Бизнес по разведению перепелов в домашних условиях на продажу – подробный бизнес-план

Разведение перепелов в домашних условиях – это бизнес с двойной пользой. Можно получать неплохую прибыль от продажи яиц и перепелиного мяса, параллельно обеспечивая семью полезными продуктами. Иными словами, и доход, и здоровье. Подобная деятельность доступна всем желающим, она не требует особо крупных вложений и быстро окупается. Хотя есть некоторые нюансы, о которых нужно знать.



Как открыть бизнес по разведению перепелов официально в городе – документальный минимум

Человеку, решившему заняться разведением перепелов, необходимо получить свидетельство, подтверждающее статус индивидуального предпринимателя, и зарегистрироваться в налоговых органах, выбрав форму налогообложения. Скорей всего, как предприниматель, производящий сельхоз продукцию, он будет платить ЕСХН (Единый налог сельскохозяйственного вида). После этого доход от разведения птицы принимает легальные рамки, значит, со стороны закона исключены какие-либо претензии.

Чтобы без проблем реализовывать мясо перепелок или яйца этой птицы, потребуется дополнительная документация на товар:

  1. Сертификат на продукцию, соответствующий определенному ГОСТ.
  2. Свидетельство, выписанное ветеринаром (форма №2).
  3. Декларация, где указано соответствие продукта всем предписанным нормам.
  4. Если птица выращивается на специальной ферме, то должны быть документы, подтверждающие ее регистрацию.
  5. Если процесс реализации идет через собственные торговые точки, то на них также нужна документация.
  6. Если предприниматель сотрудничает с магазинами или точками общественного питания, оформляются соответствующие договора с такими покупателями.

Вышеперечисленный пакет документации актуален для физических и юридических лиц.

Что еще нужно знать о разведение перепелов?

Перепела имеют свои особенности.

Самка начинает нестись через 35-40 дней после рождения – это плюс. Репродуктивная способность снижается к концу первого года жизни – это минус. Значит, особи подлежат обновлению каждые двенадцать месяцев. За год самка производит 250-300 яиц. Для старта хватит трех-пяти сотен перепелов. За год их численность возрастет до 1000-5000. Данные факты свидетельствуют об одном важнейшем преимуществе подобного бизнеса – все вложения окупятся очень быстро.

 

Перепела в клетке

Рассмотрим несколько немаловажных моментов:

  • Где содержать перепелов

Перепела содержатся в светлых, но теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Некоторые используют для этих целей утепленные балконы. Однако лучше размещать птиц в специально оборудованных сараях или пристройках.

  • Какое оборудование потребуется

К отдельной теме относится оборудование. Оно несложное и стоит недорого.

Список необходимого инвентаря состоит из следующих пунктов:

  1. Прежде всего, потребуются клетки. Вернее, клетки, соединенные в батарею. Одна секция имеет площадь 0,5 м². В ней допустимо разместить до ста перепелов. Допустимо использовать обычные ящики из картона или фанеры.
  2. Инкубатор для выведения птенцов. Покупать молодняк невыгодно.
  3. Брудер – специальное устройство, предназначенное для выращивания птенцов.
  4. Обязательно наличие кормушек и поилок.
  5. Не обойтись также без инструментов для уборки и емкостей для запаса воды.
  6. Техника для дополнительной вентиляции и обогрева. Она нужна в зимнее время.

Не будем забывать о соответствующем освещении. Особенно в тот период, когда день очень короткий. Хотя перепелки не являются «поклонниками» яркого света с резкими световыми перепадами, все же свет для них необходим. Для освещения подойдут лампы небольшой мощности – 25 Вт либо лампы люминесцентного типа – с дневным светом.

  • Чем кормить перепелов

С кормами еще проще. Все, что кушают куры, можно давать перепелам. Специалисты советуют комбикорм с содержанием ячменя, молотой ракушки, пшеницы, кукурузы, подсолнечного жмыха. С птенцами перепелки все точно так же, как с маленькими курами. Им нужна мелко нарубленная зелень с творогом и отварными яйцами.

Где купить перепелов для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах?

