Могут ли в России отключить SWIFT – возможные последствия отключения SWIFT

Система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), которая является межбанковским инструментом телекоммуникаций для всех крупнейших финансовых и банковских организаций компаний, функционирующих в 210 странах, в настоящее время передает более, чем 1,8 миллиардов сообщений и транзакций за год. SWIFT основана в 1973 году. В России есть отдельная банковская телекоммуникационная компания «Россвифт», которая функционирует в структуре SWIFT и объединяет более, чем 600 банковских организаций, включая Банк России.

Сможет ли Евросоюз отключить SWIFT в России — кто лоббирует отключение SWIFT?

Отключение всех Российских финансовых организаций и банков от международной системы SWIFT настойчиво лоббирует Великобритания, призывая ЕС согласиться с этим решением и воплотить на деле. Это – официальная позиция Лондона, которая пока остается неизменной.

Ранее из неофициальных источников было известно, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон собирался поднимать этот вопрос перед всеми европейскими лидерами на встрече в Брюсселе – и этот вопрос был поднят и обсуждался 30 августа 2014 года.

Но эксперты – российские и зарубежные – считают, что SWIFT в России не будет отключен. Точнее – вероятность этого нового вида европейских санкций в отношении России не очень высока. Скорее всего, этот шаг рассматривается, как крайний, к которому могут прибегнуть в самом крайнем случае.

Европейский эксперт, который пожелал остаться анонимным, разъяснил, что компания SWIFT является частной, кооперативной, она сама решает, с кем вести бизнес, и никто не вправе ей запретить контактировать со своими партнерами. Но, в то же время, эксперт отмечает, что компания SWIFT зарегистрирована в Бельгии и имеет там штаб-квартиру, а это означает, что она должна придерживаться основных моментов законодательства Бельгии. То есть, косвенные рычаги давления на данную компанию у европейских стран всё-таки имеются.

Могут ли в России отключить SWIFT

Что будет, если в России отключат систему SWIFT — каковы последствия?

В случае возможного применения Евросоюзом к России крайних мер – мы говорим об отключении системы SWIFT – возникнут весьма серьёзные последствия. Причем эти негативные отголоски крайней меры коснутся и России, и всех других стран, которые так или иначе связаны экономическими и торговыми отношениями с Россией.

Грубо говоря, все расчеты будут производиться по другим системам, а, пока они будут налаживаться, потребуют пересылки в наличных денежных знаках или в золотом эквиваленте. Поскольку речь идет о миллиардных оборотах, можно себе представить транспортировку этой самой наличной валюты.

Отсоединение России от телекоммуникационной системы SWIFT угрожает нашей стране остановкой всех финансовых платежей и их «замораживанием» на время. Банки не смогут контролировать свои зарубежные корсчета, как и проводить финансовые платежи внутри страны.

Это будет выглядеть, как неспособность каждого банка принимать и отправлять деньги. Конечно же, в первую очередь пострадают именно валютные платежи, которые полностью, со всей информацией передаются через систему SWIFT. Рублевые платежи Банк России сможет отправлять, пользуясь собственной информационной системой.

Альтернативой SWIFT, в таком случае, будет старый добрый факс и факсимильная связь. Какой-то порядок через некоторое время наладится, но это всё будет стоить времени, нервов – и, конечно, денег.

Могут ли в России отключить SWIFT

Реакция российских финансистов на заявление об отключении SWIFT

Российские эксперты в области финансов в своем большинстве сходятся во мнении, что такие жесткие меры, как отключение банков России от системы SWIFT, применяться всё-таки не будут.

