Закон о криптовалюте в мире: страны Европы, Америка, Япония и др.

Популярность криптовалют растет стремительными темпами. В связи с этим вполне не удивительно что ряд стран пытается ввести такое понятие в свое правовое поле. Некоторые государства стремятся легализировать данное понятие другие же, наоборот, хотят признать его незаконным.

Общие положения

Закон о регулировании криптовалют принят в большинстве государств. Однако практика регулирования довольно сильно различается. По информации, приводимой официальным источником ТАСС Bitcoin на официальном уровне он признан в азиатских странах, что же касается ЕС, то там это не относится к активам, подлежащим налогообложению.

Ряд стран для целей налогового обложения официально разрешает проведение транзакций с электронными деньгами, которые приравнены к товарам или активам. Так, в Германии уже сейчас монеты воспринимают как расчетную единицу, а в Японии как средство платежа, облагающееся налогом на покупку.

Страны СНГ

Среди стран представителей СНГ нет единой точки зрения на важность и дальнейшее развитие криптовалют. Так, кардинально разные подходы и процесс их реализации на законодательном уровне можно наглядно увидеть на примере 3 стран.

Российская Федерация

На данный момент такой термин, как криптовалюта в законодательных актах РФ не фигурирует. Соответственно нет и запрета на осуществление каких-либо манипуляций. Однако, некоторые аналитики отмечают, что недолго ждать запрет криптовалюты в России, закон такого рода давно хотели принять ряд ведомств. Уже сейчас некоторые судебные органы рассматривают использование клиптовалют, как признак незаконности операций.

Страны СНГ

Минфин со своей стороны готовит к внесению в Госдуму проект о регулировании криптовалют и ICO в России. Представители ведомства отмечают, что инициативы об использовании биткоина на биржевых торгах не поддерживают другие ведомства. В свою очередь, президент РФ, поддерживает консервативный подход к криптовалютам, которого до последнего времени придерживался и ЦБ.

В целом, по мнению ряда экспертов, закон про криптовалюту в РФ должны принять уже в этом году. На данном этапе в Центробанке активно рассматривают вопрос разрешения торговли криптовалютами на биржах в рамках подготовки данного законопроекта.

Казахстан

Очень схожий с российским подход в деле регулирования криптовалют выбрали для себя и казахстанские эксперты. Так уже сформирована рабочая группа экспертов, которая займется создание соответствующих нормативно правовых актов. Однако в отличие от России, это сообщество для которого важна криптовалюта в Казахстане, закон наоборот должен поддержать.

Главные цели, которые ставят перед собой создатели закона:

  • Регулирование транзакций.
  • Создание платформ для использования блокчейн-технологий.
  • Формирование благоприятной инвестиционной среды.

Это обусловлено тем, что он создается с целью развития блок-чейн системы.

Беларусь

Самой прогрессивной из стран СНГ в отношении криптовалют считается Беларусь. Так, президент этой страны еще в 2017 году подписал закон, официально разрешающий использование технологии блокчейн, проведение операций с криптовалютами и предусматривающий налоговые льготы.

На данный момент на законодательном уровне в Беларуси разрешены:

  • Технологии блокчейн.
  • Смарт-контракты.
  • Майнинг.
  • ICO.
  • Криптовалюты.

По мнению экспертов, закон о запрете криптовалюты в Беларуси и не думали принимать. Наоборот, в стране значительно упростилась сфера деятельности IT-компаний. Это стало возможным благодаря отмене валютного контроля и возможность заключений договоров по английскому праву.

Соединенные Штаты Америки

В США ситуация с криптовалютами обстоит совершенно иначе, хотя отдельного законодательного акта, регулирующего данный вопрос также не предусмотрено. В декабре глава белого дома подписал закон о налоговой реформе, который предусматривает отчисление определенного объема платежей в государственный бюджет за проведение операций с криптовалютами.

Такой проект закона о криптовалюте распространяется абсолютно на все операции, проводимые инвесторами, теперь оплате подлежат даже самые простые обменные транзакции.

При простом хранении монет будет действовать ставка стандартного НДФЛ с прогрессивной шкалой от 10 до 37%, а при длительном хранении (свыше 12 месяцев) гражданам США придется платить налог на долгосрочный прирост капитала и расстаться с сумой, достигающей 24%.

Европейские игроки

В странах ЕС уже давно озвучивают желания регулировать ряд криптовалют. Так, уже были предприняты попытки обращения к крупнейшим финансовым регуляторам с целью обновления финансовых правил и стабилизации в сфере электронных монет.

Европейская комиссия намерена изменить правила для более эффективной борьбы с отмыванием денег. Для этого биржи криптовалют поставят в определенные рамки контроля, что означает для клиентов меньшую анонимность и большую прослеживаемость транзакций.

Страны азиатского региона

Традиционно дела с легализацией криптовалют лучше всего обстоят в азиатско-тихоокеанском регионе. Так, в законодательствах Японии и Китая монеты признаны официальным платежным элементом.

Страны азиатского региона

Япония

В Японии благодаря биткоину и другие валюты приравнены по своему статусу к традиционным деньгам. Нормативно-правовая база позволяет использовать монеты для проведения расчетов и перемещения средств между физическими, а также юридическими лицами.

Однако, использование криптовалют в этой стране также ограниченно рядом довольно жестких требований. Так, копаниям, работающим в данной сфере, нужно иметь «подушку», представляющую собой резервный фонд равный 100 000$. Дополнительно компании должны нести отчетность перед государственными органами и осуществлять свою деятельность только в лицензионном порядке.

Кроме того, получение документов для компаний также производится на платной основе. Одноразовый взнос составляет 300 000 $, при этом отказ в выдаче лицензии не служит основанием для возврата средств.

Китай

Последние тенденции в сфере регулирования криптовалют в Китае заставили многих игроков задаться вопросом о том, когда примут закон о криптовалюте ограничивающий ее оборот. Однако, на данный момент в Китае включение монет в «Общие принципы гражданского права Китайской Народной Республики» означает, что никаких тотальных запретов ждать не стоит.

Криптовалюта в Китае законом разрешена, а ввод ранее ряда ограничений, по мнению, экспертов был связан с тем что небольшие биржевые компании несерьезно относились к соблюдению норм противодействия отмыванию средств и идентификации пользователей.

Отношение к криптовалютам по всему миру неоднозначное. Однако, факт существования такого явления, как электронные деньги отрицать не имеет смысла. В ряде стран они приравнены к основным валютам и легализированы на законодательном уровне с целью минимального законодательного регулирования и наполнения бюджета, другие же государства стремятся пресечь полную активность криптовалютного рынка и тем самым не подрывать экономику, перевод весь рынок в теневой сектор.

Оцените статью - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...