Тревожные тенденции: ЦБ РФ лишил лицензий еще три банка — ПСБ, Европейский экспресс и Симбирск

История с отзывом лицензий Центробанком РФ у провинившихся кредитных учреждений взяла старт не вчера и до сих пор продолжается. Возможных причин для таких жестких мер немало, но все они сводятся к одной основной – к незаконным или неграмотным действиям банков, которые ведут к снижению их ликвидности, уменьшению активов и к рискам для вкладчиков.

Чья очередь наступила?

Тревожные тенденции – ЦБ РФ отозвал лицензии еще у трех банковВ этот раз лицензии отозваны у ПСБ (Уфа), у Европейского экспресса (Москва) и у Симбирска (Ульяновск). Они лишены лицензий на проведение банковских операций, и по традиционному уже решению ЦБ в банках была назначена временная администрация с 11/11/14.

В чем причина?

А причины тоже традиционные. Это участие банков в различных сомнительных операциях и потеря ликвидности. Хотя, и не для всех трех провинившихся банков претензии являются очевидными.

  • Тревожные тенденции – ЦБ РФ отозвал лицензии еще у трех банковБанк ПСБ, как указал регулятор, не смог вернуть долги кредиторам и вкладчикам. Его лицензия отозвана, несмотря на отсутствие громких скандалов по поводу деятельности банка. По заявлению ЦБ, ПСБ осуществлял рискованную кредитную политику, которая была непосредственно связана с размещением средств в активы крайне низкого качества, а также не занимался созданием адекватных (относительно рисков) резервов. Также Банк ПСБ не исполнял своевременно свои обязательства перед кредиторами по причине низкого качества активов, не формировавших необходимого финансового потока. По размерам активов банк находился на 703-м месте в отечественной банковской системе.
  • Тревожные тенденции – ЦБ РФ отозвал лицензии еще у трех банковСимбирск тоже не обошли проблемы с возвращением средств своим вкладчикам, как указано регулятором. Начиная с октября 2014-го, кредитной организацией регулярно допускались ситуации, когда обязательства перед вкладчиками и кредиторами исполнялись несвоевременно. Происходило это по причине, опять же, низкого качества активов и отсутствия необходимого денежного потока. Широкой огласки проблемы Симбирска, так же, как и с банком Уфы, не получили. Местными СМИ проблемы кредитной организации были представлены в виде недоверия вкладчиков к маленьким банкам.  Львиная доля займов выдавалась банком торговым и строительным компаниям, состояние которых не только оставляло желать лучшего, но и ухудшалось. Хотя и констатировать, что Симбирск «при смерти» на день отзыва лицензии, тоже нельзя, если посмотреть на отчетность. По размеру активов он стоял в России на 671-м месте.
  • Тревожные тенденции – ЦБ РФ отозвал лицензии еще у трех банковБолее понятна ситуация с Европейским экспрессом. Он уличен ЦБ в сомнительных операциях, под которыми, видимо, подразумевается вывод средств за пределы России. По заявлению ЦБ, банк не предпринимал никаких мер для получения сведений о характере деловых отношений «клиенты/кредитная организация» и целях их установления, а кроме того и о целях финансово-хозяйственной деятельности клиентов и их деловой репутации. Место в отечественной банковской системе у Европейского экспресса – 715-е.

Все три кредитных организации, согласно сообщению ЦБ – участники системы страхования вкладов, а внезапный отзыв лицензии – как раз один из страховых случаев.

О страховании вкладов.

asbПрезидент в начале лета 2014-го призвал руководство Банка России учитывать возможности АСВ при принятии решения – отзывать или не отзывать лицензии у банков. В свою очередь, глава ЦБ (Э. Набиуллина) с ремаркой президента согласилась, отметив, что при соответствующих возможностях принимается решение о санации. Политика Набиуллиной с ее приходом на пост руководителя ЦБ представляла собой регулярный отзыв лицензий у всех проблемных банков. Она отмечала, что жесткие меры необходимы для защиты интересов вкладчиков и компаний, если игроки финансового рынка рискуют чужими деньгами.

Информация для вкладчиков:

  • С учетом программы страхования вкладов, каждому вкладчику положена 100%-ная компенсация от счетов и вкладов, включая счета, открытые для предпринимательской деятельности.
  • В совокупности вся сумма выплат не может превышать 700 000 р.
  • Суммы, не охватываемые страховкой, могут быть выплачены в процессе ликвидации банка, исходя из списка требования кредиторов 1-й очереди.
  • Непокрытые страховкой счета ИП для ведения бизнеса погашаются согласно списку 3-й очереди.
  • Длительность процесса по ликвидации банка – около 2-х лет, в течение которых вкладчики имеют право подать заявление на выплату страховки и на выплату тех средств, что страховкой не охвачены.