Реформа налогообложения в России: чьи кошельки станут тоньше в 2018-2019 годах?

Разговоры о налоговой реформе давно стали темой дня. Чего ждать? К чему готовиться? Для бизнесменов и простых людей эти вопросы очень актуальны. Когда ждать налоговую реформу в России? Какие изменения будут в российском налогообложении? Каковы причины повышения налогов в 2018-2019 годах? Что по этому поводу думают эксперты? Как повлияет рост налогов на уровень жизни россиян? Читайте на crediti-bez-problem.ru



Какие налоги собираются повысить в 2018-2019 годах?

Повышение налоговых ставок ожидается только после проведения очередных выборов президента. Значит до 2018 года можно не волноваться. Нынешний президент держит предвыборное обещание: не увеличивать налоги.

Если произойдет обратное, то только в исключительном случае. Хотя это маловероятно. Накануне новой предвыборной кампании подобный шаг чреват падением рейтинга.

Конечно, правительство не ждет вышеуказанного срока. Уже сейчас идет серьезное рассмотрение нескольких вариантов об изменении налогообложения, естественно, в сторону повышения.

Особое внимание уделяется подоходному налогу и налогу на добавленную стоимость.

По утверждению некоторых источников, в отношении налога на доход есть два предложения:

  1. Введение прогрессивной шкалы. Это даст возможность увеличить налоговые выплаты для граждан с высокими доходами.
  2. Сохранение шкалы в плоском варианте, но при этом увеличить налоговую ставку до 20%.
Мнение Правительства однозначно: повышать налоги необходимо. Сейчас в основном решается другая проблема – как избежать чрезмерного повышения во избежание сильного потрясения для граждан.

 

Налоги

Почему правительство РФ решило повысить налоговые ставки в 2018-2019 годах?

Основная причина повышения налогов – дефицит средств в бюджете. Сказались последствия санкций и нестабильности на нефтяном рынке. Образовавшиеся прорехи требуют немедленного латания. Сокращение расходов нельзя рассматривать как выход. Расходная часть принята на три последующих года – более 15, 7 триллионов на год. С учетом запланированной доходной части, прореха в бюджете будет превышать размер целевого дефицита на 55% и более. Такими темпами все резервы исчерпаются.

Минфином предложено несколько вариантов, предполагающих увеличение поступлений в казну.

По мнению министерства, нужно поднять, как минимум на 1% ряд ключевых налоговых ставок:

  • На получаемую прибыль.
  • На имущество, принадлежащее организациям.
  • На добавленную стоимость и доходы физлиц.
  • На взносы по страхованию.

В этом случае за три года бюджет пополнится дополнительной суммой в 2,5 триллиона рублей. Данное предложение не было принято. Работа над проектом продолжена.

Конечно, трудно прогнозировать каким будет окончательное решение. Есть версии о том, что налоговое бремя для обычных граждан и бизнесменов не увеличится до 2019-го, если будет выработан путь для пополнения бюджета в 2017-ом.

Как скажется повышение налогов на бизнес и простых людей?

Любое повышение не встречается с радостью. Если какие-то выплаты увеличились, значит, какие-то расходные статьи обязательно уменьшатся.

Мнение экономического эксперта Александры Суслиной

Увеличение ставки НДС негативно отразится на том бизнесе, где отсутствует возможность разделить расходы с потребителем. Это, как минимум, грозит снижением размера инвестиционных вложений. Увеличенные налоги не будут способствовать российским производителям в аспекте конкурентоспособности. Выход для работодателей в сокращении зарплат и отказе от индексирования оплаты труда. Есть большая вероятность ухода бизнеса в теневую область (возврат в прошлое). Относительно потребителей вариант однозначный, им придется, как обычно, сокращать траты.

Собирательное мнение простых обывателей:

Многократные обещания о неповышении налогов вплоть до 2018-го можно считать выполненными только на бумаге. Формальное выполнение налицо – ставки на прежнем уровне. В действительности увеличение налоговых выплат уже началось. В отношении имущественного налога изменения коснулись базового значения, используемого для вычислений. Балансовую стоимость заменили кадастровой оценкой. Вот и увеличение налоговой выплаты.
Не только налоги увеличивают налоговое бремя. Есть масса взносов и сборов. Например, введение торгового сбора в столице, сбор для грузового транспорта, повышение акцизов на ходовой товар. В числе косвенных показателей: отмена индексации пенсий работающим пенсионерам, рост страховых взносов ИП соразмерно увеличению МРТО и так далее.