В России довольно много птицеводческих хозяйств, занимающихся выведением и продажей перепелов. Где они находятся, и сколько стоит птица легко узнать при помощи интернет ресурса.

На специализированных фермах, помимо выбора перепелок различной породы, покупатели могут приобрести необходимый инвентарь для обустройства перепелиного жилища и договориться о приобретении кормов.

Особенности технологии разведения перепелов – выбор и подготовка помещений

Как уже отмечалось выше, помещение для перепелов не должно быть слишком большим, поскольку особи отличаются маленькими размерами и неприхотливостью. В квартирных условиях отличным местом для разведения птиц является балкон, где их можно содержать в картонных коробках – 200 молодых особей на один квадрат. На стандартном балконе площадью 2,5 м² можно разместить 500 и более птиц. Для несушек рекомендуется использовать не слишком высокие клетки – до 25 см. На пол стелится солома, потолок обклеивается чем-то мягким, чтоб исключить травмы.

При подготовке небольшой пристройки либо сарая на дачном участке для содержания перепелов важно, чтоб не было сквозняков, но при этом присутствовала вентиляция.

 

Перепелиная ферма

Наличие специальных ящиков для сбора яиц, поилок, лотков, куда будет собираться помет, нужно также обеспечить.

Какой микроклимат необходимо поддерживать в помещении, чтобы потомство выросло здоровым, а несушки не утратили яйценоскость:

  • Температуру воздуха в пределах 19-25ºС. Зимой потребуется дополнительный обогрев.
  • Средний параметр влажности воздуха – 60%. При меньших показателях перо у птиц будет выпадать.
  • Световой день не менее восемнадцати часов. Однако свет не должен быть очень ярким, иначе перепелки будут проявлять агрессивность – клевать друг друга.

Как часто нужно кормить птиц? Трижды за сутки и обязательно следить за наличием воды в поилках. Сколько корма потребуется? Сотня перепелов съедает на протяжении дня до 3 кг корма. Кстати, соотношение петушков и курочек 1:4.

Разновидности перепелов и их закупка – какие виды легче и выгоднее разводить?

Сразу отметим, что уход и содержание перепелов разных пород примерно одинаков. Человеку, решившему заниматься разведением перепелов, как бизнесом, придется выбирать, на чем он будет зарабатывать – на перепелиных яйцах или на мясе перепелов.

Перепела бывают двух разновидностей:

  • Яйценосные особи (Эстонский, Маньчжурский).
  • Мясные (Фараон, Техасский).

Тушка птицы, относящаяся к мясной породе, весит до 300гр, яйценосная – до 120гр. Есть существенная разница по количеству мяса? Яйценоскость несушек – до 300 яиц на протяжении года, мясных пород – не более 200.

Другая сторона вопроса. Представители российского ресторанного бизнеса неохотно покупают тушки перепелов из категории мясных. В чем причина? Они слишком крупные для одной порции, делить их на две части невыгодно. Как выйти из ситуации? Купить Японских перепелов – это яйценосная порода с весом тушки до 200 гр. В этом случае хозяин получит достаточное количество яиц и сможет реализовать высококачественное мясо.

Какие перепела выгодней? Это каждый решает для себя самостоятельно. Многое зависит от величины спроса на мясо или яйца, а также от масштабов производства.

Прибыльность бизнеса по разведению и продаже перепелов: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

На первых порах рекомендуется приобрести не более трехсот перепелок и наращивать их количество по мере увеличения прибыли, то есть по факту возрастания спроса на продукцию. Будем исходить из того, что птица содержится в небольшой пристройке – в обустроенном сарайчике. Бизнес направлен на продажу яиц, составляем бизнес-план.

Первоначальные расходы:

  • Затраты на оборудование помещения, включая электрическое оснащение – до 80 000 рублей.
  • Затраты на приобретение клеток, брудеров, инкубатора и прочего инвентаря – до 25 000 рублей.
  • На покупку птицы – 30 000 рублей (300 перепелов).
  • На корма уйдет не менее 15 000 рублей (1 тонна).

Размер стартового капитала – 150 000 рублей.

