«Связной» на грани банкротства – Максим Ноготков теряет бизнес из-за долгов

Уже до конца текущей недели Максим Ноготков, владелец всем известной группы компаний «Связной» может окончательно распрощаться с бизнесом. Причина тому – солидные долги. «Связному» уже направлено официальное уведомление о дефолте от одной из компаний группы «Онэксим», принадлежащей Михаилу Прохорову.

Что и кому задолжал Ноготков?

   «Связной» на грани банкротства – Максим Ноготков теряет бизнес из-за долговО долге Ноготкова уведомили 7 ноября. Залог по долгу — контрольный пакет акций «Связного». Оффшорная компания с Кипра (именно через нее Ноготков управлял своими активами) «Trellas Enterprises Limited» задолжала 560 млн долларов сразу нескольких банковским учреждениям (источник – «Коммерсант». Теперь «Связному» предстоит не только рассчитаться с долгом перед «Онексим», но и решить вопрос с остальными кредиторами компании. А именно, с Московским кредитным банком, с Промсвязьбанком и Сбербанком.

Читайте также: Какой банк закроют следующим?

Что дальше?

Согласно экспертному мнению, идеальный вариант решения проблемы (из возможных) – уступить активы, «обменяв» их на погашение обязательств по долгам. Кредиторы же рассматривают такие возможности, как привлечение инвесторов или образование альянса с негосударственным ПФ «Благосостояние» для последующего запуска санации (ряд определенных мероприятий, направленных на реструктуризацию задолженности в целях исключения такого развития событий, как банкротство). О данной процедуре уже проходят переговоры с ЦБ.

Что известно о «Связном» — кратко:

  •  «Связной» на грани банкротства – Максим Ноготков теряет бизнес из-за долговГруппа компаний, управляющая огромным числом салонов сотовой связи (более 3,2 тысяч салонов). Основана в 2002-м году.
  • «Связной» находится на 2-м месте по обороту в нашей стране после «Евросети».
  • В группу компаний, помимо салонов сотовой связи, входит сеть ювелирных салонов Pandora, известный онлайн-ретейлер Enter  и весьма популярный банк Связной.
  • Годовая выручка «Связного» в 2013-м году означилась суммой в 108 млрд рублей.
  • Общий объем займов – 42,2 млрд рублей, объем всех вкладов – 43,2 миллиарда рублей.
  • Согласно отчетности РСБУ, доля просроченных кредитов (на 01/10/14) «Связного» в портфеле банка – 25 процентов.

Дефолт подкрался незаметно, хоть виден был издалека…

 «Связной» на грани банкротства – Максим Ноготков теряет бизнес из-за долговУже в июне, когда долг «Связного» составлял 9 млрд рублей, просочилась информация о том, что Ноготков предпринимает попытки продать свой бизнес и ведет переговоры с «большой тройкой» операторов связи. Разговор шел (один из источников РБК) о сделке в 1,5 млрд долларов. В октябре 2014-го ФАС РФ удовлетворила ходатайство от «МТС»  о приобретении группы компаний «Связной» у ее владельца. Правда, Дмитрием Солодовниковым, представителем МТС, было на тот момент заявлено, что к итоговому решению по сделке оператор пока не пришел. По словам Ноготкова, несмотря на подписанный договор о намерениях, «Онэксим» был вынужден от сделки отказаться в силу внутренних и внешних обстоятельств.

Как отмечают в Промсвязьбанке – ситуация «Связного» весьма серьезная, и с заемщиком ведутся переговоры. Московский кредитный банк отказался обсуждать клиентов. Дмитрий Разумов (глава «Онэксима»), а также исполнительный директор «Благосостояния» и вовсе не ответили на звонки. Что касается Ноготкова и Сбербанка, они тоже от комментариев отказались, как сообщили в «Ъ».

Читайте также: Когда банк передает кредит коллекторам?

Генеральным директором «Связного», Андреем Возжениковым было направлено заявление о банкротстве в столичный арбитраж на основании налоговых претензий и неспособности полного удовлетворения требований кредиторов.