Какой банк закроют следующим – черный список банков

Центральный Банк России наделен правом проводить в банках проверки, на основании которых к ним применяются санкции – от штрафов до отзыва лицензий у кредитного учреждения. Отзыв лицензии – крайняя мера, и за ней всегда следует ликвидация (банкротство). С 2013 года начался активный процесс отзыва лицензий у российских некрупных банков. Почему это происходит, и какие банки на очереди?

Основные причины отзыва лицензий у банков – мнение специалистов.

Какой банк закроют следующим – черный список банковЧасть стандартного процесса работы ЦБ. Центробанк, как регулятор всех коммерческих учреждений, выдает лицензии, следит за деятельностью банков и, в случае нарушений, отзывает лицензии. То есть, выдача и отзыв лицензий – это работа ЦБ. Сегодня, в условиях кризиса, теряют лицензии даже крупные банки, замеченные в сомнительных операциях.

  • Оздоровление всего банковского сектора. Данная политика ЦБ направлена на ликвидацию банков, не располагающих нужным капиталом, и не пользующихся спросом.
  • Избавление от сомнительных организаций, компрометирующих банковский сектор. Политика нацелена на ликвидацию недобросовестных или некомпетентных учреждений.
  • Подготовка к возможному экономическому кризису, в условиях которого сомнительные банки – это лишние проблемы.

Стоит отметить, что официальная версия гласит об обычном процессе работы ЦБ, отсутствии черных списков и ужесточении требований к «нечистоплотным» банкам. А по мнению экспертов-пессимистов, отзыв лицензий – это заговор тех, кому выгодно, чтобы испуганные вкладчики пошли со своими деньгами в банки с государственным участием. Или просто ликвидация слабых игроков в условиях стагнации экономики и создание белого списка банков.

Черный список банков — кто следующий на очереди?

Активность ЦБ в процессе отзыва лицензий началась с появлением Эльвиры Набиуллиной на всем известной высокой должности. Согласно прогнозам специалистов, с учетом достаточно строгого отношения Набиуллиной к работе банков, в ближайшие годы следует ожидать закрытия весьма большого количества банков, нарушающих политику ЦБ – до 900 учреждений. Но черного списка, по заявлению главы регулятора, не существует.

А что делать вкладчикам? На кого можно рассчитывать, кому относить свои деньги, и откуда их лучше забрать? Чтобы понять, не закроют ли банк, в котором вы храните свои деньги, следует обратить внимание на следующие факторы риска:

  • История банка – не привлекался банк к административной ответственности.
  • Факты проведения сомнительных операций.
  • Небольшой размер капитала.
  • Высокая доля наличных в активах учреждения.
  • Кому не нужно волноваться? Банки, которых точно не коснется волна отзыва лицензий – это системно-значимые учреждения, в числе которых Сбербанк и ВТБ, Газпромбанк и Альфа-Банк, Русский Стандарт и Уралсиб и пр.

Банки, которые предположительно могут попасть под волну санкций:

Какой банк закроют следующим – черный список банков

  • Банки с высокой долей наличных в активах: Московский клиринговый центр, Финансовые услуги, Констанс-Банк, Сергиево-Посадская расчетная палата, Красноярский краевой расчетный центр, Кредо Финанс, Капитал Москва, Юнистрим, Сибирский расчетный центр, БРИНКС, Банкирский дом, Адмиралтейский, Линк-Банк, Объединенный национальный банк, ВЕСТ, Столичный кредит и др.
  • Банки, к которым предъявлялись претензии МВД в 2012-2013 г. (источник – столичное ГУ МВД): БФГ-Кредит, Майма, Союзный, Информпрогресс, Фора-Банк, Проинвестбанк, Смоленский банк, Первомайский, Сибнефтебанк, Невский банк, ОПМ-Банк, Росбанк, Церих, Стратегия, Судостроительный банк, Фондсервисбанк.
  • Банки, к которым предъявлялись претензии ЦБ: Метрополь, Дон-Тексбанк, Московско-Парижский банк, Богородский муниципальный банк, Таврический, Расчетный Дом, Кедр, Российский промышленный банк, ГУТА-Банк, Промышленный сельскохозяйственный банк, Евразийский банк, Смартбанк, Югра, Содружество, Энергобанк, Ганзакомбанк.