.
Стоит отметить, что в начале осени Банк России формировал вполне оптимистические прогнозы, состоящие в том, что наименее благоприятная ситуация в внешнеэкономической сфере и на внутреннем рынке уже преодолена. В связи с этим в октябре 2016 года ожидалось закономерное понижение ключевой ставки.

 

Прогнозы

Тем не менее, 28 октября 2016 года заседание Совета директоров Центробанка вынесло вердикт о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне, в связи с тем, что «наличие инфляционных ожиданий в потребительском сегменте, ослабление стимулов граждан к сбережению, неопределенность бюджетной политики в части индексации зарплат и пенсий формирует существенный риск невозможности достижения показателя инфляции в 4,0% по итогам 2017 года».

Инфляция -2017: о чем говорят эксперты?

Мнения экспертов и аналитиков относительно уровня цен в российской экономике весьма неоднозначны. Однако все они отталкиваются от пресловутых 4,0%, установленных в качестве показателя инфляционного таргетирования в стране. Сумеет ли экономика России вписаться в установленный Банком России лимит.

Президент России В.В. Путин: «Мы приблизимся к заявленной цели»

Президент РФ считает, что 2016 год страна закончит с показателем инфляции менее 6,0%. Он станет своего рода рекордным значением, поскольку самый низкий рост уровня цен в РФ был зафиксирован в 2011 году, когда инфляционные колебания составили 6,1%. Как отмечает Путин В.В.:«В следующем 2017 году мы приблизимся к заявленной цели в 4,0%».

Глава Банка России Э. Набиуллина: «Инфляция 4,0% к концу 2017 года и в дальнейшем»

Глава Центробанка высказывает похожую точку зрения, указывая на то, что в сентябре 2017 года показатель инфляции установится на уровне 4,5-4,8%, а к концу года удастся выполнить установленный лимит в 4,0%. «Прогноз инфляции на 2016 год мы не меняли. По нашим оценкам, в декабре 2016 года инфляция будет ближе к нижней границе прогноза и составит 6,0%» — утверждает Набиуллина. Это станет свидетельством правильности курса денежно-кредитной политики и прогнозов изменении уровня цен, заложенных в Основных направлениях монетарного регулирования ЦБ РФ на 2017 год.

Заместитель министра финансов России Максим Орешин: «Инфляция может оказаться ниже 4,0%»

Орешин М., ориентируясь на данные прогнозов Минфина РФ заявляет, что «к концу 2016 года инфляция в России достигнет уровня 5,8%, что позволит ей опуститься до уровня 4,0% в грядущем году». По его мнению, главная причина поступательного снижения уровня цен – постепенная стабилизация ситуации в экономике России.

Эксперты FitchRatings: 6,0% даже при росте ВВП

Эксперты авторитетной организации рисуют менее радужные прогнозы развития экономической ситуации в РФ. По их оценкам инфляция в России в 2017 году составит 6,0%, а в 2018 – ей удастся лишь достичь уровня 5,5%. Такие прогнозы основываются на средневзвешенном курсе рубля, равном 65 рублей за доллар в 2017 года и росте ВВП на 1,3%.

Аналитики Агентства прогнозирования экономики России: неопределенность рынков – умеренная инфляция

Специалисты Агентства также указывают на высокий уровень неопределенности курса доллара, цены на нефть и ситуации с внешнеэкономическими санкциями. «В таких условиях можно ожидать инфляции не в 4,0%, а по меньшей мере в 6,6%» — отмечают они в своем пресс-релизе. Негативный прогноз ведомства закрепляет инфляцию на уровне 8,8%.

ЭкономистHSBC банка в РФ Саймон Вильямс: «Рост ВВП снизит уровень потребительских цен»

Вильямс С. отметил, что финансовый институт «пересмотрел свой взгляд на экономику России в связи с ростом цен на нефть и повышением устойчивости российской экономики к внешним шокам». Прогнозы банка свидетельствуют о том, что в 2017 году ВВП страны вырастет на 1,5%, в то время «как темпы роста потребительских цен замедлятся и к концу 2017 года достигнут 4,5%».

Руководитель управления анализа валютных рисков DukascopyBank SA Абрамович Е.: «Прогноз 4,0% — не обоснован в условиях экономических санкций»

Абрамович Е. считает, что Россия движется в направлении снижения инфляции. Тем не менее, «говорить о реальности достижения уровня роста ИПЦ в 4% в следующем году пока рано». Как отмечает эксперт, ситуация не способна нормализоваться самостоятельно.

Установленные в рамках инфляционного таргетирования ориентиры достижимы лишь при условии бюджетной консолидации и снятии продуктового эмбарго.

Мнения экспертов и аналитиков относительно инфляции в 2017 году в России весьма неоднозначны. Главная причина тому – высокая волатильность прогнозного фона: курсов валют, цены на нефть, вопроса об экономических санкциях. Однако они позволяют сделать достаточно точный вывод о том, что в 2017 году уровень инфляции не превысит отметки в 9,0% даже при развитии негативного сценария.