К чему приведет повышение ключевой ставки до 17% Центробанком РФ?

Как известно, по решению совета директоров Центрального Банка России, в ночь с 15-го на 16-е декабря 2014 года ключевая ставка была повышена до 17%. Это не могло не отразиться и на экономике, и на настроениях общества, потому что повлекло за собой значительные колебания курса валют, падение рубля, подвижки в ценах — особенно на импортные товары.

Зачем ЦБ повышает ключевую ставку, и чего ожидать от 17-типроцентного повышения на этот раз?

С чем связано повышение ставки рефинансирования Центробанком – зачем ЦБ РФ повышает ключевую ставку?

На этот раз ставка рефинансирования по велению Центрального Банка РФ выросла сразу на 6,5 пунктов. Напомним, что совсем недавно, а точнее – 11 декабря 2014 года, ставка повышалась до 10,5 процентов – это составляло 1 пункт от прежней. Менее чем за неделю ставка взлетела с 10,5 до 17-го процентного пункта.

Центробанк принял это непростое, и в чём-то шоковое, решение для того, чтобы установить контроль над рисками девальвации рубля и инфляции.

Для справки: ключевая ставка – это своеобразный банковский инструмент для расчетов денежных кредитов. Под эту ставку Центральный Банк России выдает другим банкам и кредитным организациям кредиты, поэтому она влияет на уровень инфляции, являясь решающим показателем для формирования процентных ставок по займам.

Решение повысить ставку ЦБ продиктовано временем, потому что курс рубля упал до критической отметки по отношению к мировым валютам. Ужесточение кредитно-денежной политики призвано остановить надвигающиеся риски дальнейшего падения рубля, пока все процессы ещё обратимы и контролируемы.

Чем грозит повышение ставки рефинансирования на 16.12.2014 год – как повышение ключевой ставки отразится на кредитах и вкладах?

По разъяснениям регулятора, кредиты, которые обеспечиваются поручительствами или активами нерыночного плана, сроком от 2 до 549 дней, будут выдаваться по плавающей ставке процентов, которая устанавливается на планке ключевой ставки ЦБ Российской Федерации. Напоминаем, что ранее кредиты сроком от 2 до 90 дней выдавались по фиксированной ставке.

То есть, в повышении этой ключевой ставки есть и положительный момент, ведь у банков отныне не будет возможности брать у Центробанка кредиты по низким процентным ставкам и скупать на эти денежные средства валюту, тем самым создавая ажиотаж и повышая её курс по отношению к рублю.

 

Кредиты и повышение ключевой ставки до 17%

Эксперты ожидают неблагоприятное влияние на кредитную политику повышения ключевой ставки. Банки, получая кредиты под высокие проценты у Центрального Банка России, будут стараться эти расходы возмещать за счет заемщиков.

  • Ожидается значительное повышение ставок по новым кредитам.
  • Кроме того, большой процент от всех кредитов заемщиками брался на рефинансирование старых. Теперь, со значительно возросшими ставками, брать новые кредиты на погашение старого невыгодно, а для многих – уже невозможно.
  • Эксперты говорят о скорой неотвратимой приостановке ипотечного кредитования всех видов.
  • Банки также будут очень неохотно выдавать кредиты, учитывая значительно пониженную в последнее время платежеспособность значительной части населения.

Вклады и повышение ключевой ставки до 17%

Если по новым вкладам прогнозируется рост процентных ставок, то ставки по старым вкладам остаются фиксированными, прежними.

  • Для всех, кто сохраняет свои средства на банковских рублевых счетах, будет выгоднее сейчас расторгнуть прежний договор и тут же заключить новый, с более выгодной ставке, чтобы средства не обесценивались.
  • Кредиты в рублях не нужно стараться погасить досрочно – тем более, если процентная ставка по кредиту установлена ниже процента инфляции.
  • Если есть свободные средства, самое рациональное решение – положить их на депозитный счет с высоким процентом. Узнавайте в банках – сегодня уже есть ставки по вкладам, которые превышают 12%.

Как повышение ставки рефинансирования до 17 % связано с курсом рубля?

Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка Российской Федерации, разъяснила ситуацию с падением курса рубля и срочным увеличением ключевой ставки до 17%.

Ситуация довольно сложная и тревожная, но, по словам Эльвиры Сахипзадовны, «мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения».

Этот шаг, по мнению главы ЦБ, призван сдержать рост цен и дальнейшее падение рубля.

 

По словам Михаила Емельянова, первого заместителя председателя комитета по экономической политике Государственной Думы России, резкое и значительное одномоментное повышение ключевой ставки замедлит обрушение рубля в ближайший период времени, но плохо скажется на развитии всей экономики России.

То есть, последствия некоторые эксперты предрекают серьезные, прежде всего — для экономики России в долгосрочной перспективе.

 

По мнению Карена Туманянца, финансового аналитика, результаты этого шага ЦБ России мы сможем в полной мере оценить не ранее, чем через полгода – именно столько необходимо для отражения действий регулятора в волне инфляции.

Положительным моментом во всей этой ситуации можно считать укрепление валютного курса рубля – стабилизировав его таким инструментом, как повышение ключевой ставки, можно избежать деноминации.

Карен Туманянц утверждает, что, несмотря на ожидаемое ухудшение положения банков, дефолта в России, какой потряс страну в 1998 году, всё-таки не будет.

По словам аналитика, сегодня мы столкнулись с нестабильным положением рубля и некоторой рецессией экономики в России, но это далеко от сценария 1998 года, когда ставка была повышена от 20% до 100%.

То есть, на сегодняшний день Центральный Банк России имеет эффективные инструменты, которые могут предотвратить дальнейшее падение рубля и рост инфляции – пусть и не моментально.