Отказ России от доллара – реальна ли перспектива девдолларизации экономики?

В последние годы в российской экономике сложилось весьма противоречивое отношение к валюте: президент России В.Путин призывает сократить зависимость национального хозяйства от доллара, в то время как эксперты Минфина и ЦБ РФ отмечают важность американской валюты. Граждане не желают проводить сделки в долларовом эквиваленте, однако продолжают хранить сбережения в валюте. Какова же дальнейшая судьба доллара в России и реальна ли девалютизация экономики?


Чем опасна «монополия доллара»?

В одном из недавних выступлений президент России В. Путин отметил опасность монопольного положения американской валюты.

Такое утверждение обусловлено рядом обстоятельств:

  1. В условиях ужесточения экономических санкция США зарубежные инвесторы распродают российские активы, чем способствуют падению стоимости рубля.
  2. Для стабилизации цен внутри страны необходимо достижение подлинного экономического суверенитета.
  3. Колебания доллара опасны для национальной экономики: его рост провоцирует рост затрат потребителей, производителей, государства; а снижение – обесценивание резервов и сокращение реальных доходов бюджета.

В условиях зависимости от нестабильной иностранной валюты предпринимательский сектор и государство оказываются лишенными возможности долгосрочного планирования. Санкции США формируют еще одну серьезную угрозу: долларовые счета отечественного бизнеса могут быть заблокированы, что парализует целые сектора национального хозяйства.

Стоит отметить, что попытки вывести российскую экономику из-под влияния иностранной валюты уже предпринимались ранее: рассматривались возможности заключения договоров о поставках продукции со странами-партнерами в их национальных валютах (Индия, Китай, страны СНГ и др.).

Биржа

Многие эксперты отмечают парадоксальную тенденцию – Россия стремиться сократить объем долларовой наличности в обороте, но при этом увеличивает ее в резервах:

  • В 2017 году доля долларов в национальном резерве выросла с 40,4% до 45,8%.
  • В этом же году Минфин РФ приобрел валюты на сумму более 16 млрд рублей.

Такие действия также влияют на понижение курса рубля, хотя не проявляют себя столь открыто. Так, по мнению экспертов Bank of America, если в 2018 году Минфин России потратит на приобретение долларов более 3 трлн рублей, то даже при стоимости нефти 100 долларов за баррель национальная валюта не сумеет отыграть падение.

Почему ЦБ РФ не спешит отказаться от доллара?

Несмотря на краткосрочную волатильность доллар сохраняет долгосрочную тенденцию к укреплению. Даже в условиях «двойного дефицита» — государственного бюджета США и его платежного баланса американская валюта способна сохранить свое высокое положение на валютном рынке.

Этот факт – не единственный аргумент в пользу высокой значимости американской валюты в экономике России:

  1. Большинство товаров, которые экспортируют российские производители торгуется в долларах.
  2. Ввиду снижения доходности высоконадежных активов в евро оптимальной альтернативой выступают аналогичные активы в долларах.
  3. Увеличение ключевой ставки ФРС влечет за собой привлекательность инвестирования в долларовые финансовые инструменты.
  4. За 5 лет вложения Банка России в золото выросли в 2 раза, причем на 2,1% только за 2017 год, что позволяет создать в национальном резерве балансирующую альтернативу доллару.

На протяжении последних 3 лет золото торговалось на рынке по цене 1300-1350 долларов за унцию. Увеличение его доли в резерве России снижает зависимость экономики от американской валюты.

При этом существует и обратная сторона вопроса: рост доллара сопровождается падением евро и рубля. В итоге российским гражданам и компаниям становится надежнее формировать сбережения в долларовом эквиваленте.

Поскольку при формировании сбережений в портфель важно включить несколько валют, то оптимальным вариантом аналитики называют относительно стабильное евро и набирающий мощь юань. При этом приоритетное место все отводится доллару.

Дедолларизация экономики – что нужно предпринять?

Как сократить зависимость национальной экономики от доллара? Как снизить негативный эффект от санкций? Нужно взвешенно подходить к решению данного вопроса и понимать, что вся мировая экономика функционирует исключительно на базе долларов и евро. Если Россия сумеет отказаться от использования иностранной валюты во взаиморасчетах, то колебания его курса все равно будут отражаться на экономической жизни РФ.

Дедолларизация

Тем не менее, сократить это влияние реально, реализуя в экономике страны ряд мероприятий:

  • Постепенно снижать объем расчетов в долларовом эквиваленте.
  • Развивать внутреннее производство, сокращая зависимость от импортных товаров.
  • Стимулировать бизнес к размещению средств в ОФЗ в качестве альтернативы формирования сбережений в валюте.

Только при условии роста внутреннего российского производства вес рубля в мировой валютной корзине может возрасти. Оптимальное состояние производственного сектора: изготовление товаров первой и второй необходимости внутри страны, оставив импорту товары роскоши и инновационные технологии. Только при условии емкого внутреннего рынка и существенного экспорта рубль способен стать резервной валютой. Освободив национальную экономику от влияния доллара.

При этом многие аналитики считают, что слова В. Путина о постепенной дедолларизации российской экономики могут быть истолкованы иначе: государственные структуры могут ужесточить валютное регулирования и активизировать использование административных средств в этом направлении – вплоть до указания о переводе долларовых счетов в рубли или евро.

В заключение стоит отметить, что в нынешней ситуации полный отказ от доллара представляется практически нереальным. Во-первых, Россия получает основную долю экспортных доходов от продажи нефти, которая базируется на использовании долларов. К тому же национальное хозяйство остается зависимым от импортных поставок. Так, мобильные телефоны граждане РФ приобретают только у иностранных поставщиков, а отдельные запчасти для авто, собираемых в России, завозятся из-за рубежа. В этих условиях дедолларизация экономики станет серьезным ударом по внешней торговле и всему национальному хозяйству в целом.