Как правильно построить гусиный бизнес?

Успех в разведении какой бы то ни было домашней птицы напрямую связан с соблюдением всех правил и норм по ее содержанию. Если рассматривать выращивание гусей как бизнес, то актуальность этого направления становится очевидной. Эта птица меньше других подвержена разного рода заболеваниям и гибели от них, быстро набирает вес, требующийся для продажи, отличается неприхотливостью в еде.

Что еще надо для доходного бизнеса?


Лучшие породы гусей для выращивания и разведения на продажу

Существует большое разнообразие гусиных пород. Для выращивания птицы на мясо и ее разведения в домашних условиях и на специальных фермах хорошо подходят породы, выведенные отечественными селекционерами.

Назовем самые популярные из них…

1. Линда

Как правильно построить гусиный бизнес?Относится к самой распространенной в России породе тяжеловесных гусей и составляет 50 % от всех пород. Ее отличает от других оперение белого цвета, крупная голова и характерный признак в виде шишки, расположенной на лбу (появляется после семи месяцев). Яйценоскость за год достигает 50 яиц, оплодотворенность составляет 92 %, из них 65 приходится на вывод птенцов. Девятинедельные гусята весят 4-5 кг, масса полугодовалой птицы доходит до 8 кг. Сохранность взрослых особей почти 100 %.

2. Крупные серые

Это сравнительно молодая порода, выведенная в середине прошлого века на основе пород роменской и тулузской.

Читайте также: Как правильно организовать разведение кроликов начинающему предпринимателю

Особенности их внешнего вида

  • Широкое тело с двумя складками жира, расположенными на животе.
  • Короткий и толстый клюв.
  • Средней длины шея.
  • Почти красный цвет ног и клюва.
  • Серое оперение.

Годовая яйценоскость — до 45 яиц. Максимальная массы самца — 9,5 кг, а самок — 9,1, что говорит об отличных мясных характеристиках этой породы.

3. Холмогорские

Самая крупная старинная порода русских гусей с шишкой на лбу у основания клюва и кожной складкой под клювом. Их окрас может быть разным: белым, серым, пегим. Отличаются большой выносливостью. Взрослый гусак может весить до 12 кг, гусыня — до 9. Годовая яйценоскость составляет не более 40 яиц.

4. Горьковская

Горьковская породаНаиболее продуктивная отечественная порода. Ее характерные особенности заключаются в высокой скорости прироста массы у гусят и хороших показателях воспроизводства. Масса 9-недельного гуся достигает 4,4 кг, а в 22 недели она составляет 7 кг. Окрас у этой породы белый, у птицы замечательный пух, мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Существуют специальные гусиные породы, которые откармливают с тем, чтоб получить жирную печень. Это в основном породы, выведенные во Франции, такие как Ландская или Тулузская. Также распространены гуси, представляющие легкий тип, — китайские (как белого, так и серого цвета). Живая масса гусаков этой породы не превышает 5,5 кг, гусынь — 4,5. Однако птицу характеризует повышенная яйценоскость, составляющая ежегодно 80 яиц.

Молодые гуси или яйца, предлагаемые репродуктивными фермами, хороши для так называемых товарных целей. Их можно откормить, и в результате получить мясо, печень или пух-перо на продажу.

Чтобы заниматься разведением этой птицы, рекомендуется покупать гусей в тех хозяйствах, которые занимаются семейной селекцией. Кроме того, следует выбирать породы, наиболее приспособленные к тем климатическим условиям, где предполагается их содержание.

С чего начать?

С чего начать разведение гусей?Гуси не относятся к птицам, требующим какого-то особого комфорта для обитания.  Им не страшны даже низкие температуры, но все-таки требования к помещению, где они должны содержаться, существуют.

Независимо от того, где расположено гусиное жилище (на даче, в деревне, на приусадебном участке, или это специализированное фермерское хозяйство), главное, чтобы оно было достаточно светлым, сухим, чистым, проветриваемым, но без сквозняков.

