Страхование смартфонов — реальная польза страховки гаджетов и подводные камни

Даже самый бережливый человек не защищен от несчастных случаев с участием смартфона. Например, случайное падение или кража могут привести нас к тому что мы лишаемся электронного помощника. В таких случаях остается только оформлять кредит на приобретение дорогостоящего девайса. Однако, чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию владельцы, могут заблаговременно застраховать смартфон.

Что представляет собой страховка смартфонов?

Страхование телефонов, планшетов и прочих девайсов – это новый финансовый продукт, который стремительно стал набирать популярность. Полис оформляется на добровольной основе.

Обычно страховку предлагают сразу после покупки нового фаблета. При этом стоимость будет зависеть от СК, которая предоставляет такой продукт, а также перечня страховых случаев.

Какие телефоны можно страховать, а какие нет?

Страховой продукт распространяется только на новые смартфоны, которые приобретаются только в официальных салонах мобильной связи.

 

Например, МТС, Мегафон, Связной и т. д. Это означает, что если вы приобрели свой телефон в малоизвестном магазинчике или с интернет-платформы (AliExpress, Amazon и т. д.), то для него финансовый продукт приобрести не получится.

Также если гаджет все же куплен в официальном центре, но уже находится в пользовании от месяца и больше, то его также откажутся страховать. Объясняется это тем, что девайс может быть уже поврежден еще до приобретения страхового продукта.

Кто предоставляет страховку?

Страхование электронных гаджетов, является новым финансовым продуктом, а потому полис может предоставить только ограниченное количество банков и компаний.

Смартфон разбился

К ним относятся:

  • Сбербанк.
  • ВТБ банк.
  • МТС.
  • Мегафон.
  • Билайн.
  • РГС.
  • Альфа Страхование.

Конечно, есть и другие компании, однако, эти считаются наиболее надежными.

В каких страховых случаях можно получить компенсацию?

Учитывая, что продукт относительно недавно появился на рынке, он охватывает довольно скромный перечень случаев, при которых пользователю будет выплачена компенсация.

А именно:

  1. Случайное падение в результате которого повреждается наружная поверхность или ведренные модули.
  2. Кража.
  3. Разбой и грабеж.
  4. Воздействие электрического тока.

Безусловно, перечень можно будет расширить, однако при этом стоимость продукта также возрастет.

Виды страховки смартфонов

Обычно многие цифровые магазины предлагают покупателям несколько видов страховых продуктов.

Таких как:

  • ДСО (дополнительное сервисное обслуживание).

Это по сути стандартная гарантия, которую можно продлить на 1–2 года. ДСО распространяется исключительно на дефекты, допущенные на производстве. То есть, если в течение нескольких лет гаджет сам по себе перестанет работать, то владелец может рассчитывать на бесплатный ремонт или вовсе замену на новый фаблет.

  • ЗП (защита покупки).

Продукт предусматривает защиту смартфона или планшета от любых внешних повреждений, из-за которых устройство прекратило функционировать. Дополнительно ЗП распространяется на кражу, разбой или грабеж.

  • КЗ (комплексная защита).

Представляет собой полис, который одновременно сочетает в себе ДСО и ЗП. В первый год действия, продукт позволяет получить денежное возмещение или новый фаблет при возникновении негарантийного случая. На второй год будет действовать только дополнительное сервисное обслуживание (только на заводские дефекты).

В зависимости от магазина, полисы могут по-другому называться, однако, их суть не меняется.

Стоимость полисов для телефона

Цена страховки гаджета зависит от выбранного полиса, перечня включенных случаев, а также от самого страховщика, который предоставляет такую услугу.

Однако, как правило, стоимость варьируется в следующих пределах от суммы покупки:

  • 6–10% за дополнительное сервисное обслуживание.
  • 10–20% за защиту покупки.
  • 13–30% за комплексную защиту.

Несмотря на то что самой дорогой является комплексная защита, она почти ничем не отличается от ЗП, а потому стоимость такого полиса необоснованно высокая.

Подводные камни

В теории если у вас разбился телефон или его украли, вы собираете необходимый пакет и обращаетесь к страховщику. Если случай страховой, то вам выполняют бесплатный ремонт, меняют девайс либо выплачивают сумму эквивалентную его стоимости. Однако, на деле, далеко не все так просто, как кажется.

Кража смартфона

Клиенту необходимо сильно потрудиться, чтобы доказать компании что это именно страховой случай, а не умышленное поведение. В том случае если фабула гласит как кража, то владелец должен направить заявление в поллюцию и добиться возбуждения уголовного дела. После этого получить соответствующие подтверждение и передать страховщику.

Однако даже в такой ситуации покупатель может получить отказ, поскольку страховой кража будет квалифицирована не как преступление, а банальная невнимательность хозяина.

Полисы страхования мобильных устройств составляются грамотными юристами, а потому всегда найдуться лазейки, которыми охотно пользуются компании и магазины, чтобы отказать клиенту в возмещении ущерба. Соответственно защита своего гаджета при помощи такой финансового продукта, в большинстве случаев является пустой тратой денег.

Заслуживает ли данный продукт права на существование?

Сегодня многие владельцы используют свой телефон для доступа к финансовым ресурсам, например, оплате товаров или услуг через онлайн-банкинг. Безусловно, через некоторое время смартфоны могут стать универсальным платежным средством, которое заменит бумажные банкноты и банковские карты. При таком развитии событий страховые компании основательно возьмутся за создание полисов. Однако, сейчас лучшей защитой устройства являются защитные чехлы и пленки, а также бдительность самого пользователя.

Большинство крупных организаций предпочитает не иметь дела с телефонами. Например, «РЕСО-Гарантия», «ВСК» и другие. Кроме того, из-за сложностей доказать, что случай именно страховой и наличия специальных условий, подавляющее большинство клиентов получает отказ в возмещении убытков. Соответственно такая защита гаджетов сегодня является практически бесполезной.