Какие изменения произошли в законе о переводе денежных средств ИП — мнения специалистов, плюсы и минусы

Переводы денежных средств индивидуальных предпринимателей, которые имеют статус физических лиц, через банковскую систему требуют более строгого контроля и регулирования, как считают представители Минфина РФ. В этой связи с 2017 года вступит в силу новый закон, который пресечет уклонение ИП от налогов и устранит вероятность мошеннических операций Все подробности нового нормативно-правового документа – читайте в данной статье.



Подозрительные финансовые операции в объективе законодательства

В 2015 году объем подозрительных финансовых операций в банковской системе России составил 11,7 трлн. рублей. В связи с этим уже в 2016 году контролирующие органы задумались о создании усиленной системы контроля за переводами денежных средств физическими лицами (на уровне юридических лиц этот процесс и без того в значительной степени формализован).

Многие подозрительные финансовые транзакции происходили через канал электронных финансовых операций. Эта сфера до сих пор остается в России неотрегулированной в полной мере, в связи с чем через нее проводится немало незаконных сделок на уровне физических и юридических лиц. Эти факторы и стали стимулом к созданию нового нормативного акта, касающегося переводов частных предпринимателей.

Какие же конкретно нововведения будет содержать новый закон о переводах по банковским счетам:

  • Во-первых, при обслуживании сделок по переводу денежных средств банк обязан выяснить информацию о хозяйственной деятельности ИП, его финансовом положении и деловой репутации.
  • Во-вторых, при совершении крупных транзакций по банковским счетам клиента, являющегося индивидуальным предпринимателем, запрашивать у него сведения относительно источников происхождения денежных средств.
Важный момент:  Контроль клиентов со стороны банков предусматривает проверку финансовой документации и налоговых деклараций ИП. Более того, при заполнении документов на проведение финансовых операций будет необходимо указывать источник формирования суммы денежных средств.

 

Стоит отметить, что новый закон затронет не все финансовые транзакции. Небольшие денежные переводы продолжат осуществляться в прежнем режиме.

Финансовые транзакции

Контроль банков попадают, в первую очередь такие операции, как:

  • Финансовые транзакции на сумму от 600 000 рублей или эквивалентную ей сумму в иностранной валюте.
  • Регулярные денежные переводы одному и тому же получателю также могут стать объектом тщательной проверки.
  • Крупные переводы денежных средств за рубеж, в особенности на счета анонимных получателей, а также получение аналогичного рода переводов из-за границы.
  • Денежные переводы, связанные с приобретением ценных бумаг, драгоценных металлов и иных ценностей.
Важный момент:  После выявления такого рода «сомнительных операций» со стороны ИП обслуживающий банк уведомляет об этом Росфинмониторинг, который более детально займется этим вопросом.

 

В соответствии с требованиями нового нормативно-правового акта, с 2017 года коммерческие банки России будут обязаны блокировать сомнительные денежные переводы ИП и замораживать их на срок до двух дней. В течение этого периода времени проверку транзакций проводит Росфинмониторинг. Самому банку вверена в обязанность выявление источников формирования денежных средств.

Новый закон о переводах ИП – мнение бизнес-сообщества

По мнению предпринимателей, новый закон о переводах сделает денежные транзакции долгими и осложненными бюрократическими процедурами. Это приведет к сокращению темпов оборачиваемости денежной массы в российской экономике и замедлит течение хозяйственных процессов.

Важный момент:  Далеко не все ИП сумеют представить подтверждению информацию об источниках финансовых ресурсов.

 

По мнению самих финансовых институтов, законодательное нововведение возможно и пресечет мошеннические финансовые операции.

Однако по большей части принесет негативный эффект в виде
  • Необоснованного ужесточения условий по осуществлению банковских операций добропорядочными участниками рынка.
  • Сокращения скорости обслуживания и повышении стоимости банковских услуг.
  • Оттока клиентов-ИП из банков и переориентация их в сторону микрофинансовых организаций.


Однако полностью исключить угрозу недобросовестных финансовых операций со стороны малых фирм невозможно: многие крупные предприятия проводят незаконные финансовые транзакции не напрямую, а через свои дочерние компании, зарегистрированные в качестве ИП.

Переводы денежных средств ИП – совершенствование налогового администрирования

Отдельные вопросы нового закона о переводах денежных средств ИП по счетам банков и в электронном виде коснулись и налогового администрирования.

Так, приостановление таких транзакций возможно на основании распоряжения налоговых органов, которое опирается на такие факты, как:

  • Неуплата компанией налогов, штрафов и пеней в необходимом объеме.
  • Непредставление фирмой налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока.
  • Игнорирование исполнения требований налоговых органов в течение 6 дней с момента их выдвижения.
Важный момент:  Перед блокированием счета ИФНС должна уведомить об этом ИП (налогоплательщика).

Блокирование счета

Результата блокирования счета может быть два:

  • Если задолженность или иное невыполнение обязательств ИП перед налоговыми органами действительно существуют, то средства со счета предпринимателя идут на их погашение.
  • Если действия налоговых органов были ошибочными, то за каждый день «заморозки» счета ИФНС обязана будет выплатить ИП проценты в размере ключевой ставки на момент выявления ошибки.

Если окажется, что сомнительные денежные переводы скрывают под собой крупные незаконные финансовые транзакции, то в этом случае счет ИП не просто блокируется банком, но арестовывается службой судебных приставов.

Новый закон о переводах денежных средств ИП затронет не только практическую сторону и ужесточит контроль за финансовыми операциями малых фирм, но и потребует внесения коррективов и дополнений в такие нормативно-правовые акты, как Арбитражный процессуальный кодекс, закон о национальной платежной системе и закон Центральном банке России.