ВВП России и стран мира за последние годы до 2017

В последние годы на международной арене произошло немало политических и экономических потрясений. К чему это привело? В первую очередь, к падению ВВП в долларовом эквиваленте практически во всех странах мира. Наиболее уязвимыми в этом вопросе оказались Украина, Россия и иные нефтегазовые державы, страны Восточной Европы и СНГ.


ВВП – ключевой показатель состояния экономики

Использование ВВП в качестве объективной основы для сравнения экономического развития стран мира вполне обосновано. Что он представляет собой?

ВВП или валовый внутренний продукт (Gross Domestic Product (GDP)) является суммарной стоимостью товаров и услуг, произведенных на территории страны отечественными и иностранными организациями и предпринимателями.

Это означает, что:

  • Рост показателя свидетельствует о повышении самодостаточности экономики, которая способна обеспечить достаточный уровень поступлений в бюджет и создать благоприятные условия для жизни граждан.
  • Снижение показателя свидетельствует о росте дефицита бюджета, безработицы и оттоке инвестиций и капитала из страны.

Международные рейтинговые агентства ежегодно составляют сравнительные таблицы ВВП различных стран мира и определяют перспективы развития их экономик в будущем.

Как менялся ВВП стран мира в 2014-2016 годах?

Наиболее адекватную картину изменения ВВП на протяжении последних трех лет сформировали специалисты агентства Bloomberg.

Важный момент:  В анализе участвовали 93 государства мира с самыми крупными экономиками, что позволило выявить склонные к экспансии и рецессии страны.

 

Состояние экономики

Какие страны показали в последние годы (2014-2016) устойчивый рост:

  1. Индия за последние три года продемонстрировала рост своего ВВП в среднем на 7,4%, что обеспечивает ей минимальную вероятность рецессии (0,001%) в ближайшие годы.
  2. Вьетнам и Бангладеш обеспечили 6,6% роста ВВП за три года и по показателям вероятности рецессии приблизились к Индии (0,15%).
  3. КНР сформировала 6,5% роста ВВП, однако вероятность рецессии в данном случае оказалась средней (12%), поскольку даже внутренняя экономика Поднебесной серьезно увязана с ситуацией в иных странах мира, многие из которых ныне переживают не лучшие времена.
  4. Филиппины показали 6,0% среднего роста ВВП и сумели сократить вероятность рецессии с 13 до 5%.
  5. Индонезия уже не в первый раз вошла в число стран-лидеров и показала средний рост ВВП в 5,2%, сократив при этом вероятность рецессии с 15 до 10%.

Стоит отметить, что рост ВВП демонстрируют страны Юго-Восточной Азии, которым прочат первенство в мировой экономике ближе к середине века. В частях света ситуация складывается менее благополучно.

Существует и ряд стран, для которых последние три года обернулись падением ВВП.

В число таковых вошли:

  • Россия и Эквадор, ВВП которых за последние три года упал в среднем на 0,5%. При этом для российской экономики такой показатель весьма губителен – он создает высокую вероятность рецессии – порядка 65%.
  • Греция, продемонстрировавшая падение ВВП на 1,8%, главным фактором которого стал затянувшийся внутренний экономический кризис.
  • Бразилия, показавшая 2,5% падения ВВП, которой также пророчат вероятность дефолта, равную 75%.
  • Венесуэла, которая представила наихудший сценарий экономического развития со средним снижением ВВП на 3,3% в год.

Стоит отметить, что существует немало стран, в которых был отмечен номинальный рост ВВП. Однако его темпы снизились, что привело к нависанию над государством угрозы рецессии. В число таких государств вошли Украина (65%), Тайвань (55%), Казахстан (33%) Япония (30%), Турция (20%).

Какова причина глобального сокращения темпов прироста ВВП в большинстве стран мира? Основная из них – привязка национальных хозяйств к американской валюте. Укрепление последней в последние годы на фоне падения нефтяных котировок привел к диспропорциям в стоимости готовых товаров и средств производства (сырье, оборудование), закупки которых осуществляются в долларовом эквиваленте.

Подтверждением этого факта служит ВВП США, который демонстрировал устойчивый рост в период 2014-2016 гг. показав несущественное сокращение в 4-м квартале 2014 года.

Экономика, изначально построенная на долларе, не испытала на себе негативных последний валютных колебаний.

ВВП России и других стран мира в перспективе – чего ожидать?

В 2017-2018 году мировая экономика не сумеет восстановить свой активный рост. Серьезно скажутся на ее состоянии снижение цен на нефть, постепенное падение темпов роста ВВП в КНР и ухудшение внешнеэкономических отношений между отдельными странами на фоне политических противоречий.

Даже инструменты денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики не сумеют в полной мере урегулировать ситуации в национальных экономиках стран. Не обойдет такая столь сложная ситуация и Россию.

В связи с пересмотром прогноза макроэкономического развития страны на 2017-2019 гг. и проработкой сценария функционирования российской экономики в условиях цены на нефть в 40-41 доллар, были установлены определенные значения роста ВВП.

Рост ВВП

Такие:

  • 0,6% — в 2017 году.
  • 1,7% — в 2018.
  • 2,1% — в 2019.

В то же время оценки независимых экспертов рисуют куда менее благоприятную картину. Так, специалисты международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service ухудшили прогнозы развития таких государств, как Россия, Бразилия, Саудовская Аравия и ЮАР на фоне снижения нефтяных котировок.

Падение ВВП в России в 2017-2018 гг. может составить 2,5%, в Бразилии – 3,0%, в Саудовской Аравии – 1,5%, а в ЮАР показатель останется на прежнем уровне.

В то же время темпы прироста ВВП КНР составят 6,3%, США – 2,5%, ЕС – 1,5% и Японии – 1,0%.

Представленная информация свидетельствует о том, что существенная зависимость российской экономики от продаж нефти и газа формирую высокий риск рецессии в условия весьма нестабильных котировок. Стабильный экономический рост в стране может быть достигнут лишь после достижения активного импортозамещения.