Объединение Банка Открытие и БиБанк подробности и мнения

  Автор: Редактор

Финансовый мир постоянно изменяется в поисках наиболее лучших решений выхода из кризиса. Одним из таких манеров должно стать слияние Бинбанка и «ФК Открытие». Слияние поможет укрепить кредитные учреждения на рынке и решить вопрос с погашением неликвидных активов.

Банк «ФК Открытие»

Корпорация Открытие – один из самых крупных в России банков универсального характера. Сеть его филиалов охватывает большую часть российских городов. Главное направление деятельности банка – предоставление комплексного обслуживания физическим и юридическим лицам, а также различные виды кредитования. Кроме того, довольно активно банк работает и в сфере инвестирования, а также проведения сделок с драгоценными металлами. Относительно размера нетто-активов финансовое учреждение занимало 8 место в России.

Банк «ФК Открытие»

На данный момент банк является центральным звеном целой финансовой группы. Одно из главных изменений постигло финансовое учреждение в 2017 году, когда в роли его главного инвестора решил выступить банк России. Бывшее руководство было отстранено от управления, а новую команду сформировали представители БР и ФКСБ. Однако, деятельность новой администрации банка продлилась недолго и уже в конце 2017 года, все эксперты были отстранены. И с декабря контрольным пакетом акций «Открытие», а именно 99,9% владеет Банк России.

ПАО «Бинбанк»

«Бинбанк» — зарекомендовал себя в роли одного из крупнейших столичных финансовых институтов универсального характера.

В роли основных сфер его работы выступают:

  • Оказание банковских услуг.
  • Кредитование.

ПАО «Бинбанк»

Кроме того, банк занимается активным привлечением средств физических лиц-вкладчиков и торговлей на валютном рынке.

«Бинбанк» приобрел славу как один из самых активных игроков в сфере поглощений, слияний, а также переформатирований банков. Кроме того, в 2014 году он даже стал рекордсменом по числу приобретенных финансовых институтов. В 2015 году один из акционеров банка подписал договор о покупке решающего акционного пакета «МДМ». Благодаря заключению договора между Микаилом Шишхановым и Сергеем Поповым «Бинбанк» получил 58.33% акций.

Уже через год после оформления данной сделки начался процесс слияния, в ходе которого лицензия «МДМ» была сохранена, но финансовый институт осуществлял свою деятельность под именем «Бинбанк». В 2017 году в роли одного из крупнейших инвесторов этого учреждения выступил Банк России при использовании средств из так называемого Фонда консолидации банковского сектора. На данный момент административные функции в банке выполняют приглашенные на временной основе представители Банка России и УК ФКБС.

Финансовое положение «Бинбанк», по данным одного из авторитетных-интернет изданий, на 1 января 2018 года оценивается следующим образом:

  • Нетто-активы – 1 млрд. рублей.
  • Размер капитала — -36 млрд. рублей.
  • Кредитный портфель – 142 млрд. рублей.
  • Обязательства перед клиентами – 495 млрд. рублей.

По объему нетто-активов финансовый институт занимал 12 место в России.

Подробности соединения

Финансовое состояние банков вызывало у ЦБ опасения уже достаточно давно. Так, вполне нормальной реакцией на это стало принятие решения о санации. В первую очередь еще в августе прошлого года меры было решено предпринять по отношению к «Открытию», а во вторую в сентябре к «Бинбанку». Управленческие команды обоих финансовых учреждений претерпели значительные изменения. Бывшие руководители были отстранены, а в самих банках сформировали новые администрации.

В ходе конференции Fitch зампред Банка России отметил, что регулятор рассчитывает выставить банки на продажу через два года. Он сказал: 

«По истечении двухлетнего периода мы ставим для себя задачу таким образом, чтобы оба финансовых института были готовы к продаже».

Слухи о возможности слияния двух кредитных учреждений ходили уже давно. Так, представители ЦБ еще в ноябре прошлого года отмечали что «Бинбанк» может стать частью финансовой компании «Открытие».

Дмитрий Тулин говорил о том, что:

«Очень высока вероятность того что в будущем Бинбанк станет частью «Открытия». Поэтому в выборах кандидатуры руководителя первого стоит принять активное участие руководству ФК».

Дмитрий Тулин

Позже с подобными заявлениями выступала и глава Центробанка.

Набиулина в ходе своей пресс конференции отметила, что:

«Объединение – это потенциально возможный рабочий вариант. Однако, сейчас мы находимся только на стадии обсуждения стратегии и утверждения бизнес-планов. Главная наша задача на данный момент – оценка состояния активов. Мы нацелены на то чтобы оздоровление этих банков прошло как можно быстрее и эффективнее».

Мнение экспертов

Мнения экспертов относительно слияния двух довольно крупных банков практически полностью положительные.

Так, еще при появлении первых слухов в 2017 году эксперт ТАСС отмечал:

«Данная мера позволит сделать объединенную финансовую структуру более интересной в случае продажи ее акций сторонним лицам. Это обусловлено тем, что даже при признании части активов безнадежными, банк все равно останется серьезным игроком, составляющим хорошую конкуренцию госбанкам».

Но в то же время ряд экономистов говорит о возможном уменьшении капиталов этих банков.

Старший директор группы Fitch, отмечает, что:

«Проведение процедуры санации, несомненно, отразиться на финансовом состоянии банков. Их активы, вероятнее всего, значительно уменьшаться из-за обесценивания при анализе со стороны ЦБ».

Однако, слияние двух финансовых институтов имеет боле плюсов чем минусов.

Представитель Antero Group, занимающейся практикой оценки и бизнес-консультирования, говорит:

«Эти банки имеют довольно много общих точек в бизнесе. Кроме того, близка и их география. Влияние может придать им дополнительной энергии».
«Одним из факторов, обуславливающих желание ЦБ объединить два банка, выступает определенная сложность с формированием их управленческих команд. По данным, которые приводят аналитические агентства от каждого из банков выставлено более 500 вакансий на ключевые должности. Но если взять, к примеру, тот же стабильный Московский кредитный банк, то там их можно встретить в 5 раз меньше. Создать две столь масштабные, а при этом качественные команды может быть просто нереально»,

— говорит представитель Antero Group.

 

 

Antero Group

 

 

Специалист из команды «Эксперт РА» отмечает, что воссоединение поможет снизить затраты и на продажу.

«Все процедуры, направленные на поиск новых хозяев и серьезных инвесторов, сопряжены со значительными расходами. То есть, с экономической точки зрения, продавать один банк более выгодно чем 2»,

— акцентирует внимание он.

«Дополнительно слияние может дать положительный эффект за счет того, что у каждого банка при оздоровлении будет обесценена значительная часть активов. Это, несомненно, повлечет за собой снижение их привлекательности в глазах потенциальных владельцев. Обуславливается данный фактор простой истиной – для финансовой деятельности важен масштаб»,

— говорит начальник отдела валидации.

Большинство экспертов все же склоняется к положительному исходу данного мероприятия, однако, то как поведут себя объеденные банки покажет только время.

Оцените статью - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...