Как действуют хеджеры в условиях рынка?

Хеджировать, в переводе с английского означает «ограждать» или «оберегать». Оградить себя от риска – это самое разумное поведение любого человека. Подобный метод необходим и на рынках, поскольку он способствует сохранению средств и получению дохода. Кто основные участники фьючерсного рынка? Каковы отличительные особенности хеджеров и спекулянтов? Какие стратегии применяют хеджеры для минимизации рисков? Как хеджеры используют фьючерсы и опционы? Читайте ответы на нашем портале.



Кто такие хеджеры?

Хеджерами называют трейдеров, действия, которых направлены на минимизацию возможных рисков.

Смысл хеджирования заключается в снижении уменьшении рисков в результате применения на рынке схожих инструментов. Таким образом, сокращаются потери по каждой позиции.

Для трейдера есть два приоритетных направления:

  • Cокращение предполагаемых убытков (минимум рисков).
  • Приращение депозита (прибыль).

Хеджер в первую очередь стремится уменьшить потери, и лишь во вторую думает о получении дохода.

 

Хеджер

Хеджеры делятся на производителей и потребителей. На реальном рынке их активность может иметь разные направления, следовательно, при торговле фьючерсами должна применяться противоположная тактика. Легко понять на простом примере. Какой риск есть у производителей зерна? Цены на этот товар могут упасть. Поэтому хеджеры страхуются, продавая контракты на зерно (заранее, до сбора урожая) – хеджируют. Это является инструментом страховки от вероятного понижения цен на товар. Покупателю гарантируется поставка зерна по цене, зафиксированной в контракте. Сделка взаимовыгодна обеим сторонам.

Стратегии и реальные действия хеджеров на валютных рынках

http://studme.org/36754/finansy/hedzhery

Умелое хеджирование способно управлять уровнем спроса и расстановкой сил между покупателями и продавцами.

Методик хеджирования много, рассмотрим наиболее популярные:

  1. Хеджируя позицию, трейдер открывает еще одну позицию, противоположную направлению пары валют, но схожую по волатильности и корреляции.
  2. Действия трейдера могут заключаться в открытии двух позиций, причем сонаправленных с парами (цель только покупка или только продажа), обладающими высокой отрицательной корреляцией. Обязательно соблюсти одинаковые объемы.
  3. Способ roll-over применяется в тех случаях, когда нужно оградить сделку с длительным сроком (год и более), но нет инструмента с нужной ликвидностью, волатильностью, корреляцией. Тогда хеджирующая позиция будет равняться объему сделки с первостепенным значением. Ее длительность будет неполной, предположим три месяца.

Позиция закрывается, как только начинается расхождение актива, на который направлено хеджирование, с первостепенными признаками. Впоследствии вновь открывается сделка с краткосрочным периодом. В этом методе применяется несколько этапов – «перекатов».

Эффективное хеджирование требует скрупулезного отслеживания рыночной ситуации, мониторинга прогнозов валютного курса и серьезной аналитической работы. На базе собранных сведений принимается соответствующее решение. Такое воздействие под силу солидным игрокам – крупным инвесторам.

Опционные стратегии хеджеров имеют следующие разновидности:

  1. Можно приобретать опцион колл. Это своеобразная страховка хеджера от возрастания стоимости на товар. Выплаченную премию за опцион можно рассматривать в качестве взноса страхового типа. Покупатель вправе купить товар к установленной дате и по установленной цене. Когда стоимость товара снижается, убытки не более суммы, потраченной на опцион.
  2. Можно купить опцион пут – страховка от снижения цены на момент продажи товара. В случае понижения стоимости хеджер руководствуется ценой, указанной в опционном контакте. При повышении цены применяются специальные расчеты. Убыток не превысит величину опционной премии.
  3. Комбинация опционов – вариант с более широкими возможностями. Покупаются вышеописанные опционы применительно к одному активу. У них должны быть одинаковыми не только сроки исполнения, но и цена.

В опционных стратегиях хеджирования одна цель – после приобретения любых опционов не закрывать позицию до того момента как осуществится поставка товара.

А как же действуют спекулянты – отличие хеджеров от спекулянтов

Рынок фьючерсов имеет весьма внушительные размеры. Такое положение дел привлекает не только компании и частных инвесторов, желающие вложить свободные деньги в разнообразный товар, эта область манит спекулянтов, стремящихся «набить карман» на ценовых колебаниях. На фьючерсном рынке для приобретения или продажи не используют реальный товар. Сделка по фьючерсам – это договор, а по факту кусок бумаги, действующий до оговоренного срока реализации товара. Подобный процесс послужил толчком для активизации спекулянтов. Более 90% операций по фьючерсам можно отнести к спекулятивным.

Трейдеры делятся на две группы:

  • К первой группы относятся хеджеры, производящие товар. Они представлены фермерами, нефтяными, угольными компаниями и так далее. Для них рынок фьючерсов – страховка от так называемого производственного риска. В эту же группу входят банки и прочие финансовые структуры. Им важно застраховаться от нестабильности валютного курса.
  • Спекулянты действуют в качестве независимых трейдеров и частных инвесторов. Суть спекуляций одинакова на всех рынках – купить подешевле продать подороже. Спекулянты не имеют отношения к производству товара, а также не зависят от колебания стоимости товара. Они попросту стремятся к выгоде при заключении фьючерсного контракта.

Хеджеры не нацелены на получение прибыли при продаже или покупке, хотя потеря денег также не их цель. У хеджеров в наличии реальный товар, значит есть возможность для осуществления его поставки. Поэтому убыточная позиция может сохраняться в открытом виде путем переноса на другой контракт. Спекулянты прилагают усилия к закрытию всех проигрышных позиций.