Открываем бизнес по разведению и выращиванию свиней с нуля

Бизнес-деятельность, связанная с разведением и выращиванием свиней, безусловно, является высокодоходной. Однако свиноводам приходится прилагать определенные усилия для достижения финансового успеха. Прежде всего, важны знания о технологии, содержании, питании и уходе за животными. Далее следует составление бизнес-плана. Как же начать бизнес по выращиванию и разведению свиней на ферме? Какие породы свиней необходимы для их разведения? Как заработать на выращивании и разведении свиней? Попробуем разобраться с этими и другими вопросами.


Оформляем документы. Регистрация бизнеса по разведению и выращиванию свиней и необходимые разрешения

На первом этапе необходимо выбрать конкретный район для своей животноводческой фермы и место, где она будет располагаться. Затем следует согласование в районной администрации с предоставлением бизнес-плана. Его наличие подчеркивает компетентность будущего фермера и серьезность намерений бизнесмена.

Регистрация в налоговых органах дает право предпринимателю на открытие фермерского хозяйства. Он может работать в статусе ИП либо ООО. Подобное оформленные необходимо для осуществления законной продажи мяса и прочей животноводческой продукции торговым точкам и на рынках.

Следующий этап – получение разрешительных бумаг в контролирующих организациях.

Следует посетить:

  1. Пожарную инспекцию. В арендованном помещении эта «головная боль» перекладывается на арендодателя.
  2. Санитарно-эпидемиологическую службу.
  3. Территориальное имущественное управление.
Внимание. СЭС надзирает за фермерскими хозяйствами не только на проектной стадии. В компетенции органа контроль над дальнейшей деятельностью предпринимателя-животновода, относящийся к выращиванию свиней и продаже продукции.
Для справки. Реализация мясной продукции невозможна без разрешительного документа, выданного ветеринарной службой. Ветеринар в обязательном порядке исследует каждую партию мяса.

Какую породу свиней лучше выбрать для разведения и выращивания?

В свиноводческом секторе животноводства уже давно выведены породы, представляющие коммерческий интерес.

Кратко познакомимся с их классификацией и породами:

  • К беконным породам, дающим мясо с небольшими прожилками сала, относят ландрасеров, темворсов и прочих.
  • К представителям сально-мясных (универсальных) пород причисляют белых больших, дюроков, гепмширов, степных украинских (белых и рябых), муромских и так далее.

Конечно, существуют и сальные породы свиней. Однако они не пользуются особой популярностью у предпринимателей – сало гораздо дешевле мяса. Значит выгода от такого поголовья небольшая.

Правила содержания свиней для выращивания и разведения

Соблюдение простых правил содержания свиного поголовья является залогом успешного бизнеса:

  1. При строительстве свинарника учитывается летнее и зимнее содержание свиней.
  2. Поголовью необходимо место для выгула. Это способствует укреплению иммунитета взрослых и молодых особей. Кроме того, так быстрей увеличивается их масса. В летний период (для сокращения времени на чистку свинарника) кормление поросят рекомендуется проводить на воздухе с последующей тридцатиминутной прогулкой.
  3. В свинарнике предусматривается качественный жижесборник. Это важнейшее условие содержание свиней. Очищение организма животного происходит посредством выделения мочи. Ее токсичные испарения оказывают губительное воздействие на поголовье.
  4. Раз в 30 дней необходима дезинфекция помещения.
  5. Если поросята покупаются на стороне, они проходят семидневный карантин в изолированном помещении. Таким образом, можно избежать распространения возможного вируса на все поголовье.
  6. Нормы температурного режима для молодняка в диапазоне 18-22 ºС, для взрослых свиней – 12-16 ºС.
  7. Оптимальным параметром влажности для свинарника является показатель 70%. Недопустима влажность более 85%.
  8. Свиньи плохо переносят сквозняки, продолжительный холод и сырость. Хотя в зимнее время взрослым поросятам рекомендована прогулка на морозе, но не более трех раз в неделю. Так проводится профилактика вирусов, гибнущих при -1 ºС.
  9. Остатки корма извлекаются из кормушек после каждого кормления.

Выращивание свиней

Относительная неприхотливость свиней все же не означает, что для них подойдет любой вариант помещения.

Идеальные критерии свинарника:

  • Наличие отопления и окон.
  • Установка открывающихся окон или вентиляционной системы.
  • Высота потолка более 2,5 метров.
  • Обработка стен побелкой из извести.
  • Размер свинарника из расчета 3-4 «квадрата» на свинью, 5 м² для свиноматки. В общей сложности понадобиться 300 м² на 50 голов.
  • Установка поилок и кормушек с автоматической подачей кома (воды) наиболее предпочтительна – существенно сокращаются временные затраты фермера на обслуживание свинарника и численность персонала.