Кроме того, нужно соблюсти еще ряд условий для высокой продуктивности птицы

  • Строение нужно располагать подальше или на безопасном расстоянии от грунтовых вод и воздействия паводков. Например, можно поднять полы на 25 см выше грунта и настелить доски, либо воспользоваться глинобетоном.
  • Материал для постройки помещения можно использовать разный: доски, камыш, бревна, глина или другой, пригодный для строительства (если для заделки щелей и применяется пакля и мох, то гусятник нужно с обеих сторон отделать планками высотой в 1 метр, чтобы гуси не выщипали все это). Многие переделывают уже имеющиеся постройки.
  • Предполагаемая численность гусей — от этого фактора тоже зависит площадь строящегося гусятника. Здесь важно учитывать нормы для размещения птицы — одному взрослому гусю нужно выделить площадь в 1-2,5 квадратных метра от того, что выделено под пол. В противном случае гусятник будет быстро загрязняться, здесь ухудшится качество воздуха (из-за выделяемых из помета газов), что приведет к интенсивному развитию микроорганизмов и, как следствие, к заболеванию гусей.
  • С чего начать разведение гусей?Пол необходимо утеплить подстилкой (опилками, соломой и или иным пригодным для данных целей натуральным материалом).
  • В помещении следует расставить кормушки, которые бы не допускали больших потерь корма. Их делают из досок, фанеры и другого материала. Фронт для кормления одного гуся составит примерно, 15 см, с учетом того, что вся птица идет кормиться одновременно. Для минерального корма в кормушках предусматривают несколько отделений, куда насыпают отдельно гравий, известь, ракушки. Подвешивают их на 20-сантиметровую высоту. Зеленой массой заполняют кормушки, сделанные по типу яслей. Для поилок применяют деревянные или цементные емкости, установленные на противни, закрытые сеткой из металла или дерева. Это предотвратит разбрызгивание воды по подстилке.
  • Для гусынь вдоль стен на полу надо установить гнезда шириной 40 см, длиной в 60 см, высотой в 50 см с подстилкой на деревянном дне. Следует избегать их плотного прилегания к стенам и мест с ярким прямым освещением. Материалом для изготовления гнезда может быть тёс, фанера, горбыль. Достаточно одного гнезда на двух гусынь. Это обеспечит сохранность яиц.

Не следует забывать о том, что гуси большую часть времени должны гулять, особенно в летнее время. Поэтому рядом с помещением для их содержания важно предусмотреть место для выгула (желательно — огороженное) и расставить там кормушки.

Также они должны много купаться, потому обязательно нужно учесть и наличие водоема или приспособления в виде емкости.

Технология выращивания и разведения гусей на мясо

Можно применить одну их двух систем:

  • Интенсивная

Технология выращивания и разведения гусей на мясоВторое ее название — безвыгульная, когда для выращивания применяются закрытые помещения. На пол из сетки или планок выкладывается толстая подстилка. Здесь прибегают к помощи солярия, дополнительного освещения и обогрева. Эта система подойдет для больших гусиных хозяйств в холодных климатических условиях. Способ позволяет выращивать гусят до возраста 70 дней, их вес достигает 4,2 кг при затрате концентратов (в размере 2 кг) и зеленых кормов (в количестве 7 кг на килограмм привеса).

  • Выгульная

Предусматривает ограниченные и неограниченные выгулы сухопутного и водного типа. Применяя эту технологию, важно приготовить площади для выгула птицы (огороженные или неогороженные) и пастбище. При выращивании птицы в таких условиях молодняк набирает 4,5 кг живого веса только в возрасте 5 месяцев (150 дней) и, соответственно, затраты на корм увеличиваются: концентратов-  до 3,3 кг, зеленого корма — до 42 кг на кило привеса. Этот метод приемлем для теплых климатических зон и небольших частных гусиных хозяйств, расположенных на приусадебных участках и дачах. Хотя экономически он более невыгодный.

Как происходит интенсивная технология выращивания

  • Основным условием для применения этой системы является наличие капитального помещения, где можно регулировать среду и обеспечивать полноценное кормление гусей. Кроме того, для полноценного роста гусят нужно иметь возможность содержать помещение в чистом и сухом виде.
  • Перед тем как принять молодняк, помещения приводят в должное состояние — проверяют исправность отопительной и вентиляционной систем, проводят необходимый ремонт, убирают оставшийся помет и подстилку, со всего оборудования удаляют пыль, горячей водой моют части из дерева и метала, а стены, перегородки, проходы, помещения для служебных целей белят известью. В завершение делают влажную дезинфекцию, а через сутки гусятник проветривают. Далее расставляют кормушки и поилки (если кормление не автоматизировано).
  • К выращиванию пригодны гусята подвижные с активной реакцией на звук, мягким животом, закрытой пуповиной, чистым пухом в зоне клоаки и суточной массой не ниже 90-115 г. Соответствующих данному списку требовани1 птенцов отбирают из инкубатория и перевозят в подготовленное помещение в вентилируемых ящиках.
  • Как происходит интенсивная технология выращивания:Температурный режим в помещении при поступлении в него гусят должен соответствовать +26 градусам, непосредственно под брудером (специальное устройство для локального обогрева) — выше на 4 градуса. Влажность воздуху должна составить 65-75 %. Эти параметры соблюдают в первую неделю. С начала второй недели температура постепенно снижается и к завершению третьей недели устанавливается на отметке +22 градуса. На четвертой неделе выращивания отключаются брудеры, оставляя температуру воздуха неизменной до самого завершения выращивания на уровне не выше +20 градусов.
  • Режим освещения. На 1-ой неделе он непрерывный (круглосуточный). С 8-го и до 20-го дня световой день сокращается на 40 минут ежедневно, затем его доводят до 16 часов. В следующие 10 дней сокращают его еще на два часа, в итоге он составляет 14 часов. Более режим уже не меняется.
  • На первых порах гусята едят из противней или малых желобковых кормушек, а пьют из поилки вакуумного типа. Далее используются обычные кормушки. Поилки (желательно с проточной водой) располагают над желобом в бетонном полу, чтобы подстилка всегда была сухой.
  • Рацион молодняка составляют концентрированные корма, зелень (для летнего периода) и гравий, насыпаемый в отдельную кормушку.
  • Если гусята содержатся на подстилке, то ее слой составляет 4 см. Постоянно следует добавлять свежий подстилочный материал природного происхождения (соломенную резку, деревянные опилки и прочее). Выделение аммиака из настила предотвратит порошковый суперфосфат, подсыпаемый еженедельно из расчета 400 грамм на 1 квадратный метр пола.
  • Сетчатые полы (в сравнении с подстилками) уменьшают расходы на уборку и проведение санитарной обработки. В этом случае можно основные процессы производства выполнять механизировано.
  • Норматив плотности посадки гусят — 4 птенца на один квадратный метр.
  • Если погода теплая, то, начиная с 6-дневного возраста, гусят можно выпускать на выгул по территории, примыкающей к помещению, где есть твердое покрытие и навесы. К прогулкам гусята должны привыкать постепенно — каждая прогулка дольше предыдущей на 30 минут.
  • Мясным гусям для нормального роста и развития не нужен водоем, но если есть такая возможность, то лучше ее использовать.

