Кто должен выплачивать кредит после смерти заемщика?

Кредит продолжает существовать даже после смерти заемщика. Таковы реалии жизни и судебной практики. Кто должен оплачивать кредит после смерти заемщика: особенности выплаты кредита должника. Что происходит, если у заемщика после смерти нет наследства, списываются ли долги по кредиту? Как не платить кредит после смерти заемщика, читайте на credit-bez-problem.ru



Что происходит с кредитом после смерти заемщика?

Невозможно избежать смерти, налогов и выплаты кредита. Непогашенное кредитное обязательство, практически, всегда выплачивается. При этом уход из жизни заемщика не является препятствием для погашения долга. В первой части ГК РФ содержится статья 1175, согласно которой наследники обязаны оплатить задолженность наследодателя.

Кстати, кредитору в случае смерти кредитополучателя совершенно не важно каким образом наследник вступает в права (оставлено завещание либо на основании закона), к какой линии наследников он принадлежит и что наследует (скромную недвижимость или особняк).

Банкам без разницы кто станет плательщиком кредита. Их главная цель – возврат основной суммы долга и процентных начислений.

Так или иначе кредитный долг, наряду с другим наследством, переходит наследнику (наследникам).

Кредит по наследству: кому переходит кредит после смерти заемщика?

Обычным гражданам привычней представлять наследство в виде денег, транспорта, недвижимости и прочих ценностей. Поэтому известие о «завещанных» долгах многих вводит в недоумение. Однако с законом трудно спорить.

После смерти кредитополучателя кредитный долг выплачивают:

  1. Лица, указанные в завещании или являющиеся наследниками согласно закону. Фактически те, кто принял наследство.
  2. Поручители кредита также могут «претендовать» на выплату, если наследники откажутся погашать задолженность. Это касается займов с привлечением поручителей.
  3. Долг перешедший к несовершеннолетнему ребенку оплачивается его опекунами.

Кредитный долг

Ситуация имеет определенные нюансы, напрямую касающиеся наследников долга:

  • Наследник платит ровно столько, сколько задолжал умерший заемщик кредитной организации. То есть размер его ответственности имеет строгие ограничения, соответствующие размеру наследства (долга). Банковская структура не может претендовать на прочее имущество получателя наследства.
  • Смерть заемщика не является поводом для прекращения начисления процентов. В этом случае не имеет значения знали родственники о долговых обязательствах умершего или нет.
  • Требование о досрочном погашении долга со стороны банка неправомочно.
  • Просрочка выплат грозит начислением штрафов. Ту ничего не поделаешь. Банки абсолютно правы. Этот момент указан в договоре, хотя рассматриваемая тема относится к спорным вопросам.

Когда можно не выплачивать кредит после смерти заемщика? Что делать, если нет наследства?

Наследники могут избежать выплаты кредитного долга только в нескольких случаях:

  1. Если на кредит оформлена соответствующая страховка. В данном варианте долг погашается страховщиком. На первый взгляд все кажется однозначным. И все же страховая компания вправе отказаться от выплат, если смерть должника не относится к страховому случаю.
  2. Если наследник письменно отказался от наследства (от всего наследуемого имущества) и заявление об отказе заверено нотариусом. Зачастую это делается при несопоставимости размера долгов с финансовыми возможностями наследника. Банку предоставляется указанный документ, дабы исключить возможные претензии.

Существует ряд юридических тонкостей. К примеру, родственники умершего, не всегда являются его наследниками, но при этом продолжают пользоваться имуществом усопшего (допустим, проживать в квартире, где прописаны).

Что происходит в данном варианте:

  • Они не считаются наследниками кредита.
  • При наличии взыскания со стороны банка, ими теряется право на использование жилья.

Вроде бы все понятно. Однако нельзя игнорировать определенные ограничения, предусмотренные Жилищным и Семейным кодексами, а именно, недопустимо нарушение прав того члена семьи, у которого нет другого жилья, включая детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Как переоформить кредит в случае смерти заемщика?

Закон предусматривает полугодовой срок на принятие наследства. Именно такой период дается претендентам на заявление о своих правах. Через шесть месяцев наследополучатели обретают право наследования и, следовательно, начинают выплату по кредитному долгу.

Однако этап принятия наследственного имущества, сопровождающийся спорами и судебными тяжбами, зачастую растягивается на годы. Иными словами, наследники очень долго распределяют доли – делят машины, квартиры и прочие вещи умершего родственника.

Принятие наследства

К оптимальным действиям наследника (поручителя) долга относятся следующие шаги в процессе переоформления кредита:

  1. Получить документ, подтверждающий смерть получателя кредита.
  2. Уведомить банковскую организацию о смерти заемщика.
  3. Принять наследство посредством письменного заявления.
  4. По прошествии полугодия вступить во владение наследством.
  5. Принять кредитный долг, оформить новый график долговых выплат – урегулировать взаимоотношения с кредитором.

Конечно, банки не расположены к долгому ожиданию. Они начинают требовать немедленного погашения долга. Иногда привлекают судебные инстанции. На самом деле, все не так страшно, как представляется новоявленным должникам-наследникам.

Как и где можно оспорить пени и штрафы родственникам, начисленные после смерти заемщика?

В большинстве подобных случаев банки не преминут начислить штраф на сумму основного долга начиная в даты смерти кредитополучателя.

Что делать в этих обстоятельствах, если наследником уже принято решение о вступлении в права наследования:

  • Попытаться договориться с банком напрямую об уменьшении (аннулировании) штрафных санкций.
  • Обратиться в суд по этому вопросу.

Какие аргументы можно использовать – статья 333 ГР РФ об уменьшении неустойки:

  1. Стоимость наследства ограничивает рамки ответственности наследника. Банк не может насчитывать сумму, превышающую размер полученного наследства.
  2. Просрочка в погашении кредита не разорит банк.

В судебной практике смерть заемщика трактуется, как чрезвычайная ситуация, препятствующая своевременной выплате кредита. Поэтому наследник имеет все шансы оспорить банковские завышенные штрафы.