Также необходимо продумать место для молодняка, хозяйственных помещений и оставить свободное пространство для проходов.

Технология выращивания и разведения свиней

Начинающим животноводам трудно представить, как объединить полученную информацию о помещении и оборудовании для свинарника в единый комплекс. Есть немало готовых решений. Особой популярностью пользуются технологии, предложенные датчанами и канадцами.

Особенности датского варианта:

  1. Взрослые свиньи размещаются в клетках, имеющих решетчатый пол из бетона.
  2. Решетчатый бетонный пол автоматически выводит навоз за пределы клетки.
  3. Фермеру не нужно заниматься ежедневной сменой подстилок. Он избавлен от ежедневных физических нагрузок.
  4. Свиноматкам и маленьким поросятам пол накрывают пластиком, устанавливают хорошие отопительные и вентиляционные системы.
  5. Новорожденным поросятам обустраивают места с инфракрасными лампами и обогревателями, обеспечивая им дополнительный обогрев.

Нюансы канадского метода (применим к мелким фермерским хозяйствам):

  • Пол свинарника покрывается соломой или опилками.
  • Ежедневно подсыпается новый слой покрытия. Так происходит обновление подстилки. При этом старая солома (опилки) в процессе гниения отдает тепло.
  • Характеризуется быстрой окупаемостью затрат на содержание поголовья и минимальным размером вложений.

Особенности питания свиней для выращивания и разведения

С какой периодичностью следует кормить свиней для хорошего роста:

Возраст свиней Количество кормлений в день
до 90 дней 5
до 5-ти месячного возраста 4
старше 5-ти месяцев 3

Прибыльность бизнеса во многом зависит от сбалансированности рациона животных.

Чем оборачивается должное внимание, уделенное вопросу питания:

  1. Сокращает время, потраченное на откорм.
  2. Уменьшает себестоимость мясной продукции.
  3. Качественный корм положительно влияет на вкус мяса, что обеспечивает постоянных покупателей.

Базируясь на выше приведенных аргументах можно выделить несколько категорий корма:

Категория Состав Примечание
1 Пшеница, ячмень, рожь с добавлением бобов, гороха, моркови, свеклы Существенно повышает качество мяса
2 Характеризуется наличием сыворотки, клевера, люцерны и прочих травяных кормов Корм смешенного типа, также повышает качество мяса, но в меньшей степени нежели корм 1-ой категории
3 Корм с содержанием картофеля, кукурузы, гречихи, мезги картофеля, свекольной патоки, пшеничных отрубей Отличается сниженными полезными характеристиками

Безусловно, корм первой категории предпочтительней для использования в рационе свиного поголовья. Однако его дороговизна не позволяет предпринимателям идти на такой затратный шаг. Вот почему рациональней комбинировать 1-ую и 2-ую категорию в пропорции 1:1. Третью рекомендуется добавлять в минимальных количествах, обязательно исключив ее из питания за 2 месяца до продажи мяса, иначе его качество (по части вкуса) пострадает.

Нюансы рациона в зависимости от возраста свиней и целей фермера:

Возраст поросенка Что происходит с точки зрения физиологии Особенность рациона Примечание
3-7 месяцев Увеличение мышечной массы Объем мяса набирается за счет присутствия в корме большого количества сочного зеленого корма Данный вид откорма не актуален при достижении веса, превышающего рубеж в 110 килограммов
От 7-ми месяцев

(от 110 кг)

Мышечная масса не увеличивается, так как с силу естественных процессов наращивается прослойка жира На рост жировой прослойки влияет рацион из обилия корнеплодов, кукурузы, ячменя, картофеля
Внимание. Закармливание свиней премиксами и добавками, конечно, способствует быстрому набору веса, но в ущерб качеству мяса. Не стоит на старте допускать подобные ошибки. Современные покупатели отдают предпочтение качественным продуктам.

Персонал, необходимый для выращивания и разведения свиней

  • Содержанием поголовья могут заниматься минимум два человека – это зоотехники-разнорабочие.
  • Ветеринара (без него никак) допустимо приглашать по мере надобности.
  • Бухгалтер нанимается на неполный рабочий день либо заключается договор со специальной фирмой, которая возьмет на себя весь бухгалтерский и налоговый учет.
  • Еще потребуется уборщица (о важности уборки уже говорилось выше).
  • Без охранника также трудно обойтись. При этом важно обеспечить круглосуточный присмотр за территорией фермы, значит нужно нанимать двоих человек.

Для начала деятельности фермы общая численность персонала 5-7 человек. Далее можно увеличивать штат.