Сколько денег придется потратить за год:

  • На одну перепелку уйдет 10 кг комбинированного корма, на 300 голов – не более трех тонн стоимостью 45 000 рублей. Комбикорм – самый дорогостоящий вариант кормления. Расходы сократятся, если для кормления птицы использовать зерновой размол.
  • Оплата за электроэнергию составит не более 15 000 рублей.

Траты в течение года не превысят сумму 60 000 рублей. Общая величина затрат – 210 000 рублей за первый год.

Как будет выглядеть окупаемость бизнес-деятельности в цифрах:

  • Количество яиц от одной перепелки за год – 300 штук.
  • Стоимость одного яйца – 1,5 рубля, стоимость 300 яиц – 450 рублей.
  • В хозяйстве 300 голов, значит, доход составит 135 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 75 000 рублей за год.

Если не увеличивать объемы производства и вложиться в дело по максимуму, то бизнес окупится в течение двух лет. Это самый пессимистичный прогноз. Если к делу подойти с энтузиазмом, самостоятельно сделать клетки, сэкономить на кормах, установить батареи, работающие на солнечной энергии, или использовать ветрогенератор, то некоторые статьи расхода можно свести к нулевой отметке. В этом варианте бизнес окупится за один год.

Далее. Поголовье птицы можно и нужно увеличивать. Тогда и прибыль начнет возрастать. Умножаем 75 000 рублей на два, затем на три и так далее. Получаются очень привлекательные цифры.

Как и где продавать перепелов выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Наладить сбыт продукции – важнейшая задача бизнесмена. У начинающих предпринимателей, как правило, первые трудности начинаются в период поиска покупателей. Почему так происходит? Цена на мясо и яйца перепелов выше, в сравнении с куриным мясом и яйцами. Хозяйства, производящие продукцию в больших объемах, взяли курс на крупные города. Что же делать новоиспеченным бизнесменам, которые пока могут предложить лишь небольшие партии диетической продукции? Им нужно найти обходной путь.

Прежде всего, не стоит забывать о пользе «сарафанного радио». Поэтому в списке первых покупателей яиц должны числиться близкие родственники и знакомые. Убедившись в качестве товара, они расскажут о нем своим друзьям и «радио» заработает на полную мощность. Так формируется база постоянных покупателей. Впоследствии она становится очень большой.

Многие начинают с продажи яиц и впоследствии расширяют дело, предлагая покупателям тушки перепелов. Их можно реализовывать небольшим магазинчикам, пропагандирующим органические продукты, ресторанам и прочим точкам общественного питания.

Важно не останавливаться, постоянно искать новые направления сбыта

Например, сотрудничество с птицефабриками – поставка взрослых особей.

Что является залогом успешных продаж? Уровень качества продукта. Как его подтвердить? Наличием необходимых сертификатов. Это хороший шанс сделать продукцию конкурентоспособной на перепелином рынке.

Есть и дополнительные источники получения дохода. Не нужно упускать их из вида. Что это может быть? Продажа молодняка, собственноручно сделанных клеток и прочих приспособлений и, конечно же, продажа помета. Да, помет птиц является отличным удобрением. За мешок можно выручить до 1000 рублей. Для специалистов эта цена не кажется завышенной.

Вывод

Делая вывод о достоинствах разведения перепелов на продажу, легко выделить несколько преимуществ данного вида деятельности:

  1. Для разведения перепелов не требуются огромные производственные мощности. Для старта достаточно небольшого птичника на 30 «квадратов» и минимальные капиталовложения. Многое можно сделать самостоятельно.
  2. При разведении перепелов совершенно не трудно выйти на уровень промышленных масштабов. Человек знакомый с разведением кур легко представит, что значит содержать 1000 кур. Какие это площади и расходы на корма. С перепелами все гораздо проще даже для начинающих птицеводов.
  3. Последнее и самое главное достоинство перепелиного бизнеса – его рентабельность, точнее ее высокий уровень. Ведь не каждая предпринимательская деятельность, связанная с разведение птицы, рыбы или животных, даже при правильном подходе окупается всего за один год.