Закон о криптовалюте в России – последние новости

  Автор: Редактор

2018 год должен стать роковым в судьбе криптовалют в России. Это обусловлено тем, что Министерство финансов планирует передать в Госдуму закон, ставящий своей целью полный контроль электронных денег для предотвращения отмывания доходов. Такой шаг послужит кардинальным разворотом от предыдущей политики.

Заявление замминистра финансов

Правительство Российской Федерации решило легализировать Bitcoin и прочие цифровые валюты в 2018 году. Это будет выполнено с целью предотвращения незаконных транзакций и отмывания денежных средств, о чем собственно заявил изданию Bloomberg заместитель министра финансов. На данный момент на министерском уровне совместно со специалистами ЦБ разрабатывается единая точка зрения по данному вопросу.

Как комментировал заместитель Минфина Моисеев:

«При финансовых операциях с участием биткоина и прочих электронных валют «государству важно знать, кто находится на двух концах платежной цепочки. Следовательно, если осуществляется транзакция, то пользователи, которые ее обеспечивают должны иметь четкое представление, у кого они приобрели и кому продают, то есть аналогично проведению банковской операции».

Алексей Моисеев

Борьба с мошенничеством

Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие виды криптовалют привлекательны для современных пользователей тем, что с их помощью переводы и оплата за товары и услуги полностью анонимна. Соответственно, такой финансовый инструмент подходит для отмывания средств, а также финансирования терроризма.

Возможность отслеживать операции с участием биткоина позволит ЦБ РФ сделать эффективней борьбу с отмыванием денежных средств, в ходе которой за последние 3 года многие финансовые организации лишились своей лицензии.

«В 2017 году за пределы РФ путем проведения нелегальных сделок было выведено 770 000 000 долларов, что значительно меньше чем в 2016 году, а именно в 2 раза.»,

— приводит официальные данные ЦБ агентство Блумбер.

Резкий спад суммы свидетельствует о том, что недобросовестные коммерческие деятели и мошенники больше не действуют по старым схемам отмыва и переходят на новые анонимные, то есть с участием криптовалюты. Следовательно, меры, предпринимаемые правительством и Центробанком по установлению контроля над цифровыми валютами, являются вполне обоснованными.

Позиция финансовых организаций

Как отмечают многие независимые эксперты, заявления заместителя министра финансов, являются «разворотом спиной» в сфере политики относительно цифровых валют в РФ. В 2014 году ЦБ связал Bitcoin и другие валюты с таким понятием, как «денежный сурогат». Также Центробанк предупреждал граждан, что транзакции с участием виртуальных валют на территории России будут расцениваться как сомнительные сделки, которые связаны с легализацией теневых доходов, а также финансирования экстремистов.

Но с течение времени ситуация кардинально изменилась и на 2018 год большинство российских банков высказывается в пользу того что криптовалюты не должны притесняться из вне. Первым такую позицию еще в 2015 году озвучил бывший глава ЦБ. По словам бывшего руководителя Германа Грефа, запрет электронных денег не приведет ни к чему хорошему. Также он добавил, что сам является обладателем некоторого количества Bitcoin монет.

Герман Грефа

История изменения позиции Минфина

Во второй половине 2014 года Министерство финансов предложило ввести денежные штрафы для компаний (от 500 тысяч до 1 миллиона рублей) за распространение и использование криптовалюты, а также продвижение программного обеспечения для их эмиссии. Что касалось обычных граждан, то для них предусматривался штраф от 50 до 100 тысяч рублей соответственно. Кроме того, денежные взыскания предполагалось использовать даже если физическое или юридическое лицо не умышленно распространяет информацию, относительно майнинга, а также операций с участием цифровых валют.

В начале марта 2016 года Министерство финансов предложило ввести новое наказание. Так, согласно положениям законопроекта, для обычных граждан проведение транзакций грозило тюремным сроком длительностью 4 года, а для компаний – 7 лет. Кроме того, юридические организации за нарушение закона предполагалось облагать штрафами в размере от 1 до 2,5 миллионов и лишением права работы. Ограничение на выполнение определенных видов работ должно было распространяться на 3 года.

Однако уже во второй половине 2016 года специалисты заявили, что подготовленный проект нуждается в корректировке. По словам Моисеева, основной задачей министерства финансов была только защита прав ЦБ, а именно его доминирующего положения в сфере эмиссии. А что касается запрета в отношении цифровых монет, то сегодня он уже нерационален, в силу стремительного развития финансовых рынков и технологий.

Оцените статью - (Пока оценок нет)
Загрузка...