Куда сбывать продукцию: маркетинг и сбыт фермы по выращиванию и разведению свиней на мясо

Мясная продукция востребована всегда. Это неоспоримый факт. Посему залогом процветающей бизнес-деятельности является добросовестный подход к покупателям в совокупности с качеством предлагаемого товара.

Возможными вариантами реализации целых туш (частей) могут стать:

  1. Поставка на рынки и в магазины (небольшие и крупные).
  2. Снабжение свежей свининой ресторанов и прочих точек общественного питания.
  3. Организация собственных точек продаж.

Свиноводство

Дополнительный доход приносит:

  • Реализация поголовья (свиноматок, поросят, хряков) на специализированных рынках.
  • Сооружение коптильни также расширяет диапазон предлагаемого ассортимента. Копченую свинину охотно покупают.

Чтоб наладить процесс реализации необходимо провести рекламные мероприятия в районах, расположенных недалеко от фермы. Например, устроить презентацию товара на рынке в виде акции с приятными ценами. С оптовыми покупателями заключаются договора на поставку. Здесь потребуется личная встреча с руководством для обсуждения всех нюансов.

Как составить бизнес-план для фермы по разведению и выращиванию свиней с нуля: расчет затрат и сроков окупаемости

Сделаем расчет для арендованной фермы, площадь которой 800 «квадратов».

Исходные данные:

  1. Стоимость двухмесячного поросенка от 2 500 рублей (поросята не закупаются у одного поставщика – смешивание генов при разводе недопустимо).
  2. Для начала их закупают 130 штук.
  3. За год свинья съедает комбинированного корма в объеме 95-100 кг и добавок в виде зерновых 170-180 кг.
  4. Набор веса происходит за 6-7 месяцев.
  5. Через полгода по достижении массы 100-110 кг можно реализовывать мясо, при этом на разведение оставляют от 4-х до 6-ти голов.
  6. Количество реализуемого продукта: 124 туши или 12 400 кг мяса по средней цене 260 рублей за кило.

Определяем величину расходов на старте:

Статья расходов Затраты, в рублях
Оборудование фермы 530 000
Закупка поросят 325 000
Корма на один месяц 30 000
Итого 885 000

Вычисляем ежемесячную величину трат:

Статья расходов Затраты, в рублях
Стоимость аренды 125 000
Оплата коммунальных услуг 30 000
Зарплата сотрудников 140 000
Корма 30 000
Итого за месяц 325 000
Всего за 7 месяцев 2 275 000

Цифровое значение каждой позиции, естественно, может меняться в зависимости от изменения рыночных цен, нам важна суть: первый доход фермер получит только через семь месяцев.

Конечно, выше представлен некий идеальный вариант. На практике, при хорошо налаженном деле, ферма окупается в течение 2-3 лет. По сути для возврата вложенных средств необходима реализация трех поколений свиней – это не менее двух лет.

Выгодно ли разводить и выращивать свиней на мясо: расчет прибыли и рентабельности бизнеса

Вернемся, к примеру, приведенному выше:

  • Доход фермера (по прошествии семи месяцев) от продажи 12 4000 кг мяса составит 3 224 000 рублей.
  • За истекший семимесячный период он потратил 3 160 000 рублей.
  • Величина чистой прибыли 64 000 рублей.
  • По истечении следующих семи месяцев размер прибыли в чистом виде составит уже 949 000 рублей.

При таком положении рентабельность на уровне 40%. Если основываться на реальных данных то, она в пределах 20-30% – действительность вносит некие коррективы (повышается цена на корма, свинарник требует усовершенствований, поросята могут заболеть и так далее). В общем без дополнительных затрат не обходится.

И все же у данного бизнеса есть неоспоримые преимущества в сравнении с аналогичным бизнесом по разведению других животных:

  1. Свиноматки отличаются плодовитостью – количество поросят в одном приплоде до 15 штук.
  2. У свиней непродолжительный период вынашивания – всего 3 месяца плюс 60 дней уходит на молочное кормление. Соответственно за год потомство одной свиноматки насчитывает 30 поросят.
  3. Поросята относятся к скороспелым животным: при рождении их вес 1,5 кг, через неделю до 3 кг, через полгода 100 кг и более. Не составит труда вычитать количество полученного мяса только от одной свиноматки – 3 000 кг.
  4. Прочие «мясные» животные потребляют больше корма, нежели свиньи, примерно на треть.
  5. У свиней хороший мясной выход до 85%, всего 15% идет на отходы. Применительно к коровам данный показатель гораздо меньше – 60% мяса.

И последний аргумент в пользу разведения свиней: люди нуждаются в мясе всегда, а потому на рентабельность бизнеса мало влияют внешнеэкономические факторы, она в любом случае достаточно высокая.