Экспертное мнение российских представителей финансового мира:

Геннадий Меликьян, член консультативного совета при Председателе Центрального банка РФ, бывший первый зампред ЦБ РФ:

Мы преодолеем эту катастрофу, для этого пройдет какое-то время. Но я думаю, что просто до этого не дойдет. Мне кажется, что разум всё-таки должен восторжествовать. Потому что пострадаем не только мы — пострадает весь мир.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ:

Если Евросоюз прибегнет к подобным экономическим санкциям, России не останется ничего другого, как переходить на собственную систему проведения транзакций и платежей. Эта система находится на стадии создания, она должна полностью заменить SWIFT. Стартовать российская финансовая телекоммуникационная система будет тогда, когда Центробанк будет технологически подготовлен к этому.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

Это будет катастрофа. Если внутренние расчеты, хотя и с большими трудностями, мы можем проводить без этой системы SWIFT, то все расчеты с зарубежными партнерами и банками остановятся. Можно себе представить масштабы катастрофы, которую можно называть концом света, только по одному факту: все зарубежные расчеты за газ, нефть и т.д. проводятся как раз при помощи системы SWIFT.

Ирина Рысь, заместитель председателя правления Ланта-банка:

Это – только угрозы, я думаю, что до действий дело не дойдет. Если же все-таки предположить, что Россию отключат от системы SWIFT, дело – за отечественным её аналогом. Первое время будет тяжело, но впоследствии мы найдем пути решения этой глобальной проблемы.

Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Банка России:

В планах системы SWIFT – построение собственного операционного центра в России. Пока эта возможность находится в стадии обсуждения с Центробанком.

Виктор Достов, Председатель совета ассоциации «Электронные деньги»:

Система SWIFT есть не что иное, как инструмент для взаимодействия банковских и финансовых организаций. Что собирается запретить Евросоюз? Неужели они не хотят больше получать платежи из России? Думаю, такой цели нет. А потому — закрытие для России SWIFT не имеет никакого смысла.


Могут ли в России отключить SWIFT

Сможет ли Россия создать собственную платежную систему – возможности создания аналога SWIFT

Ещё после недавних угроз – закрыть для России известные платежные системы Visa и MasterCard – и даже частичной блокировки операций по ним в банках России, которые попали в «Черный список» европейских санкций, Банк России стал разрабатывать концепцию российского аналога SWIFT.

Межбанковская телекоммуникационная система = экономическая безопасность страны

Эта работа была начата в начале августа 2014, и предварялась рассылкой писем от Центробанка с рекомендациями. В этих письмах упоминалось, что создание такой системы будет являться дополнительной гарантией государственной экономической безопасности.

Всё дело в том, что система SWIFT делает всю информацию о транзакциях доступной обеим сторонам, и это может вызвать большие проблемы и пошатнуть экономическую безопасность России. Например, при долларовых расчетах используется корсчет в банке Америки. Поскольку в настоящее время сотрудничество с оказавшимися под санкциями российскими компаниями в Америке строжайше запрещено, то банк, в котором был открыт этот корреспондентский счет, сразу же выполнит блокировку этой операции, а может – и самого счета.

Будет ли в России аналог системы SWIFT, и когда?

Министерство финансов России, совместно с Центробанком России, готовит проект закона о создании российской телекоммуникационной системы для финансовых и банковских организаций – аналога системы SWIFT.

В настоящее время специалисты Центробанка принимают и изучают предложения от участников рынка по организации альтернативной системы межбанковского взаимодействия.

Более того – в настоящее время уже рассматриваются варианты такой системы. У крупнейших банков уже существуют подобные системы проведения платежей по России. Например, Центробанк имеет защищенную специальную систему для обмена сообщениями.

Также существует серьезный проект системы от компании CyberPlat, который в данный момент рассматривается и тестируется.

По словам Алмы Обаевой, председателя правления НП «Национальный платежный совет», стандарты и технологии, которые существуют в данный момент в России, позволяют создать в России вполне конкурентоспособный аналог системы SWIFT, хотя бы — для проведения расчётов внутри страны.

Задача разработчиков альтернативной телекоммуникационной системы для банков, а также всех представителей финансового мира России, как считает Алма Облаева, — создать этот аналог за максимально быстрый срок, ориентировочно – за полгода.