Рубль в 2016 году — оправдались ли прогнозы экспертов?

Проблема падения рубля – самая обсуждаемая тема прошедшего года. Постепенно снижаясь в цене, зимой 2015-2016 гг. российская валюта достигла критического минимума. Такую ситуацию эксперты связывают с удешевлением нефти, давлением санкций западных стран, продолжением конфликта на Украине.

Что происходило с рублем в 2016 году, и как это может изменить жизнь российских граждан?

Читайте объективные прогнозы и мнения экспертов в этой статье.


Последние события на валютном рынке и будущее рубля

Последние месяцы 2015 года омрачились резким падением курса российской валюты. 70 рублей казались максимально возможной ценой доллара. Граждане ожидали, что с января начнется постепенная нормализация ситуации на валютном рынке, но девальвация продолжилась на фоне уменьшения цены на нефть.

Когда цена барреля «черного золота» марки Brent опустилась ниже 30 долларов, начали появляться весьма противоречивые мнения относительно курса рубля:

  • Часть аналитиков заявила, что это означает крах российской валюты и попадание экономики, основанной на торговле углеводородами, в затяжной кризис.
  • Сторонники противоположной позиции увидели в этом положительные моменты: поглощенное стагнацией национальное хозяйство России быстрее будет искать выход из ситуации, который кроется в развитии производственных отраслей.

Так или иначе, девальвация рубля продолжает оставаться актуальной, а ее негативное влияние на экономику вполне очевидно. Бюджетный дефицит, закрытие предприятий, инфляция, снижение уровня благосостояния граждан.

Будущее российской валюты в такой ситуации предопределить достаточно сложно – отпущенная в свободное плавание она зависима от ситуации в экономике, которая привязана к нефти.

В этой связи относительно прогнозов изменения курса российской валюты можно говорить о формировании двух точек зрения:

  1. В 2016 году цена доллара будет колебаться в пределах 75-80 рублей, поскольку это объективно обоснованный курс при заложенном официально уровне инфляции в 6,5-7 %. В случае превышения этого показателя Банк Росси прибегнет к проведению интервенций.
  2. В текущем году доллар опустится до 67-68, а к началу 2017 года до 65 рублей. Причинами такой тенденции станут рост нефтяных котировок, постепенная отмена санкций и медленная активизация обрабатывающих отраслей.

Некоторые западные эксперты отмечают, что девальвация рубля приведет к огромному бюджетному дефициту. Для его недопущения справедливый курс доллара должен составлять 210 рублей.

Первоначально российский бюджет был заложен, исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель. Однако в начале года он был пересмотрен с ориентировкой на 25-долларовую стоимость. При этом никаких глобальных падений рубля ни Минэкономразвития, ни ЦБ РФ не обещают.

Начинать ли россиянам готовиться к худшему?

Подобное высказывание несколько необъективно. Готовиться к худшему не следует – рубль уже достиг своей минимально возможной отметки и его дальнейшего падения Банк России просто не допустит. Тем не менее, ожидать радужного будущего от экономики, находящейся в состоянии стагнации, не желательно.

Стоит выделить несколько ключевых тенденций, которые затронут россиян на фоне падения курса рубля в 2016 году:

1. Цены на товары – самый болезненный вопрос. Согласно прогнозам, существенного удорожания товаров не предвидится. Инфляция заложена на уровне 6,4 % (при пессимистическом сценарии в 7 %). Контролировать спекуляции на товарном рынке будет антимонопольная служба. Существенно вырастет в цене только техника, большая часть которой импортируется и торгуется в долларах.

2. Тарифы ЖКХ – дифференцированный подход. Переживания россиян по поводу роста цен на воду, электричество и газ не обоснованы. Удорожание будет связано лишь с индексацией и составит от 3 до 6,5 %, в зависимости от региона (максимальный процент предусмотрен в Москве и Санкт-Петербурге). Тарифы на электроэнергию планируют распределить по прогрессивной шкале: чем больше потребление, тем выше стоимость.

3. Социальные выплаты – индексация в условиях дефицита. Дефицит российского бюджета в 2016 году неизбежен. Однако даже в этих условиях принято решение об увеличении пенсий, пособий, стипендий студентам на 4 %. Материнский капитал останется без изменений.

4. Ипотечные займы – необоснованные опасения. В марте закончится действие программы субсидирования ставок по ипотеке.

Страхи граждан по поводу того, что банки сразу поднимут проценты до недостижимых размеров, беспочвенны:

  • Во-первых, чрезмерно высокие проценты недоступны банкам в силу значительной конкуренции в данном сегменте.
  • Во-вторых, небольшое удорожание ипотеки (до 14-15 %) приведет к падению спроса на жилье, что в свою очередь существенно снизит цену квадратного метра площади.
Общее заключение по состоянию российской экономике таково – углубления кризиса не предвидится, хотя и предполагается рост безработицы и цен. Стагнация сохранится в прежних границах. К концу года предполагается некоторое оживление на фоне развития импортозамещающих отраслей. Если же санкции будут отменены, то стабилизация начнется несколько раньше.

 

Подъем

Что будет с рублем в 2017-2018 годах — прогноз экспертов и основные экономические тенденции

Что говорят эксперты?

Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»:

«Первое полугодие обещает быть крайне сложным. Доллар в этот период может закрепиться на позиции в 80-85 рублей в связи с низкими котировками цен на нефть. Однако в середине 2016 года предполагается улучшение ситуации на рынке углеводородов и возрастание стоимости нефти. К концу года доллар вернется на позиции 60 рублей, инфляция составит 7 %, а рост ВВП — 0,2-0,5 %».

Дмитрий Кипа, руководитель департамента аналитики QB Finance:

«Ситуация низкой цены на нефть, которая провоцирует девальвацию рубля, не продлится вечно. Отдельные страны ОПЕК не выдержат условий добычи по цене ниже себестоимости, и они начнут поднимать ставки, спасая свои бюджеты. В этой ситуации максимальная стоимость доллара составит 80 рублей, а инфляция – 15-17 %».

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем:

«Макроэкономические показатели в 2016 году возрастут, а показатели жизни граждан снизятся. Но, ни то, ни другое не будет отличаться высокими показателями. Цена на нефть будет оставаться низкой, не способствуя улучшению ситуации. Для этого требуется реальная диверсификация экономики».

Существенного падения рубля в 2016 году не ожидается, но национальная экономика продолжит оставаться в состоянии глубокой стагнации, что негативно скажется на доходах граждан и их благосостоянии. Однако пик кризиса эксперты прогнозируют на первую половину года, а с лета ситуация начнет меняться в лучшую сторону.