Бизнес-план по созданию гусиной фермы и расчет рентабельности

Создание гусиного бизнеса начинается с разработки и реализации производственного плана, состоящего из нескольких этапов.

Первый этап:

  • gusi7Приобретение или аренда помещения (лучше с расположенным поблизости пастбищем), допустим, на 1 тысячу гусей – это примерно 1000-1500 метров квадратных. Обязательно нужно учесть возможность расширения.
  • Обустройство этого помещения — ремонт, закупка и установка оборудования.

Второй этап

Состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля.

Третий этап

Приобретение гусят, их выращивание и реализация продукции. Период роста гусей не превышает 5 месяцев. За это время расходуется 12 килограммов зерномучного корма, 30 килограммов зеленого корма и 3 килограмма бобовых. На содержание одного гуся в год нужно примерно 40 килограммов подстилки. Не рекомендуется забивать все поголовье сразу. В идеальном варианте отбирают самых крепких гусей и используют их для дальнейшего размножения. Это обеспечивает самостоятельное воспроизводство поголовья и избавляет от необходимости постоянно покупать молодняк.

Читайте, как правильно составить бизнес план в нашей статье.

Финансовые расчеты

Расходы на старте бизнеса с последующим выращиванием первой партии гусей составят около 6 600 000 рублей.

  • Из них на аренду помещения будет истрачено 250 тыс. руб.
  • На ремонт — 250 тыс. руб.
  • На оформление разрешительных документов, в том числе регистрацию статуса ИП — 5 тыс. руб.
  • Закупка птицы — 60 тыс. руб. (1 тысяча штук по 60 рублей).
  • Затраты на корма, подстилку — 20 тыс. руб.
  • Затраты на электричество, воду, оплату труда персонала — 50 тыс. руб.
  • Прочие траты — 25 тыс. руб.

Как правильно построить гусиный бизнес?Доходную часть этого бизнеса составляет продажа мяса, печени и пуха. Дополнительные доходы могут обеспечить продажи гусиного помета (если есть сертификат).

При весе птицы 7-9 кг за нее можно выручить от 600 до 1 400 рублей. Взрослая гусыня за год приносит до 8 птенцов. Если ее продать, то мясо будет стоить 950 рублей, печень — 500, а пух — 30 руб. При суммарном подсчете одна гусыня в течение года приносит дохода на 10 тыс. руб.

Читайте также: Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу?

Следовательно, поголовье, состоящее из 1 тысячи гусей, обеспечивает 10-миллионный годовой доход. При хорошо налаженном деле и отсутствии непредвиденных обстоятельств гусиная ферма окупается примерно через полгода.

Отзывы

Предприниматели, проживающие в сельской местности, утверждают, что лучшей птицы, чем гуси, для бизнеса нет. Доступ к траве в деревнях не ограничен — птицу можно выгонять на пастбище или ограничиться скошенной травой. Если есть водоем, то вообще шикарно — птица всегда чиста и ухожена. Более того, наблюдение за тем, как она плавает, доставляет эстетическое удовольствие, ведь гуси — почти как лебеди.

Рентабельность высокая, но если все организовано по правилам. К примеру, имея 18 гусей, можно без лишнего напряжения заработать на отпуск и провести его за границей.

По отзывам более амбициозных бизнесменов, начинать следует с двух сотен особей для племенного развода и планировать дальнейшее расширение. Тогда этот вид предпринимательства может приносить основной и стабильный доход.

Те, кто проживает на сельских окраинах, отзываются о близлежащих лугах, посадках и речках как о своеобразном бонусе на старте гусиного бизнеса.

Для деревни выращивание гусей — очень перспективное дело, ведь большая часть жителей занимается разведением свиней и крупного рогатого скота, а на этом по нынешним временам много не заработаешь. В то время как затраты на разведение гусей окупаются с лихвой.

Опытные разводчики гусей советуют остановиться на породе Линда, у этих гусей очень нежное и вкусное мясо, пользующееся спросом у покупателей.