Какие банки могут закрыться в 2019 году в России факты и мнения

Прогноз развития экономики России на 2019 год весьма обнадеживающий: предполагается снижение уровня инфляции до 4,0%, стабилизация валютного курса и активизация реального сектора экономики. Однако полного выхода из кризиса пока не предвидится. В таких условиях многие российские банки вновь не сумеют выполнить нормативы Центробанка и окажутся под угрозой лишения лицензии. Кто следующий?

Банковская система под угрозой: текущая обстановка в секторе

Любые неблагоприятные изменения в российской экономике находят незамедлительное отражение в функционировании банковской системы.

Причина этому достаточно очевидна: все денежные потоки экономических агентов проходят через банковскую систему.

В 2014-2015 году активные проверки финансовой состоятельности коммерческих банков, которые основывались главным образом на выполнении ими нормативов ЦБ РФ стали причиной лишения лицензий целого ряда финансовых институтов.

Это стало причиной затруднений для их клиентов: вкладчики вынуждены были преждевременно изымать свои депозиты со счетов банков-банкротов, а заемщики оказались перед необходимостью погашать свою задолженность в спешном порядке.

Такой неблагоприятный опыт стал основанием для опасений клиентов тех банков, которые продолжают свою деятельность.

Вероятность лишения лицензии существует и у некоторых крупных финансовых институтов. Какая обстановка же складывается в банковском секторе.

РФ на конец 2018 года и чего ждать в грядущем 2019 году?

Центр макроэкономического анализа и кратковременных прогнозов(ЦМАКП) провел стресс-тестирование системообразующих банков России (самых крупных финансовых институтов, от стабильности функционирования которых зависит устойчивость всей банковской системы страны). Результат оказался неутешительным: более 200 крупных российских банков ныне испытывают дефицит ликвидности.

Агентство прогнозирования экономики России в своих аналитических материалах приводит также приводит цифру двести.

По мнению его специалистов, волна лишения лицензий еще не схлынула и затронет два будущих года:

  1. В 2018 году лицензии лишатся порядка 200 финансовых институтов.
  2. В 2019 году закрыты будут еще 160 банков.

Банк закрыт

Выгодна ли такая ситуация для подверженной кризису экономики? Вопрос весьма противоречивый, ответ на который может быть двояким:

  • С одной стороны, слабые банковские учреждения отягощают национальную экономику своей просроченной задолженностью, а также стимулируют формирование в банковском секторе дефицита ликвидности.
  • С другой стороны, рецессию в национальном хозяйстве можно будет преодолеть только при условии вливания в него значительного количества дешевого заемного капитала., что невозможно в условиях сокращения числа банков.

Важный момент:  По оценке экспертов, для того чтобы предотвратить закрытие банковских учреждений Банку России необходимо выделить слабым финансовым институтам в виде кредитов не менее 800 млрд. рублей в 2019 году.

 

Если Центральный банк России в 2019 году даже оставит ключевую ставку на текущем уровне – многие крупные финансовые институты будут испытывать серьезные проблемы с ликвидностью. В итоге порядка 250 банков обратятся за помощью к государству.

Необходимые для поддержания стабильного функционирования банковской системы придется изымать из Резервного фонда, как считает аналитик ЦМАКП Мамонов Владимир.

Проблемные банки-2019 – главные претенденты на выбывание

В последние три года можно отметить постоянный контроль ЦБ РФ над функционированием банковских учреждений. В связи с этим любые нарушения в их деятельности могут стать причиной их закрытия.

Обычно процедура эта предусматривает два этапа:

  1. Выявление недочетов в работе и отправка руководству финансового института уведомления о необходимости устранения недочетов.
  2. В случае, если рекомендации Центробанка не будут выполнены в срок, то банк лишают лицензии.

Основой оценки коммерческих банков выступают нормативы достаточности собственного капитала, ликвидности, кредитного риска, которые едины ля всех финансовых учреждений и рассчитаны на основании российской практики.

Оценка этих нормативов в 2018 году привела к тому, что спешно прекратили свою деятельность такие банки, как «Пульс столицы», «Банкирский дом», «Связной» и еще 85 учреждений.

Лишения лицензий каких учреждений стоит ожидать в 2019 году? Точных сведений по этому вопросу Банк России до официального оглашения отзыва лицензий не сообщает, с тем чтобы не спровоцировать оттока клиентов и не простимулировать крах финансового института.

Банкрот

Однако эксперты и аналитики агентств по анализу и прогнозированию экономики уже сформировали примерный перечень кандидатов на выбывание.

В него вошли:

  • АО АКБ«Авангард».
  • АО АКБ «Гринфилд».
  • Инвестиционный банк«Веста» (для малого бизнеса).
  • АО АКБ «Русский стандарт».

Вероятность банкротства последнего средняя, но она существует – даже 2017 год финансовый институт закончил с убытками. Предполагается, что и в 2019 году прибыль банка окажется отрицательной, в связи с чем он не сможет выполнить в полной мере нормативы Банка России. В настоящий момент вероятность его сохранения в банковской системе РФ напрямую зависит от оперативности действий его руководства.

В то же время существует и ряд коммерческих банков, вероятность отзыва лицензий у которых равна нулю. К их числу относятся Сбербанк России, ВТБ 24, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк и Банк Москвы. Этим финансовым институтам и следует доверять свои сбережения и финансовые операции в годы экономической нестабильности.

Как выявить проблемный банк самостоятельно?

Как уже было определено ранее, Банк России не публикует предварительных списков финансовых институтов, находящихся на грани отзыва лицензии с тем, чтобы не стимулировать активный отток клиентов. Однако вкладчики и заемщики банков могут самостоятельно проверить обслуживающие их финансовые институты на предмет нестабильного финансового положения.

В «черный список» можно смело относить те банковские учреждения, для которых характерны следующие аспекты:

  1. Наличие информации о привлечении финансового института к административной ответственности в течение последних двух лет.
  2. Обнаружение сведений о сомнительных финансовых сделках, проводимых через счета банка.
  3. Выявление факта систематического снижения собственного капитала банка (его доля оказывается менее 40% пассивов банка).
  4. Установление факта активного возрастания числа оборотов наличных денежных средств в течение последнего квартала или года.

Последнее может стать свидетельством того, что банковская организация переливает свои финансовые ресурсы в дочерние финансовые институты, стремясь тем самым скрыть свои доходы от налоговых органов. Если такого рода действия будут выявлены контролирующими инстанциями, то это грозит наложением санкций и отзывом лицензии.

Столь нестабильная ситуация в финансовом секторе РФ –показатель того, что, обращаясь за услугами в то или иное банковское учреждение, важно заранее проверять его надежность и финансовую состоятельность. При этом 2019 год обещает очередную серию лишения лицензий российских банков, которые окажутся неспособными выполнять установленные Центробанком нормативы и продемонстрируют нарушения в своей деятельности.

Михаил Адамов

2 высших образования
Юрист специализирующийся на финансовой тематике
Жду ваши вопросы на Email: info@crediti-bez-problem.ru

Оцените автора
Финансовый гид
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Саня

    Данная информация была для меня больше чем просто полезной, так как такие статьи многим как и мне помогут знать куда не стоит вкладываться.

    Ответить