Что выбрать: открыть свое дело или бизнес по франшизе

Открытие бизнеса по франшизе дает возможность создать собственное дело на базе наработок компании с раскрученным брендом и при ее непосредственной поддержке. Такое решение представляется крайне выгодным для начинающих предпринимателей. Сокращение затрат времени и рисков, передача проверенных технологий и приемов, сформированный массив клиентов… Однако важно разбираться и в преимуществах, и в негативных сторонах этого феномена.


Франшиза – путевка в большой бизнес

Многие граждане, имея некоторые накопления, начинают задумываться о создании собственного дела. Однако чаще всего мечты о бизнесе разбиваются о страхи перед сложностями организации предприятия, острой конкуренцией на рынке, вероятностью потери сбережений. Отговорки, касающиеся отсутствия опыта, дороговизны рекламы, кризисов в экономике, окончательно губят желание начать работать на себя. Однако выход есть…

Франшиза предполагает передачу права использования известного бренда. Для более детального понимания этой сделки следует разобрать роли ее участников, каковых будет двое.

1) Франчайзер – это крупная известная компания с весьма раскрученной маркой. Она выступает продавцом франшизы. Франчайзер не просто передает покупателю право пользоваться его брендом, но и обеспечивает его технологиями, бизнес-планом, разработками в сфере маркетинга, контактами поставщиков, а также осуществляет и оплачивает рекламу и продвижение.

2) Франчайзи – это небольшая новая фирма, которая покупает франшизу.

Стоимость последней складывается из двух элементов:

  • Первоначальный взнос, который оплачивается сразу.
  • Роялти (регулярный процент с продаж (как правило, 5-8 %)).

Покупка франшизы, тем самым, не является слишком накладным мероприятием: первоначальный взнос относительно не велик, а роялти вносятся по частям, когда фирма уже получает прибыль от своей деятельности.

Чтобы понять, насколько выгодным и эффективным выступает бизнес по франшизе, достаточно обратить внимание на такие цифры: 8 из 10 фирм, создаваемых на базе договора франшизы в России, переживают 5 — летний рубеж в своей деятельности. В то же время при самостоятельном открытии бизнеса с нуля эта цифра составляет 3 из 10 компаний.

Готовый бизнес

Но все не так просто…

Бизнес по франшизе – мероприятие выгодное и эффективное.

Однако перед началом поиска подходящего франчайзера и заключения с ним соглашения следует принять во внимание ряд важных нюансов:

  • Во-первых, нужно заранее подыскать или даже арендовать помещение для размещения собственного бизнеса. В некоторых случаях продавцы франшизы определяют минимальную площадь будущего цеха или торгового зала.
  • Во-вторых, для оценки выгодности договора франшизы для обеих сторон желательно привлечь опытного юриста, поскольку в соглашениях франчайзеры склонны ставить свои интересы превыше всего.
  • В-третьих, в первый раз не стоит заключать договор франшизы на длительный срок – 3-5 лет будет достаточно. Дело в том, что при банкротстве фирмы-франчайзера бизнес франчайзи перейдет под контроль иных лиц, которые могут выдвинуть крайне невыгодные для него условия.
  • В-четвертых, важно уточнить заранее – устанавливает ли франчайзер требования к режиму налогообложения. Если нет, то франчайзи имеет смысл выбрать УСН или ЕНВД.

В целом, начиная бизнес по франшизе, важно помнить, что никаких условий для творчества и креативных решений здесь нет. Франчайзи обязан производить или продавать товар известной марки в строгом соответствии с технологиями, приемами и правилами, предложенными франчайзером.

В чем же выгода?

Плюсов от ведения бизнеса на основе франчайзинга достаточно много.

В их числе:

  • Идеальная схема для новичков. Предприниматели, впервые открывающие собственную фирму, зачастую не имеют нужных знаний и опыта в ведении бизнеса. В итоге им приходится действовать методом проб и ошибок. Франчайзи же получают готовую и уже не раз опробованную модель бизнеса.
  • Экономия на раскрутке бренда. Раскрутка при франчайзинге лишена смысла – бренд уже известен покупателям и востребован на рынке.
  • Обучение прилагается. Франчайзер обучает покупателя права использования марки ведению бизнеса, эффективным приемам производства и продаж, а также раскрывает ему секреты успешного ведения бизнеса, делится технологиями и разработками.
  • Удачливый заемщик. Несмотря на то, что франчайзи – это новая небольшая компания, банк с готовностью предоставит ей кредит. Ведь гарантом возврата суммы будет франчайзер.

Оцениваем недостатки и риски

Отрицательных сторон у франшизы меньше, чем преимуществ, но они все же имеются:
  1. Цена вопроса. Франшиза исключает необходимость нести затраты на рекламу, продвижение и технологии, но первоначальный взнос и роялти в совокупности могут показаться слишком большой платой для начинающего предпринимателя.
  2. Контроль франчайзера. У владельца франшизы практически отсутствуют самостоятельные решения – все делается по заранее определенным франчайзером канонам. К тому же, сервис, работы, услуги должны предоставляться на должном уровне. В противном случае право использования бренда будет аннулировано.

Начинающему предпринимателю важно также знать о рисках бизнеса по франшизе:

  • Во-первых, фирма-франчайзер может обанкротиться, ее могут продать или отдать за долги. Все это самым негативным образом отразится на франчайзи.
  • Во-вторых, если результаты регулярных проверок франчайзи со стороны владельца франшизы окажутся неудовлетворительными, то франшиза может быть отозвана.
  • В-третьих, в случае если у франчайзи не получится продавать или производить товар известной марки, первоначальный взнос ему не будет возвращен.

Важно понимать и то, что заниматься можно будет только тем видом деятельности, который прописан в договоре франшизы, – без каких-либо дополнительных услуг и операций.

Что говорят эксперты?

Для того чтобы окончательно сформировать свое мнение о бизнесе по франшизе, следует обратиться к мнениям экспертов.

Екатерина Скареднова-Вайс – председатель комитета по франчайзингу ТПП Москвы:

«В нынешней ситуации финансовой нестабильности сложно говорить о возможностях роста вложений в производственную сферу. Кроме того, существующие механизмы стимулирования рыночной активности доказали свою низкую эффективность. В связи с этим именно франчайзинг может стать важным инструментом повышения инвестиционной активности».

Максим Куприн, генеральный директор и владелец компании «РосГео»:

«Главное преимущество франшизы состоит в том, что вы становитесь частью успешного бизнеса. В результате наблюдается рост доверия и лояльности со стороны клиентов. Последние больше готовы взаимодействовать с известной маркой. Да и малая фирма получает весь комплекс необходимых консультаций по вопросам ведения бизнеса».

Геннадий Кочетков, президент «SUBWAY Russia Devolopment Company»:

«Прежде чем предлагать франшизу на рынке, франчайзер обязан превратить в совершенство свою компанию, отработать все бизнес-процессы и доказать прибыльность и эффективность своего дела. Покупая франшизу, предприниматель должен приобрести готовую, проверенную и отработанную модель, которая уже сумела покорить рынок».

Деятельность по франшизе – это удобный и эффективный способ начала следования по волнам бизнеса. Важно лишь помнить, что франчайзинг не только расправляет паруса, но и имеет острые подводные камни.