Ключевая ставка повышена до 10,5% — ужесточение денежно-кредитной политики Центробанком РФ будет продолжаться

Согласно пресс-релизу регулятора, 11 декабря советом директоров Центробанка по итогам заседания было решено повысить ключевую ставку на 1 п. п. – до 10,5 процентов годовых, по причине усиления инфляционных рисков.

 

С января 2014-го года это уже 5-е по счету повышение ключевой ставки (на начало 2014-го – 5,5 %):

  • На 3-е марта, повышение с 5,5 % до 7 %.
  • На 28-е апреля, повышение до 7,5 %.
  • На 28-е июля, повышение до 8 %.
  • На 5 ноября, повышение до 9,5 %.
  • И на 12 декабря – уже до 10,5 %.

Соответственно сообщению Центробанка, цель данного решения о повышении ставки – это замедление роста потребительских цен в ближайшей перспективе до целевого уровня 4 %.

При последующем увеличении инфляционных рисков Центробанком планируется очередное повышение ключевой ставки.

Чем объясняет инфляцию Центробанк?

Темп роста потребительских цен, начиная с января 2014-го года, составил 9,4 процента (оценка – на 8-е декабря). ЦБ РФ считает причиной инфляции падение рубля со 2-й половины текущего года и введенные РФ в августе 2014-го внешнеторговые ограничения.

Прогноз микроэкономического развития на ближайшее будущее был пересмотрен ЦБ по причине значительных изменений внешних условий: на будущий 3-летний период прогнозируются более низкие темпы экономического роста, чем это предполагалось ранее в ключевом сценарии, в связи с остающимися на низком уровне ценами на нефть.

Прогноз на 2015-2016-й год – практически нулевые годовые тепы роста ВВП.

Об инфляционных рисках

Прогноз Центробанка РФ на 2014-2015-й год:

  1. В 2014-м году инфляция в нашей стране достигнет 10 %. Годовая же инфляция может превысить за 1-й квартал будущего 2015-го года 10 %.
  2. Ослабленный рубль и в будущем году, по мнению ЦБ, будет оказывать свое влияние на стоимость услуг и товаров.
  3. Что касается вклада в инфляцию ослабления национальной валюты (рубля), санкционного режима, ограничений на импорт, а также определенных факторов на рынках конкретных продовольственных товаров – он составит в текущем году 4,9 процентов.

Стоит отметить, что на начало ноября Центробанком оценивался вклад девальвации рубля и иных неожиданных факторов в инфляцию – в 1,3 п. п.

Одновременно с повышением ключевой ставки при увеличенных инфляционных рисках Центробанк готов к смягчению своей денежно-кредитной политики, если будет отмечаться тенденция к снижению инфляции и изменятся в сторону улучшения внешние условия.

Не собирается отказываться регулятор и от среднесрочного таргета на инфляцию – в 4 процента. По мнению ЦБ, кредитно-денежные условия на сегодняшний день имеют предпосылки к уменьшению инфляции в России на ближайшее будущее.

Также регулятор говорит о будущем замедленном росте кредитования экономики по причине решения по ставке и на фоне требований кредитных организаций к качеству заемщиков и увеличения ставок по ссудам.

Каковы перспективы роста экономики?

В текущем 2014-м году, согласно пресс-релизу ЦБ, прогноз на годовой темп прироста ВВП – 0,6 %. По мнению регулятора, замедленный экономический рост в данный момент не является сдерживающим фактором для растущих потребительских цен по причине того, что в основе замедления роста экономики – основания структурного характера.

Прогнозы — всемирный банк

Ожидания всемирного банка относительно ВВП России: снижение на 0,7 процентов – в будущем году, и рост на 0,3 процента – в 2016-м году.

Регулятор отмечает, что на экономическую активность отрицательное влияет также сохраняющаяся неопределенность во внешней политике и значительный регресс внешних условий по причине падения цен на нефть, а также закрытия финансовых рынков за пределами России для наших заемщиков.

Чего ждать – мнение регулятора о текущей и будущей ситуации

Центробанком отмечается сокращение на текущий момент инвестиций в основной капитал. Причины – ценовой рост на импортируемые товары для инвестиций, ужесточенные условия кредитования и ограничения на сегодняшний день в доступности финансовых ресурсов долгосрочного характера.

Также регулятор считает, что отрицательный эффект ухудшения внешних условий частично компенсируется курсовой динамикой и она же помогает в повышении конкурентоспособности отечественных товаров. Помимо прочего, ограниченный импорт конкретных продовольственных товаров способствует поддержанию соответствующих отраслей российской экономики.

Частичного восстановления активности экономики от роста несырьевого экспорта и развития всех отраслей импортозамещения регулятор ждет в 2017-м году. В частности, Центробанком сообщается о создании предпосылок измененным механизмом курсообразования к более скорой адаптации экономики РФ к изменениям внешних условий, невзирая на низкую стоимость на энергоносители и ослабевающую потребительскую активность при условиях сохранения ограниченного доступа к международным финансовым рынкам для отечественных компаний.

По мнению ЦБ, это может содействовать частичному восстановлению активности экономики.